В Новосибирской области учитель физкультуры лепил гипсовые "яйца", в которые прятал наркотики
 
В Новосибирской области учитель физкультуры лепил гипсовые "яйца", в которые прятал наркотики
УФСКН России по Новосибирской области

Сотрудники управления ФСКН по Новосибирской области обезвредили группировку наркоторговцев, в которую входил школьный преподаватель физкультуры. В целях конспирации злоумышленники прятали партии наркотиков в комочки гипса яйцевидной формы, которые потом окрашивали.

Руководил бандой 29-летний уроженец Новосибирска, ранее судимый за хранение наркотиков. Ему помогали двое молодых людей и девушка. А покупателей наркоторговцы находили через интернет, сообщает официальный сайт областного управления ФСКН.

"Функции оператора взял на себя 35-летний уроженец Новосибирска, друг детства лидера, с которым они ранее жили в одном поселке, - говорится в пресс-релизе. - Главарь снял ему квартиру, оборудовал рабочее место".

Также одним из активных членов группировки являлся 29-летний учитель физкультуры общеобразовательной школы одного из муниципальных образований Новосибирской области. Он по указанию лидера забирал оптовые закладки концентрата "синтетики" и, снимая посуточно квартиры, занимался изготовлением курительных смесей.

"К незаконной деятельности педагог привлек свою 29-летнюю сожительницу, работавшую заместителем управляющего известного развлекательного заведения Новосибирска", - добавили в наркополиции. В день только она одна готовила до 30 тайников с наркотиками.

"Подельники в целях конспирации придумали камуфлировать пакетик с зельем в гипсовые поделки яйцевидной формы. Затем (они) окрашивали свое "творение" в синий цвет", - рассказали в управлении ФСКН.

Операция по задержанию подозреваемых проводилась бойцами отряда спецназа "Гром" одновременно по четырем адресам. В Калининском районе Новосибирска на 25 этаже дома был схвачен главарь группировки. Он "пытался забаррикадироваться в помещении и уничтожить вещдоки".

"Учителя физкультуры наркополицейские задержали при выходе из съемной квартиры, он спешил на занятия к детям", - отметили в антинаркотическом ведомстве. В ходе личного досмотра у педагога было изъято наркотическое средство массой 30 граммов.

Гражданская супруга учителя была схвачена по месту работы в развлекательном заведении. "Сотрудники охраны бара пытались оказать сопротивление оперативникам", - добавили в наркополиции.

Во время обследования жилища наркоторговцев в Дзержинском районе изъято два килограмма "синтетики". Наркотики были расфасованы на 110 свертков и 30 гипсовых поделок с наркотиками. Там также обнаружен упаковочный материал, в том числе 20 килограммов гипса, контейнеры, весы, инструменты для фасовки и "аксессуары для оборудования закладок".

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 228.1 ("Покушение на сбыт наркотических средств в крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору") УК РФ. Фигурантам грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет и штраф до одного миллиона рублей.