Мусульмане подобрали место для строительства новой мечети в Москве и ждут ответа властей
 
Мусульмане подобрали место для строительства новой мечети в Москве и ждут ответа властей
Moscow-Live.ru

Представители мусульманского духовенства попросили столичные власти выделить землю на территории Новой Москвы под строительство культурно-просветительского центра с мечетью вместимостью до тысячи человек.

"Сегодня мы ставим вопрос перед властями Москвы, в том числе и как религиозная организация Духовное управление мусульман Москвы и Центрального региона "Московский муфтият", о выделении земельного участка, - сообщил РИА "Новости" муфтий Москвы и глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов. - Сегодня решается вопрос о строительстве мечети на территории Новой Москвы".

"Там принято решение по строительству объектов других традиционных религий России, вот и мусульмане ждут решения. Надеюсь, оно будет положительное", - сказал Крганов, который также является заместителем председателя комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений.

Он отметил, что у муфтията уже есть предварительные договоренности с известными "очень уважаемыми российскими компаниями", которые "готовы полностью финансировать строительство этого комплекса", но никаких имен называть не стал.

Таким меценатом, например, может стать один из богатейших людей России Алишер Усманов, который недавно пожертвовал полмиллиарда рублей на строительство исламской академии в древнем городе Болгар в Татарстане, разом закрыв половину бюджета стройки, а до этого щедро проспонсировал строительство Белой мечети в том же Болгаре.

В Москве на сегодняшний день действуют четыре мечети: главная - Соборная мечеть на 10 тысяч человек рядом со станцией метро "Проспект Мира", Историческая мечеть в Замоскворечье, мечеть на Поклонной горе и мечеть "Ярдям" в Отрадном. Представители столичной мусульманской общины неоднократно жаловались на нехватку мечетей и других культовых зданий для приверженцев ислама.

Несколько лет назад мечеть хотели построить на Волжском бульваре в районе Текстильщики, однако эти планы вызвали недовольство местных жителей. Инициативная группа устроила не одну акцию протеста с требованием переноса строительства, а также собирала подписи под обращением к президенту России. В итоге столичные власти "закрыли" эту тему.