В Ленобласти задержан замглавы отдела СК РФ, использовавший "жалобный" ящик для получения взяток
 
В Ленобласти задержан замглавы отдела СК РФ, использовавший "жалобный" ящик для получения взяток
Фото NEWSru.com

В Ленинградской области возбуждено уголовное дело в отношении высокопоставленного сотрудника Следственного комитета России, которого уличили в мздоимстве. Взятку чиновнику передали почти официально - через ящик для приема обращений граждан.

Под следствием оказался заместитель руководителя Следственного отдела по Ломоносовскому району СУ СК РФ по Ленинградской области Михаил Миронов, сообщает официальный сайт ведомства. В настоящее время решается вопрос об избрании ему меры пресечения и предъявлении обвинения.

По данным расследования, не позднее 23 января 2013 года Михаил Миронов потребовал от руководства одной из компаний 300 тысяч рублей "за вынесение постановления об отказе в возбуждении уголовного дела". Бизнесменам грозили санкции по результатам доследственной проверки, начатой по заявлению местного жителя. Мужчина жаловался, что генеральный директор фирмы не выплатил ему зарплату.

"Утром 21 февраля 2013 года генеральный директор данной коммерческой структуры, выполняя требования Миронова, поместил 300 тысяч рублей в ящик для приема обращений и заявлений граждан Следственного отдела", - говорится в пресс-релизе.

Сразу после этого подозреваемый был задержан сотрудниками управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Михаилу Миронову инкриминировали ч.3 ст.30, п."в" ч.5 ст.290 УК РФ (покушение на получение взятки).

В связи со скандальным разоблачением следователя-взяточника в СК РФ отметили, что "позиция руководства Следственного комитета по противодействию коррупционным проявлениям внутри ведомства во всех случаях однозначная, жесткая, принципиальная и непримиримая".

"Вне зависимости от занимаемых должностей, рангов и заслуг сотрудники Следственного комитета, совершившие преступление, несут установленную законом ответственность", - подчеркнули в ведомстве Александра Бастрыкина.

Однако отметим, что "непримиримую" позицию СК РФ по взяточникам может не разделять российский суд. Например, пару месяцев назад был зачитан приговор сотруднику Следственного отдела по городу Серпухов подмосковного ГСУ СК РФ Павлу Никонову. За вымогательство он получил всего пять лет лишения свободы условно вместо грозившего ему 12-летнего срока реального заключения.

Летом 2011 года следователь в чине лейтенанта юстиции Павел Никонов работал с материалами доследственной проверки, начатой в отношении инспектора отделения службы 6-го отдела полиции Управления полиции на метрополитене ГУ МВД РФ по Москве. Стража порядка подозревали в незаконном проникновении в жилище.

В августе 2011 года лейтенант Никонов и майор МВД Роман Чижов потребовали у полицейского взятку в размере 100 тысяч рублей "за вынесение постановления об отказе в возбуждении уголовного дела".

13 сентября 2011 года Никонов был задержан с поличным в помещении кафе города Пущино Московской области.

Добавим, что по приговору суда Роман Чижов наказан тоже условным сроком заключения в семь лет. Правда, обоих взяточников лишили званий и приговорили каждого к выплате штрафа в 6 миллионов рублей.

Штраф за 19 взяток

Стражи порядка изобличают взяточников и в других ведомствах, наделенных надзорными и правоохранными функциями. Так, в Ивановской области вынесен мягкий приговор в виде штрафа специалисту Ивгоснадзора Андрею Рыжакову. Получивший два десятка взяток чиновник отделался штрафом.

Установлено, что специалист Отдела государственного административно-технического контроля областного Департамента государственного надзора Андрей Рыжаков с сентября 2010 по март 2012 годов "систематически получал от предпринимателей взятки в виде денег и имущества за несоставление в отношении них протоколов о нарушениях регионального законодательства о чистоте и порядке на территории Ивановской области". Всего должностным лицом 19 раз были получены взятки на общую сумму около 240 тысяч рублей, говорится в сообщении, размещенном в четверг на официальном сайте регионального управления СК РФ.

В 11 случаях незаконное вознаграждение Рыжаков получал совместно со своим начальником. В отношении него начато отдельное расследование.

Андрею Рыжакову инкриминировали ч.1, 3, 5 ст.290 УК РФ (получение взятки). Чиновника приговорили к штрафу в размере 3,3 миллиона рублей, лишив его права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти или с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий.

Приговор в законную силу еще не вступил.

В тот же день, 21 февраля, стало известно о приговоре, зачитанном еще одному ивановскому чиновнику-взяточнику, но уже из Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

Следствием и судом установлено, что в период времени с конца ноября по начало декабря 2011 года, а также летом 2012 года сотрудник ФКУ ИК N9 управления ФСИН по Ивановской области Игорь Богданов "проносил в режимное учреждение 8 аппаратов мобильной связи и зарядных устройств к ним". Телефоны надзиратель передавал заключенному, который за эту услугу выплатил коррупционеру в погонах 8 тысяч рублей, а также подарил ему новый мобильник стоимостью более 6 тысяч рублей.

Игорю Богданову инкриминировали ч.3 ст.290 УК РФ (получение взятки). По решению суда он выплатит штраф в размере 600 тысяч рублей. Взяточник также лишен права занимать должности в правоохранительных органах.

Замглавы ЖКХ получил взятку за легализацию непостроенного гаража

В Поволжье вынесен приговор уже бывшему заместителю начальника Управления благоустройства и коммунального хозяйства администрации Автозаводского района города Нижнего Новгорода, который получил от местного жителя взятку на сумму свыше 100 тысяч рублей.

Установлено, что в феврале 2012 года сотрудник администрации Автозаводского района требовал мзду "за способствование гражданину в незаконном получении земельного участка, расположенного вблизи гаражно-строительного кооператива N12 "Пингвин" на улице Поющего в Автозаводском районе". Выделенный участок предназначался "для возведения самовольной постройки - гаража с последующей его легализацией".

За "пакет" этих услуг чиновник потребовал передать ему через посредника 120 тысяч рублей.

Днем 21 февраля 2012 года соучастник госслужащего принял от гражданина денежные средства в размере 130 тысяч рублей, из которых 10 тысяч рублей были предназначены ему в качестве вознаграждения за посредничество в передаче взятки.

С деньгами посредник поехал на своем автомобиле марки KIA Magentes к сотруднику администрации. Но при выезде с территории гаражно-строительного кооператива "Пингвин" он был задержан сотрудниками правоохранительных органов, а деньги изъяты.

Приговором суда бывшему чиновнику назначено наказание в виде штрафа в сумме 3 миллиона 600 тысяч рублей, а посреднику присужден штраф в размере 1 миллиона 200 тысяч рублей.

Осужденным инкриминировали ч.3 ст.30, ч.2 ст.290 (покушение на получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег в значительном размере) и ч.1 ст.291.1 (посредничество во взяточничестве) УК РФ.