Обвинение в убийстве несовершеннолетней предъявлено 19-летним Кириллу Планкову и его сводному брату Максиму Валишину, сообщает официальный сайт областного управления СК РФ
 
Обвинение в убийстве несовершеннолетней предъявлено 19-летним Кириллу Планкову и его сводному брату Максиму Валишину, сообщает официальный сайт областного управления СК РФ
Moscow-Live.ru

Следователи Челябинской области раскрыли по горячим следам резонансное преступление, связанное с исчезновением старшеклассницы Елены Патрушевой. Как оказалось, 17-летнюю девочку убил ее ухажер вместе со своим братом. Один из подозреваемых ранее выступал на НТВ в телевизионной программе "Последнее слово - Дети во грехе".

Обвинение в убийстве несовершеннолетней предъявлено 19-летним Кириллу Планкову и его сводному брату Максиму Валишину, сообщает официальный сайт областного управления СК РФ. Тракторозаводский районный суд Челябинска арестовал их сроком на два месяца.

Расследование началось после того, как 7 ноября 2014 года из квартиры в ЖК "Александровский" Курчатовского района Челябинска ушла и не вернулась ученица 11-го класса 121-й школы Елена Патрушева. Ее телефон был отключен.

Известно, что Елена пошла на день рождения к подруге со своим возлюбленным Кириллом. Причем косметику и зарядное устройство для мобильника она не взяла с собой. Следовательно, ночевать школьница планировала дома.

Девочку искали сотни волонтеров и полицейских. А 15 ноября труп школьницы со следами побоев и удушения был обнаружен в лесном массиве около деревни Моховички, рядом с микрорайоном Парковый.

В тот же день были задержаны предполагаемые убийцы школьницы. Сначала они отрицали свою вину, но потом, запутавшись в показаниях, сознались в содеянном. По словам братьев, Елену они убили за измену и желание прекратить любовные отношения (Кирилл нашел в ее телефоне переписку с другим молодым человеком).

Валишин признает вину лишь частично. По словам подследственного, Елену убивал его брат, а сам он только помогал прятать тело и другие улики. Однако следователи располагают информацией о том, что Максим перед убийством встречался с братом и тот посвятил его в свои планы. Затем юноши выбрали безлюдное место, куда Валишин прибыл заранее и ждал появления брата с Еленой.

Около 17:00 злоумышленники напали на жертву, причем именно Максим приемом самбо с захватом ног повалил жертву на землю. Затем ревнивый ухажер избил свою пассию руками и ногами, после чего Елену стали душить.

Труп преступники оттащили в кусты и забросали ветками и снегом.

Убийство за "аморальное" поведение организовал пикапер

Обоим подозреваемым инкриминировали п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство по предварительному сговору"). Им грозит пожизненный срок лишения свободы. Серьезной уликой стала кровь потерпевшей, обнаруженная на изъятой у подозреваемых одежде.

В суде Планков промолчал в ответ на вопрос, хочет ли он извиниться перед матерью убитой девушки. Он лишь сказал, что хотел просто "запугать и проучить" ее, пишет Сhelyabinsk.ru.

Убитая Елена Патрушева росла в многодетной семье. По словам подруги, она была очень открытым и общительным человеком и никогда ничего не держала в себе. "С Кириллом у них все было серьезно, распланировано будущее", - добавила подруга.

Следователь отдела по Курчатовскому району СК РФ Андрей Зуев отметил, что в течение целой недели после совершения преступления Кирилл давал ложные показания, в том числе и на допросе в качестве свидетеля.

Пользователи форумов провели независимое расследование и выяснили, что Планков вел счет девушек, с которыми имел сексуальные контакты, и выкладывал эту информацию в группу для пикаперов (от слова pick up - "подцепить"; так называют тех, кто стремится соблазнить как можно больше девушек и склонен к беспорядочным сексуальным отношениям).

Один из пользователей даже взломал личную переписку Планкова в соцсетях и выяснил, что он обсуждал с другом гибель Патрушевой. При этом Кирилл был уверен, что находится вне подозрений.

Также известно, что в 2011 году Планков, которому тогда было 16 лет, стал одним из героев скандальной передачи "Последнее слово - Дети во грехе" на телеканале НТВ. Программа была посвящена разврату и жестокости, которые царят в детской среде. А Кирилл фигурировал в ней в качестве человека, который выложил в интернет видео с вечеринки посвящения в студенты, проходившей в одном из ночных клубов Челябинска. На снятых кадрах пара публично занималась сексом, пишет "Накануне.ru".

В эфире Планков заявил, что не видит в происходящем ничего предосудительного, так как герои видео не являлись его друзьями.