Образцовый наркополицейский рассчитывал перехватить груз и, улучшив ведомственные показатели, добиться новых наград и поощрений
 
Образцовый наркополицейский рассчитывал перехватить груз и, улучшив ведомственные показатели, добиться новых наград и поощрений
ФСКН Российской Федерации

Оренбургский областной суд в среду вынес приговор уже бывшему заместителю начальника управления Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков (ФСКН) Рафаэлю Тавтилеву, который признан виновным в организации канала поставки героина в Россию из Средней Азии. Образцовый наркополицейский рассчитывал перехватить груз и, улучшив ведомственные показатели, добиться новых наград и поощрений.

По решению суда Рафаэль Тавтилев проведет за решеткой 15,5 года, сообщает "Интерфакс". Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, суд лишил бывшего наркополицейского государственной награды - медали ордена "За заслуги перед Отечеством II степени", а также права занимать должности в правоохранительных органах в течение двух лет.

Двум сообщникам Тавтилева назначено наказание в виде лишения свободы на срок 16 и 17 лет.

Как следует из материалов уголовного дела, в 2012 году высокопоставленный наркополицейский Рафаэль Тавтилев решил создать видимость успешной работы возглавляемого им подразделения по раскрытию в регионе преступлений в сфере оборота наркотиков. В погоне за улучшением статистики Тавтилев "организовал доставку в Россию из Таджикистана через Киргизию и Казахстан крупной партии героина массой около 2,5 кг". В этом ему помогали братья Джумаевы, один из которых являлся фигурантом расследуемого в то время уголовного дела.

Также к контрабанде наркотиков были привлечены человек с психическим расстройством и перевозчик, не знавший о намерениях злоумышленников.

По замыслу преступников, груз должны были задержать в Оренбурге сотрудники наркоконтроля под руководством Рафаэля Тавтилева. Однако данная схема не сработала.

"Автомобиль, перевозивший шесть свертков наркотического средства, был остановлен и досмотрен сотрудниками регионального УФСБ, а сопровождавший его психически больной житель Таджикистана задержан и впоследствии взят под стражу, где находился более 16 месяцев", - отмечается в пресс-релизе прокуратуры.