Мать погибшей была обнаружена 14 декабря в состоянии алкогольного опьянения в квартире своих знакомых. Ей инкриминируют п. "в" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство малолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии"). Женщине грозит пожизне
 
Мать погибшей была обнаружена 14 декабря в состоянии алкогольного опьянения в квартире своих знакомых. Ей инкриминируют п. "в" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство малолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии"). Женщине грозит пожизне
Фото NEWSru.com

Следователи Челябинской области возбудили уголовное дело в отношении 38-летней жительницы города Пласт, подозреваемой в детоубийстве. Женщина оставила ребенка дома, а сама на неделю ушла в загул. В итоге малолетняя девочка скончалась от переохлаждения.

В настоящее время подозреваемая задержана в порядке ст. 91 УПК РФ. Решается вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и предъявлении обвинения, сообщает официальный сайт областного управления СК РФ.

По версии следователей, 5 декабря 2014 года подозреваемая ушла со знакомым для совместного употребления алкоголя из частного дома, расположенного в Колхозном переулке в Пласте. В доме женщина заперла двухлетнюю дочь.

Лишь неделю спустя тревогу забили бабушка и дедушка девочки. "13 декабря 2014 года родители подозреваемой, которые не могли в течении нескольких дней до нее дозвониться, сломав дверь в дом, обнаружили тело девочки. По предварительным данным, причиной смерти ребенка стало переохлаждение", - сказано в пресс-релизе.

Мать погибшей была обнаружена 14 декабря в состоянии алкогольного опьянения в квартире своих знакомых. Ей инкриминируют п. "в" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство малолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии"). Женщине грозит пожизненное заключение.

Добавим, что похожее уголовное дело рассмотрено судом Хабаровского края. Там к ответственности была привлечена 32-летняя жительница села Георгиевка района имени Лазо. Разница лишь в том, что она заморозила своего ребенка не до, а после новогодних праздников.

Как следует из материалов уголовного дела, 7 января 2014 года женщина вместе с 10-летним сыном и шестилетней дочерью ушла в гости к своим знакомым. При этом в доме остались еще две ее дочки, которым исполнилось 1,5 и три года. В течение нескольких дней многодетная мать "участвовала в застолье и домой не возвращалась", сообщает официальный сайт краевого управления СК РФ.

Когда об этом стало известно правоохранительным органам, полицейские прибыли к месту проживания подозреваемой и нашли в доме мертвого ребенка. Вторая девочка была госпитализирована в тяжелом состоянии.

Как установили следователи, "погибшая полуторагодовалая девочка в прямом смысле замерзла на деревянном полу неотапливаемого дома (официальная причина смерти - переохлаждение и истощение организма)".

В следственном ведомстве также отметили, что малышка была легко одета. Ее старшая сестра находилась в кроватке, и из одежды на ней было только летнее платье.

"В эти дни на улице был сильный мороз (- 30 градусов). Немаловажная деталь - все жидкости, которые были в доме (вода в чайнике, кружках, ведрах), превратились в лед", - заключили следователи.

Виновнице смерти ребенка инкриминировали п. "в", "д" ч. 2 ст. 105 ("Убийство малолетнего, находящегося в беспомощном состоянии, совершенное с особой жестокостью") и ч. 1 ст. 115 ("Умышленное причинение легкого вреда здоровью") УК РФ.

Приговором суда женщине назначено наказание в виде девяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. На момент вынесения приговора подсудимая лишена родительских прав в отношении оставшихся в живых детей.