В Танзании китайцы, причастные к убийству 226 слонов, приговорены к 35 годам тюрьмы
 
В Танзании китайцы, причастные к убийству 226 слонов, приговорены к 35 годам тюрьмы
Global Look Press

В африканском государстве Объединенная Республика Танзания в субботу был вынесен приговор двум гражданам КНР, которые признаны виновными в попытке контрабанды сотен фрагментов слоновьих бивней. По подсчетам следователей, китайские браконьеры убили свыше двух сотен этих крупнейших наземных млекопитающих.

По решению Фемиды 53-летний Хуан Гин и 25-летний Сюй Фуцзе проведут за решеткой по 35 лет, пишет The Star.

У китайцев был шанс избежать тюремного наказания, если бы они выплатили штраф в размере 54 млрд 650 млн танзанийских шиллингов (почти 25 млн долларов) каждый.

Хуан и Сюй были арестованы в одном из домов в Дар-эс-Саламе в 2013 году. Там же при обыске было обнаружено 706 фрагментов слоновой кости (клыков).

По словам судьи Киприана Мкехи, пойманные китайские браконьеры причастны к истреблению примерно 226 слонов.

Сами подозреваемые отрицали вину в убийствах слонов и контрабанде бивней. Они говорили, что хранили слоновую кость по просьбе знакомых.

В последние годы на территории Африки к югу от Сахары ведется активная нелегальная охота на слонов. Браконьеры убивают животных ради бивней, которые покупают для использования в восточной медицине и в декоративном искусстве.

Фактически речь идет о быстром истреблении слонов. Если в 2009 году в Танзании насчитывалось 110 тысяч особей этого семейства из отряда хоботных, то в 2014 году - только 43 тысячи. За пять лет поголовье слонов уменьшилось вдвое, сообщает The Daily Mail.

В октябре 2015 года правоохранительные органы Танзании предъявили обвинение китаянке Ян Фэн Глань по прозвищу Королева Слоновой Кости. Ее подозревают в организации контрабандного канала, по которому были вывезены за рубеж бивни 350 убитых слонов.

А в декабре 2015 года суд Танзании вынес приговор четырем китайцам, которых уличили в контрабанде рогов носорога. Каждый из иностранцев получил по 20 лет тюрьмы.

Также ходили слухи, что в 2013 году делегация председателя КНР Си Цзиньпина, прибывшего с визитом в Танзанию, вывезла в дипломатическом багаже большое количество слоновой кости. Но официально эту информацию в Танзании опровергли.

Важной статьей дохода для Танзании является туризм, основанный на организации сафари-туров. Поэтому новый президент страны Джон Магуфули, вступивший в должность в ноябре прошлого года, намерен жестко бороться с браконьерами и контрабандистами экзотических биоматериалов.