В самарском СУ СК РФ озабочены "откровенной травлей детей" за публикацию ролика с убийством котенка
 
В самарском СУ СК РФ озабочены "откровенной травлей детей" за публикацию ролика с убийством котенка
Global Look Press

Следственные органы Самарской области встревожены волной общественного возмущения, которая поднялась после публикации в интернете видеозаписи с жестоким убийством котенка. Ролик был снят школьницами, и теперь юным живодеркам грозит самосуд, полагают в следственном ведомстве.

"В настоящее время некоторыми гражданами предпринимаются действия, направленные на откровенную травлю детей", - сообщает официальный сайт регионального управления СК РФ.

По словам следователей, эти граждане, "подменяя процессуальные органы, пытаются совершить самосуд над несовершеннолетними и наказать виновных в происшествии".

"Следственное управление призывает к гуманности и правопорядку. Должностные лица СУ СКР по Самарской области и сотрудники полиции предпримут все возможные действия, чтобы выяснить обстоятельства происшествия, причины и условия, ему способствовавшие", - сказано в пресс-релизе.

По результатам проверки будет вынесено процессуальное решение, подробная информация о котором "в обязательном порядке будет размещена на официальном сайте" СК РФ.

Кроме того, следственное управление обращает "особое внимание представителей средств массовой информации и жителей Самарской области на недопустимость разглашения персональных данных о несовершеннолетних (фамилии, имени, адреса проживания, образовательного учреждения и других данных, позволяющих идентифицировать личность)".

"Следует помнить, что в соответствии со ст. 137 УК РФ разглашение подобных данных предусматривает уголовную ответственность", - заключили в управлении СК РФ.

Напомним, во вторник вечером в прессе и соцсетях появилась информация о том, что школьницы из города Кинель Самарской области умертвили котенка. Причем животное били об стену, а также ногами, снимая избиение на видеокамеру. Сделанные кадры транслировались в соцсети Instagram. Позднее они были опубликованы в группе "ЧП | Самарская область" в соцсети "ВКонтакте".

По предварительным данным, в процессе расправы одна из школьниц учила семилетнюю сестру жестокости. "Не плачь, Наташ! Бей со всей дури об стену!" - инструктировала девушка. А после того, как младшая сестра исполнила приказание, садистка похвалила ее: "Умничка моя, молодец! Нравится тебе, Наташенька?"

После расправы школьницы заявили, что убили котенка ради удовольствия. "Мне просто нравится приносить боль живым существам, - заявила перед камерой одна из юных живодерок. - Все убивают этих котят. Раз в жизни каждый человек убил хотя бы одно животное".

Недалеко от того места, откуда девочки вели трансляцию, был обнаружен еще один избитый котенок, рассказал житель города Кинель Виталий Синельников.

"Я забрал его к себе и отвез к ветеринару. Он (котенок) получил различные ушибы, в том числе головы", - пояснил местный житель.

Мать сестер, участвовавших в расправе над котенком, вызвали в полицию. Об этом женщина сообщила в своем аккаунте во "ВКонтакте". Затем страничка была удалена из-за поступавших родительнице угроз.

"Я так же, как и все, в шоке от этого ужаса. Откуда взялась такая жестокость, я понять не могу. На днях взяли кошечку из приюта. Теперь ее забирают обратно", - написала мать девочек.

Местные жители стали приходить к дому, где живут школьницы, с требованием наказать живодерок. А глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил провести процессуальную проверку. "Зачастую, если не пресечь такое жестокое поведение детей в раннем возрасте, в дальнейшем они совершат более тяжкие преступления", - подчеркнули в следственном ведомстве.

В СК РФ большую часть вины за произошедшее перекладывают на родителей. В ведомстве отмечают, что "в настоящее время существует проблема безнадзорности детей".

"Возникает множество вопросов: почему дети были предоставлены сами себе, где в это время находились родители и почему они должным образом не осуществляли контроль за несовершеннолетними", - говорилось в пресс-релизе Следственного комитета.

В ходе проверки установлено, что семьи, где воспитываются девочки, на учете в ПДН не состоят, и по предварительным данным, являются благополучными. "В настоящее время устанавливаются данные об условиях жизни, воспитания, свободного времяпрепровождения детей, а также психологического климата в семьях. Будет дана объективная правовая оценка не только действиям подростков, но и родителей по надлежащему воспитанию детей", - обещают в следственном ведомстве.

Также следователи намерены проанализировать работу чиновников, которые обязаны проводить профилактические мероприятия, а также "контролировать и обеспечивать необходимый досуг несовершеннолетних на территории городского округа Кинель".