Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, выступивший накануне в Москве на заседании Всемирного русского народного собора, призвал более активно решать проблемы русских в северокавказских республиках
 
Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, выступивший накануне в Москве на заседании Всемирного русского народного собора, призвал более активно решать проблемы русских в северокавказских республиках
Православие.Ru

Глава Комитета Московского патриархата по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, выступивший накануне в Москве на заседании Всемирного русского народного собора, призвал более активно решать проблемы русских в северокавказских республиках.

"Мы привыкли думать, что в защите нуждаются только малые народы. Это не так. Во многих республиках (России) русское население является меньшинством, зачастую притесняемым по национальному и религиозному признаку", - приводит портал "Интерфакс-Религия" слова митрополита.

С такими процессами, отметил представитель РПЦ, приходится сталкиваться, в частности, на востоке Ставрополья.

"Неконтролируемые процессы миграции, межнациональные конфликты, которым часто искусственно придают статус бытовых ссор, отсутствие рабочих мест, низкое качество образования и здравоохранения заставляют русскоязычное население покидать свои дома и перебираться в другие регионы", - подчеркнул архиерей.

По его мнению, многих межнациональных конфликтов в крае можно избежать, "если приезжающие сюда жители соседних республик будут твердо уверены, что в случае совершенного преступления они не только не получат защиту и покровительство диаспор, но и будут иметь проблемы у себя на малой родине".

"Важно понять, что решение злободневных вопросов, с которыми сталкиваются русские на Кавказе, даст импульс к развитию и спокойному существованию остальных народов", - убежден митрополит Кирилл.

Он напомнил представителям власти, что "высокие кабинеты им даны государством не для того, чтобы прятаться в них от своих избирателей и их проблем, а чтобы их решать".

Выступавший также коснулся планов провести 2 ноября Первый съезд славян Ставропольского края. По его информации, на этом мероприятии соберутся язычники, которых много в регионе, и националисты, в том числе из Украины. В этой связи иерарх подчеркнул, что православные в съезде участвовать не будут.