В Москве замдиректора школы, подсадивший изнасилованного ученика на наркотики, приговорен к 16 годам строгого режима
 
В Москве замдиректора школы, подсадивший изнасилованного ученика на наркотики, приговорен к 16 годам строгого режима
Russian Look

В понедельник Черемушкинский районный суд столицы вынес приговор 31-летнему высокопоставленному в недавнем прошлом педагогу московской школы, которого признали виновным в педофилии, а также в растлении подростка с помощью алкоголя и наркотиков.

По решению суда уже бывший заместитель директора школы N531 по информационным технологиям Ярослав Белов проведет за решеткой 16 лет. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима, сообщает официальный сайт СК РФ.

Кроме того, осужденный выплатит родителям потерпевшего 1 миллион рублей.

Как следует из материалов дела, в сентябре 2011 года к Белову, который давал частные уроки по информатике и английскому языку на дому, по рекомендации знакомых обратилась мать 15-летнего Саши М. "В период времени с мая по август 2012 года Белов неоднократно склонял несовершеннолетнего к употреблению алкоголя, наркотиков, в частности, марихуаны и гашиша, а также совершал в отношении него действия сексуального характера", - говорится в пресс-релизе.

Мать мальчика Екатерина Я. обратилась в правоохранительные органы, когда обратила внимание на то, что ее сын стал "пропадать целыми днями у преподавателя и употреблять наркотики".

Репетитору Ярославу Белову инкриминировали ст.132 (насильственные действия сексуального характера), ст.151 (вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий), ст.230 (склонение несовершеннолетнего к употреблению наркотических средств) и ст.228.1 (незаконный оборот наркотических средств) УК РФ.

"Следствием доказан 21 эпизод преступной деятельности преподавателя", - добавили в СК РФ. Местом изнасилований стала квартира в одном из домов на Севастопольском проспекте.

Как ранее поясняли следователи, против завуча школы Ярослава Белова было собрано множество улик. В частности, в его компьютере обнаружены откровенная переписка с мальчиком в социальной сети и фотоматериалы порнографического содержания. Под тяжестью этой информации Белов написал явку с повинной, но признал вину лишь частично.

На следственном эксперименте учитель пояснил, что никакого психического и физического давления на Сашу он не оказывал, а происходило все по обоюдному согласию.

Между тем в школе, где работал педофил, о нем отзывались как о замечательном специалисте. "Белов у меня работал с 2009 года, зарекомендовал себя с хорошей стороны, выполнял очень большой объем работы по ИТ, - комментировал ситуацию директор СОШ 531 Станислав Коломейцев. - С 1 октября (2012 года) он уволился по собственному желанию, заявив, что нашел более высокооплачиваемую работу". Директор также сказал, что коллеги ничего не знают ни о возбужденном против Белова уголовном деле, ни о его преступных наклонностях.

Сначала педофилу грозил только шестилетний срок лишения свободы. Однако в ходе расследования выяснилось, что он превратил потерпевшего в наркомана. "Подросток попал в зависимость от психотропных препаратов и приходил к учителю за ними. И всякий раз, одурманив ребенка, педагог вступал с ним в половую связь", - пояснил источник Life News в правоохранительных органах.

Одноклассники потерпевшего замечали, что мальчик стал вести себя странно. "Приходя на занятия в школу, Саша постоянно хвастался, что употреблял наркотики на квартире у взрослого друга, говорил, что иногда не спал по три ночи, - рассказала бывшая одноклассница пострадавшего Елена. - Поначалу все думали, что он шутит, но по нему было заметно, что он находится в неадекватном состоянии: часто нес какой-то бред, зрачки при этом были расширены".