Мексиканская полиция ищет преступников, совершивших зверское убийство женщины
 
Мексиканская полиция ищет преступников, совершивших зверское убийство женщины
Euronews

Мексиканская полиция ищет преступников, совершивших зверское убийство женщины. По данным расследования, жертву обезглавили за активность в интернете: она оставляла в социальной сети комментарии, в которых "выражала доверие военнослужащим".

Труп 39-летней Марии Элизабет Масиас Кастро был найден в субботу утром в пограничном мексиканском городе Нуэво-Ларедо (штат Тамаулипас). Неизвестные отрезали женщине голову и оставили рядом угрожающее послание, в котором объяснили свои действия, пишет газета The Los Angeles Times со ссылкой на прокурора штата Тамаулипас.

По данным прокуратуры, убитая по роду деятельности была связана с журналистикой. Она работала в газете Primera Hora, которая принадлежит мэру Нуэво-Ларедо. Один из сотрудников издания подтвердил гибель коллеги, но пояснил, что погибшую зовут Марисоль Масиас Кастанеда и она занимала административную должность и не занималась репортерской работой.

Так или иначе, уже ясно, что жестокую расправу над женщиной учинили именно из-за ее журналистской деятельности в интернете. Видимо, по личной инициативе блоггерша распространяла информацию о криминальных происшествиях, происходящих в Нуэво-Ларедо.

В Сети погибшая подписывалась псевдонимом NenaDLaredo ("Крошка из Ларедо"), и именно он фигурирует в угрожающем послании, найденном на месте преступления: "Я - Крошка из Ларедо. Я здесь из-за моих сообщений (в интернете). И ваших тоже".

Судя по всему, с Марией расправились и из-за ее патриотического высказывания, в котором она выражала "доверие к армии и флоту".

"Для тех, кто не хочет в это поверить, повторю - это случилось со мной из-за моих поступков, из-за моей веры в армию и флот. Спасибо за ваше внимание. С уважением, Крошка из Ларедо", - сказано в зловещем сообщении.

Подписано послание многочисленным повторением буквы "Z", что указывает на принадлежность убийц к наркокартелю "Сетас" (Zetas). Этот преступный клан считается одним из самых жестоких. Он контролирует территории на восточном побережье страны, и среди членов группировки немало бывших спецназовцев.

Сообщения Марии Кастро появлялись в социальной сети города Нуэво-Ларедо - Nuevo Laredo Live. Там можно сообщить властям о местах продажи наркотиков и другие сведения о деятельности преступных группировок. Естественно, такой тесный контакт общества и власти вызывал раздражение мафии. Видимо, преступникам удалось вычислить, кто скрывается за псевдонимом Крошка из Ларедо, после чего к блоггерше подослали киллеров-головорезов.

Добавим, что развитие интернет-технологий на фоне масштабных криминальных войн, все больше напоминающих гражданскую войну, стало дополнительным испытанием для власти и общества Мексики. Недавно и сами чиновники инициировали уголовное преследование мужчины и женщины за деятельность в Сети. Двух жителей штата Веракрус обвиняли в терроризме и саботаже за распространение информации о нападениях на школы в августе, что могло вызвать панику. Правда, потом эти обвинения были сняты.

Зато наркокартели давно ведут войну с журналистами, безжалостно истребляя тех, кто распространяет информацию про гангстеров. Многие газеты уже давно запуганы и ввели самоцензуру, предпочитая скрывать информацию о преступлениях и приукрашивать действительность. Некоторые издания даже додумались до того, чтобы обратиться к наркомафии с открытым письмом, предлагая прислать к ним своих цензоров. Под влиянием этих процессов "свободное слово" ушло в интернет. А теперь и "охота" на журналистов переместилась в виртуальное пространство.

В начале сентября именно в Нуэво-Ларедо были найдены трупы мужчины и женщины, которых запытали насмерть и повесили в пролете пешеходного моста. Рядом тоже было обнаружено послание, в котором содержались угрозы в адрес интернет-пользователей. По некоторым данным, погибшие написали в Twitter про торговлю наркотиками, и это "чириканье" не осталось незамеченным для наркомафии.

Мария Кастро стала десятым журналистом, убитым в Мексике с начала года. А начиная с 2000 года в стране погибли 74 журналиста, пишет газета The International Business Times. Кроме того, с 2006 года, когда обострилась борьба преступных кланов и новый президент Фелипе Кальдерон объявил в стране бескомпромиссную войну с наркомафией, в Мексике погибло от рук гангстеров больше 41 тысячи человек.

Хотя власти Мексики время от времени сообщают об очередном аресте наркобарона, замешанного в убийствах и других преступлениях, разгул криминала не прекращается.

В июле 2011 года в Мексике был задержан один из основателей наркокартеля "Сетас", Хесус Энрике Рехон Агилар. По данным полиции, он имеет отношение к убийству агента Иммиграционной и таможенной полиции США Хайме Сапата в феврале 2011 года в мексиканском штате Сан-Луис-Потоси.

Но активность боевиков "Сетас" не снижается. На прошлой неделе прямо в час пик два грузовика, загруженные 35 трупами, свалили свой страшный груз на одной из улиц Веракруса, который тоже находится на территории, подконтрольной гангстерам картеля "Сетас".

А в минувшую субботу на обочине одного из шоссе в прибрежном штате Герреро был найден труп конгрессмена Мойзеса Виллануева де Ла Крус. И это далеко не единственное убийство крупного чиновника и политика за последнее время. С 2010 года в Мексике убито 19 мэров, в том числе глава города Сукуаплан Хосе Эдувижес Нава Альтамирано. Этот город тоже находится в штате Герреро.

Добавим, что с октября 2010 года в Мексике убиты свыше 50 полицейских.