Суд отправил дело капитана Захаркина на новое расследование: присяжные имели контакт с адвокатом
 
Суд отправил дело капитана Захаркина на новое расследование: присяжные имели контакт с адвокатом
lifenews.ru

Московский окружной военный суд (МОВС) возобновил следствие по уголовному делу в отношении капитана III ранга Николая Захаркина, обвиняемого в покушении на убийство детей. При вынесении вердикта внезапно выяснилось, что двое присяжных заседателей имели контакт с защитником подсудимого.

В суде было установлено, что двое присяжных общались ранее с адвокатом Анатолием Вербицким, который представляет интересы Захаркина, передает "Интерфакс".

Ранее сторона обвинения просила коллегию присяжных признать капитана Николая Захаркина виновным в том, что он выбросил из окна двух приемных восьмилетних дочек. Прокурор также настаивал на том, что Захаркин не заслуживает снисхождения.

В свою очередь, адвокат и сам подсудимый призвали присяжных вынести оправдательный приговор, упирая на некоторые странные обстоятельства в этом деле и презумпцию невиновности.

Как и планировалось, в пятницу судья Евгений Зубов выступил с речью, в которой еще раз изложил представленные в суде доказательства и пояснил, какое наказание грозит Захаркину в случае вынесения обвинительного вердикта. После напутственного слова судьи МОВС двенадцать присяжных удалились в совещательную комнату, однако через полтора часа их совещание было прервано.

Как следует из выступления представителя присяжных, двое членов коллегии общались с адвокатом Вербицким. "Он (Вербицкий) шел мимо нас и говорил про погоду, вот и весь контакт", - сказала одна из присяжных.

Другая присяжная, уличенная в контакте с адвокатом обвиняемого, пояснила, что вместе с ним ездила на метро. "У нас одна и та же ветка метро", - невозмутимо ответила она.

Сам Анатолий Вербицкий сказал, что "в ходе процесса с присяжными не разговаривал".

"Я всего лишь сказал дежурную фразу о том, что на улице прекрасная погода и спросил идут ли они в сторону метро, - пояснил впоследствии адвокат. - Это подстава. Все понимали, что суд оправдает Захаркина".

В итоге судебное следствие решено возобновить. Примечательно, что мать сброшенных с 8-го этажа девочек Ирина Лапузина важное заседание попросту проспала. Она появилась в зале, когда судья Евгений Зубов уже объявил о приостановлении слушания до 17 мая. За это время будет решено, следует ли заменить коллегию присяжных полностью или достаточно поменять двух провинившихся заседателей на запасных, сообщает Life News.

Ранее в МОВС прошли прения сторон по делу в отношении капитана Николая Захаркина. Мать сестер-близняшек Лапузиных Ирина назвала бывшего гражданского мужа чудовищем. После этого слово взял адвокат обвиняемого Анатолий Вербицкий. Он назвал отчима девочек жертвой, которую "обвиняют в гнусном преступлении", сообщает "Росбалт".

Между тем, сам капитан Захаркин попросил суд отправить дело на доследование. "Если бы это действительно сделал я, я бы скрылся и уничтожил следы преступления, - обратился военный к присяжным. - Моя судьба в ваших руках".

Накануне Захаркин озвучил новую неожиданную версию произошедшего. По его словам, приемных дочерей сбила машина. Он уточнил, что девочек некто неизвестный вынес из квартиры, когда он спал. "А потом их сбил второй мужчина, который был в ту ночь с Ириной, когда она приехала. Соседка рассказала, что слышала, как Ирина кричала: "Уйди от меня, я тебя ненавижу", - добавил подсудимый.

По словам Захаркина, девочек сбил автомобиль ухажера и сослуживца его гражданской жены - Александра Синковца. "На машине Синковца есть потертости, - добавил капитан Захаркин. - Возможно, рядом с ней стояли девочки, и авто второго мужчины их сбило - девочек ударило об авто Синковца".

Между тем, мама близняшек Ирина Лапузина опровергает версию Захаркина, настаивая на официальной версии произошедшего.