Коптевский районный суд столицы вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении 67-летнего москвича Александра Аристархова
 
Коптевский районный суд столицы вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении 67-летнего москвича Александра Аристархова
Коптевский районный суд Москвы

Коптевский районный суд столицы вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении 67-летнего москвича Александра Аристархова. Он угрожал ружьем соседям по коммуналке, после чего убил главу семейства. Поводом для смертельной схватки жильцов стал фильтр для воды, который был перемещен без спроса со стола на подоконник.

Суд назначил пенсионеру наказание в виде 13 лет лишения свободы, которые он проведет в исправительной колонии строгого режима, сообщает официальный сайт столичной прокуратуры.

Как следует из материалов уголовного дела, одинокий пенсионер Александр Аристархов проживал в трехкомнатной коммунальной квартире в Локомотивном проезде Тимирязевского района Москвы. Еще в 1987 году трехэтажный дом планировали снести, но в итоге он продолжал стоять и почти 20 лет спустя.

Аристархов на протяжении 30 лет занимал комнату площадью 22 квадратных метра. В прошлом мужчина трудился в Чертановской типографии и ФГУП "Дом оптики" ВНЦ ГОИ имени С. И. Вавилова.

Две другие комнаты общей площадью 48 квадратных метров официально числились свободными, но пенсионер давно приспособил их под свои нужды. Он "хранил там старые книги, мониторы компьютеров и прочий хлам", писал "Московский комсомолец".

Длительное время мужчина пытался официально оформить на себя жилплощадь в аварийном доме, которая была никому не нужна. Но в декабре 2014 года, как очередник, комнаты по договору социального найма получила молодая мать по имени Виктория. Женщина вместе с 27-летним гражданским супругом Алексеем решили делать там ремонт.

Александру деятельные соседи сразу не понравились. Сначала он несколько месяцев просто не открывал квартиру, запираясь изнутри. Затем пенсионер все же дал ключ от входной двери, но все равно попасть туда было необычайно трудно, рассказала позднее Виктория.

По ее словам, пожилой сосед был недоволен буквально всем. Например, он устроил скандал, когда супружеская пара поставила новый унитаз взамен разбитого. В июне 2016 года Виктория с мужем, который возглавлял управляющую компанию по проверке счетчиков на воду, все же заселились в квартиру. А в сентябре к ним присоединилась семилетняя дочь женщины от первого брака.

По совету знакомых Виктория подала заявление в полицию, чтобы силовики образумили затаившего обиду жильца коммуналки. "Через некоторое время я получила ответ от стражей порядка, что с мужчиной провели беседу, он в курсе, что документы не поддельные, прописка у меня не липовая и я не аферистка", - объяснила Виктория.

Утро 4 сентября 2016 года началось в злополучной квартире со скандала - пенсионер пытался отодрать только что проведенные провода для интернета. Приехавший по вызову сотрудник 111-го отделения полиции вновь провел беседу с Аристарховым, настаивая на том, что к нему подселили добропорядочных людей. А Виктории и Алексею сотрудник МВД посоветовал набраться терпения: мол, ссоры в коммуналках - обычное дело.

Днем Виктория готовила обед и переставила с обеденного стола на подоконник один из фильтров с водой, принадлежащих пенсионеру. Увидев свою вещь на непривычном месте, Аристархов снова стал кричать. И пообещал, что у супругов будут проблемы.

Через минуту после этого Александр ударил в дверь комнаты соседей ногой, а затем выстрелил из помпового ружья "Маверик-88" (на него пенсионер получил лицензию в 2012 году). Дверь слетела с петель, и агрессивный мужчина стал целиться в Викторию и ее дочь.

В следующую секунду к Аристархову подскочил Алексей. Он схватил дуло ружья, чтобы отвернуть его от своих близких. В этот момент раздался выстрел. Алексей получил ранение бедра, но продолжал удерживать ствол ружья. Виктория попыталась заступиться за мужа, но Аристархов стал избивать ее.

"Супруг прокричал мне, чтобы я брала ребенка и бежала из квартиры. И один из соседей впустил нас", - объяснила женщина. Из чужой квартиры Виктория вызвала полицейских, которые задержали пенсионера. Алексей же скончался от двух ранений в бедро и обильной кровопотери.

При обыске в квартире нашли не только ружье, но и пневматический пистолет. А Виктория рассказала полицейским, что ранее к стене на кухне была прикреплена мишень, по которой пенсионер иногда стрелял.

Аристархову инкриминировали ч. 1 ст. 105 ("Убийство") и ч. 1 ст. 119 ("Угроза убийством") УК РФ.