В РПЦ не подтверждают сведения об убийстве сирийских митрополитов
 
В РПЦ не подтверждают сведения об убийстве сирийских митрополитов
Russian Look

В Московском патриархате по-прежнему не обладают информацией о двух сирийских митрополитах, захваченных 22 апреля боевиками в этой стране.

"Мы, к сожалению, не располагаем информацией о судьбе похищенных иерархов", - сообщил в понедельник порталу "Интерфакс-Религия" секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук.

Напомним, что накануне межпарламентская ассамблея православия (МАП) получила данные о том, что похищенные в Сирии митрополиты погибли. Об этом в минувшее воскресенье сообщил российским журналистам вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, возглавлявший российскую делегацию на 20-й юбилейной генеральной ассамблее МАП в Афинах.

"По данным, которые у нас есть, к сожалению, они уже погибли. Мы не знаем, насколько достоверны эти сведения. Но по возвращении в Россию мы постараемся узнать, в том числе исходя из оперативных возможностей, которые есть у нашей страны", - сказал Железняк.

По его мнению, к этой проблеме надо привлечь внимание международного сообщества. "Если мы не будем беспокоиться о судьбе этих людей, которые сейчас пропали и, возможно, погибли, то такие безнаказанные преступления будут продолжаться", - заявил вице-спикер.

Комментируя информацию, что священников похитили воюющие на стороне оппозиции чеченские боевики, Железняк напомнил, что несколько лет назад на Северном Кавказе были представители террористических групп со всего мира.

"Я убежден, что эти люди, которые не умеют ничего, кроме насилия и убийства, будут активно участвовать в подобной деятельности в любых горячих точках. И это подтверждает, что за этими конфликтами, за террором не стоят ни религиозные ценности, ни какие-то политические позиции. Это чистый бандитизм, и именно как к бандитизму к этому надо относиться. И никакие меры поддержки бандитизма под каким-либо предлогом не могут быть приемлемы для нас", - заявил вице-спикер Госдумы.

22 апреля боевики вооруженной сирийской оппозиции близ Алеппо захватили брата патриарха Антиохийского Иоанна X митрополита Алеппского Павла и Сиро-Яковитского митрополита Алеппского Иоанна Ибрагима. Их водитель - диакон - погиб. Сообщалось, что они занимались решением гуманитарных проблем местного населения в деревне Кафр-Даэль, расположенной в районе границы Сирии с Турцией.

В МИДе РФ и РПЦ неоднократно заявляли, что предпринимаются усилия по освобождению священнослужителей из плена, и выражали обеспокоенность по поводу гонений на религиозные меньшинства в Сирии - одной из колыбелей христианства.