В Мосгорсуде вынесен пожизненный приговор экс-помощнику прокурора, "заказавшему" следователя элитного подразделения СКП РФ
 
В Мосгорсуде вынесен пожизненный приговор экс-помощнику прокурора, "заказавшему" следователя элитного подразделения СКП РФ
Московский городской суд

В столице вынесен приговор соучастникам убийства следователя Главного следственного управления (ГСУ) Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ. Это первое в современной истории России убийство следователя такого ранга. Заказчик преступления получил пожизненный срок лишения свободы.

Согласно приговору, инициатором убийства был прежде высокопоставленный работник прокуратуры Саид Абдулакимов. Остаток жизни он проведет в колонии особого режима, сообщает Infox.ru.

Непосредственный исполнитель убийства Рашид Мамедов приговорен к 18 годам лишения свободы, а его сообщник Карен Асланов получил 14 лет колонии. Оба фигуранта будут отбывать наказание в колонии строгого режима. Ранее приговором суда к 12 годам лишения свободы был приговорен еще один соучастник убийства - Расул Ахмаев.

Как следует из материалов уголовного дела, следователь Назим Казиахмедов был убит 27 сентября 2007 года в Москве, куда он был командирован из Дагестана по служебным делам. Киллер поджидал жертву напротив ресторана "Бакинский дворик", а затем подбежал к подъехавшему автомобилю следователя и произвел не менее шести выстрелов в голову, шею, грудь и живот Казиахмедова.

Убийство Назима Казиахмедова получило широкий общественный резонанс. Это было первое убийство сотрудника Слдственного комитета при прокуратуре (СКП) России, созданного за три недели до преступления. По иронии судьбы, приговор убийцам тоже вынесен за три недели до того, как следственный комитет будет преобразован.

Следователя "заказал" коллега, "крышевавший" партнера сенатора

С самого начала следователи предположили, что преступление связано с профессиональной деятельностью погибшего. Выяснилось, что в производстве дагестанского следователя находилось громкое дело о мошенничестве в инвестиционной компании "Группа Финвест", владельцами которой были сенатор Владимир Слуцкер и предприниматель Амбарцум Сафарян.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники милиции вышли на 51−летнего уроженца Дагестана Расула Ахмаева, который признался на допросах, что был посредником между заказчиком и исполнителем убийства. 28 июля 2008 года он оформил явку с повинной и, заключив сделку со следствием, сдал заказчика и двух исполнителей.

По словам Ахмаева, за убийство Казиахмедова ему обещали 50 тысяч долларов. Заказчиком преступления он назвал бывшего помощника прокурора Магарамкентского района Дагестана Саида Абдулакимова. Тот был знаком с погибшим следователем и неоднократно просил коллегу не усердствовать в поисках объявленного в розыск фигуранта по делу "Финвеста" Амбарцума Сафаряна.

Однако следователь Казиахмедов продолжил расследование. Его усилиями Сафарян был найден и арестован. Позднее он был признан виновным в хищении 83 миллионов рублей у дочернего предприятия "Финвеста" - ЗАО "Внешпром". В итоге Сафаряна осудили на 6,5 года исправительной колонии общего режима.

Тогда Саид Абдулакимов решил убить несговорчивого коллегу. Выполнить заказ взялся ранее судимый Расул Ахмаев, проживавший на тот момент в Москве и нигде не работавший. На роль исполнителей Ахмаев подыскал Карена Асланова и Рашида Мамедова, которые проживали в разных регионах России.

Некоторое время троица следила за всеми передвижениями командированного в Москву Назима Казиахмедова, чтобы выбрать подходящее для убийства место. В итоге было решено напасть на следователя возле ресторана, где он обычно обедал.

После роковых выстрелов Казиахмедов скончался на месте. Тем временем киллер, которым был Рашид Мамедов, побежал к машине, где его ждали сообщники Ахмаев и Асланов. Все трое поехали к Комсомольской площади, где и поделили деньги, полученные за убийство: Ахмаев отдал Мамедову 25 тысяч долларов, Карен Асланов получил 10 тысяч долларов, а себе Ахмаев оставил 15 тысяч долларов. По дороге убийцы избавились от пистолета и куртки киллера, выбросив их на Русаковской улице.

Отметим, что расследование убийства Назима Казиахмедова стало тем редким случаем, когда правоохранительеным органам удалось проследить всю преступную цепочку, и привлечь к ответственности всех соучастников: заказчика, организатора, пособника и непосредственного исполнителя убийства.

"Объем уголовного дела составил 58 томов и включает большое количество вещественных доказательств, приложений к протоколам следственных действий, - сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. - В ходе расследования следственные и процессуальные действия проводились в пяти регионах Российской Федерации, допрошено более 100 свидетелей, произведено более 15 судебных экспертиз".