Боевики "Исламского государства" могут уничтожить могилу библейского пророка
 
Боевики "Исламского государства" могут уничтожить могилу библейского пророка
Reuters

Отряды боевиков так называемого "Исламского государства" находятся на расстоянии десяти миль от Алькоша, города в Ираке с преимущественно халдо-католическим населением. В городе, по преданию, был погребен библейский пророк Наум, и сохраняется его могила, сообщает портал "Седмица.ru".

Могила ветхозаветного пророка расположена в здании бывшей синагоги. Когда последние евреи Алькоша в 1949 году эмигрировали, опасаясь преследований, они поручили оберегать могилу святого Наума остававшемуся в городе христианину, внук которого заботится о могиле и сегодня.

"Я не знаю, сколько времени моя семья еще продолжит оставаться в Ираке; мы хотим уехать, большинство христиан хотят уехать", - заявил Асир Салаам Шаджаа в интервью израильской газете Haaretz.

Группировка "Исламское государство" (ранее она называлась "Исламское государство Ирака и Леванта", ИГИЛ) активизировалась около года назад. Воспользовавшись недовольством иракских суннитов, исламисты развернули массированное наступление на северные и северо-западные провинции Ирака и захватили обширные территории, где объявили о создании так называемого исламского халифата на подконтрольных им территориях от Алеппо на севере Сирии до провинции Дияла на востоке Ирака.

На территории, которая находится под контролем "Исламского государства", около двух тысяч археологических древностей. Среди них - древние книги, которые джихадисты уничтожают как противоречащие учению ислама.

В январе этого года джихадисты разграбили Центральную библиотеку Мосула и библиотеку Университета Мосула. Тысячи книг были сожжены в огромном костре на глазах студентов.

На севере Ирака боевики разрушили уникальные памятники древности, некоторые возрастом более 2600 лет, вызвав тем самым возмущенные протесты мировой общественности.

В мае 2015 года боевики захватили Пальмиру. Бесценные памятники античного города, по данным властей страны, пока что целы, но могут быть уничтожены в любую минуту, хотя часть удалось эвакуировать. Кроме того, Пальмира имеет важное стратегическое значение, перекрывая дорогу к столице страны Дамаску. Взятие Пальмиры стало самым громким успехом ИГ на сирийском фронте. Командование сирийской армии после ожесточенных сражений приняло решение вывести войска из Пальмиры. В ООН захват древнего города расценили как "варварский теракт". Во время отступления сирийская армия успела вывезти десятки памятников искусства.