основанием для исключения материалов из списка явилось определение Сургутского горсуда от 14 апреля 2011 года о повороте ранее вынесенного им же судебного решения
 
основанием для исключения материалов из списка явилось определение Сургутского горсуда от 14 апреля 2011 года о повороте ранее вынесенного им же судебного решения
vu.ua

Сайентологи утверждают, что Минюст России исключил из списка экстремистских материалов работы Рона Хаббарда.

"3 мая 2011 года названия 29 книг и лекций основателя сайентологической церкви Рона Хаббарда были исключены из федерального списка экстремистских материалов", - говорится в распространенном во вторник сообщении пресс-службы Сайентологической церкви Москвы. Его приводит портал "Интерфакс-Религия".

В документе уточняется, что основанием для исключения материалов из списка явилось определение Сургутского городского суда от 14 апреля 2011 года о повороте ранее вынесенного им же судебного решения. Этим определением суд обязал Минюст исключить материалы из списка экстремистских, сообщают сайентологи.

Агентству "Интерфакс" пока не удалось получить подтверждение этой информации от официальных представителей Минюста РФ.

В апреле 2010 года Генпрокуратура РФ сообщила, что по инициативе Сургутской транспортной прокуратуры материалы по сайентологии Хаббарда признаны экстремистскими и будут запрещены к распространению на территории России.

Сургутская транспортная прокуратура совместно с Ханты-Мансийской таможней провела проверку, в результате которой было установлено, что из США в адрес различных получателей, проживающих в Сургуте, поступали международные почтовые отправления с литературой и аудио- и видеодисками по сайентологии (автор - Рон Хаббард).

Информационные материалы были изъяты и направлены на исследование в религиоведческий совет при губернаторе ХМАО, по результатам которого специалисты в области психиатрии, психологии и социологии дали заключение, что эти материалы "недопустимы к распространению, так как подрывают традиционные духовные основы жизни граждан Российской Федерации".

Сургутский транспортный прокурор направил в суд заявление о признании изъятых материалов экстремистскими.

По результатам проведенной психолингвистической экспертизы было признано, что в представленных материалах "присутствуют как явные, так и скрытые призывы к социальной и религиозной розни, к пропаганде исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной и религиозной принадлежности и отношению к религии, призывы к воспрепятствованию законной деятельности государственных органов, в частности судебных и правоохранительных, к совершению преступлений по мотивам идеологической и религиозной ненависти", сообщала Генпрокуратура РФ.

Как заявил президент Сайентологической церкви Москвы Антон Лычкин, "Мы, бесспорно, довольны результатом в отношении своей литературы".

"Тем не менее, нас как россиян не может не беспокоить постоянно растущий список экстремистских материалов, количество которых уже превысило 800 наименований. В список попадают любые материалы - даже литературные бестселлеры и работы, получающие множество наград и признаний. Мы считаем, что необходимо настаивать на возвращении определения экстремизма из ранней редакции закона о противодействии экстремистской деятельности, включавшего в себя "насилие или призывы к насилию" в качестве основного критерия для признания материалов экстремистскими", - приводит слова Лычкина пресс-релиз Сайентологической церкви Москвы.

"Список экстремистской литературы стал резко расти после изменения понятия экстремизма в 2007 году. При таком подходе экстремистскими можно признать тексты любой религии или автора. Этого допускать нельзя, иначе наша культура просто погибнет. Человек является свободным существом, наделенным свободой выбора и совестью. Человек должен сам определять, во что ему верить и что читать. Эти фундаментальные права гарантированы и Конституцией России", - сказано в пресс-релизе.