Уникальный предмет письменных принадлежностей был похищен из дома бывшего министра иностранных дел ФРГ Ганса-Дитрих Геншера в Бонне
 
Уникальный предмет письменных принадлежностей был похищен из дома бывшего министра иностранных дел ФРГ Ганса-Дитрих Геншера в Бонне
Global Look Press

Полиция Германии изучает обстоятельства курьезной кражи в доме отставного высокопоставленного чиновника. Добычей преступников стала перьевая ручка, которой был подписан один из исторических договоров, обеспечивших объединение Германской Демократической Республики (ГДР) и Федеративной Республики Германии (ФРГ).

Уникальный предмет письменных принадлежностей был похищен из дома бывшего министра иностранных дел ФРГ Ганса-Дитриха Геншера в Бонне, пишет журнал Bild. 84-летний отставной чиновник тяжело переживает эту утрату.

"Это очень болезненная потеря, - сказал Геншер. - К таким вещам я сильно привязан. Они невосполнимы и составляют часть моей профессиональной жизни". Вместе с женой, у которой также пропали драгоценности, бывший министр написал заявление в полицию.

По данным начатого расследования, преступники проникли в дом чиновника вечером 11 марта, когда Ганс-Дитрих с 75-летней женой Барбарой был в гостях у друзей. Супруги вернулись в свое жилище примерно в 21:30, передает РИА "Новости". Внутри они заметили беспорядок, а также раскуроченные створки бронированного окна, которые домушники вскрывали с помощью лома. Эти окна с высокой степенью защиты были установлены в доме Ганса-Дитриха еще в годы его работы в правительстве.

При осмотре имущества выяснилось, что исчезла часть украшений Барбары и бесценное для историков перо.

В подвале дома Ганс-Дитрих увидел оставленную преступниками корзину для белья, в которой лежали серебряные украшения. Видимо, часть добычи злоумышленники забыли унести в спешке. Тем не менее, отставной дипломат считает, что стал жертвой воров-профессионалов.

Полиция прибыла на место преступления уже через несколько минут, однако пока сыщикам не удается взять след, а улики не найдены. Зато блюстители закона распорядились усилить охрану дома Ганса-Дитриха Геншера.

Напомним, в 2010 году исполнилось двадцать лет со дня подписания договора "два плюс четыре" об окончательном урегулировании в отношении Германии. Договор подписали представители четырех стран-союзников во Второй мировой войне и представители руководства ГДР и ФРГ. После падения Берлинской стены это соглашение стало предпосылкой для подписания Договора об объединении Германии, который вступил в силу 29 сентября 1990 года.

Согласно договору страны, до этого управлявшие Германией США, Россия, Франция и Великобритания прекращали действие своих прав и ответственности в отношении управления ГДР и ФРГ.

Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии от ФРГ подписывал Геншер, ГДР на переговорах представлял председатель Совета министров Лотар де Мезьер, кузен нынешнего министра обороны страны. От СССР договор подписал министр иностранных дел Эдуард Шеварднадзе.

Воровство с "российским размахом"

Сразу несколько случаев курьезных краж зафиксированы и в России. Правда, восточноевропейские преступники в отличие от своих западных "коллег" не размениваются на мелочи вроде ручек и готовы красть даже многотонные опоры моста. Так поступили четверо бомжей в Удмуртии.

20 марта злоумышленники стали разбирать чугунные ограждения автомобильного моста с помощью кувалды, сообщила представитель следственного управления при УВД Ижевска Ирина Широбокова.

Один из бездомных выбивал элементы ограждения и скидывал с моста вниз, а трое подельников готовили чугун к перевозке до пункта приема металлов. Примечательно, что вандалы орудовали на глазах десятков водителей и пешеходов в четыре часа дня.

"Мост через реку Иж на улице Максима Горького - оживленное место, кто-то из водителей позвонил по телефону 02. Бездомных задержали на месте преступления", - пояснила представитель полиции.

Ирина Широбокова добавила, что у всех подозреваемых есть родственники и жилье, но "из-за постоянного употребления алкоголя они не поддерживают связь с близкими и живут на улице".

Ущерб от демонтажа чугунных ограждений их собственник, управление благоустройства и транспорта Ижевска, оценил в 94 тысячи рублей. Для обеспечения безопасности водителей и пешеходов были поставлены временные ограждения.

Подозреваемые задержаны, в отношении них возбуждено уголовное дело по 158-й статье УК РФ (покушение на кражу, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Злоумышленникам грозит до пяти лет лишения свободы, однако это бродяг только радует, утверждает представитель УВД.

"Бездомные часто относятся к заключению как к пребыванию в санатории, где их будут содержать и предоставят жилье", - заключила следователь.

А в Санкт-Петербурге полицейские задержали мужчину, который пытался украсть остановку общественного транспорта и уже разобрал свою добычу.

Предотвратить хищение элемента транспортной инфраструктуры Северной столицы сотрудникам МВД удалось в ночь на среду у дома №39 по Пискаревскому проспекту. "Нарядом вневедомственной охраны был задержан гражданин 1980 года рождения, который разбил стекла и разобрал алюминиевый каркас остановки общественного транспорта", - говорится в сообщении пресс-службы управления вневедомственной охраны ГУВД.

Подозреваемый доставлен в отдел милиции в связи с покушением на кражу, передает "Интерфакс".

Наконец, в Ростовской области полицейские схватили четырех юношей в возрасте от 16 до 22 лет, которые похитили около двухсот канализационных решеток. Все преступления совершены возле гипермаркета в Ростове-на-Дону.

Установлено, что молодые люди "неоднократно приезжали к гипермаркету ночью на автомобиле, снимали тяжелые канализационные решетки, грузили их в машину, а потом сдавали их в пункт приема металла через улицу от магазина".

По данным потерпевших, у них было похищено 188 решеток на сумму около 150 тысяч рублей. При этом, по словам подозреваемых, за сданный металл они получили всего 800 рублей. "Наряду с материальным ущербом, отсутствие решеток представляло угрозу для граждан, которые могли провалиться в ямы", - добавили в пресс-службе УВД.

Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 158 УК РФ (кража), предусматривающей до пяти лет лишения свободы. У 16-летнего подозреваемого уже есть условный срок за аналогичное преступление.