Российский эксперт предлагает запретить в РФ проповедовать имамам, обучавшимся за рубежом
 
Российский эксперт предлагает запретить в РФ проповедовать имамам, обучавшимся за рубежом
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Директор правозащитного центра Всемирного русского народного собора, эксперт по исламу Роман Силантьев считает, что корректировка законодательства Азербайджана после столкновений с исламистами в пригороде Баку может представлять интерес и для российских депутатов.

"Для России из данного пакета законодательных инициатив был бы интересен пункт о том, что лица, участвовавшие в террористической деятельности и совершившие действия, направленные на насильственное изменение конституционного строя, автоматически будут лишаться гражданства республики", - заявил в среду Силантьев порталу "Интерфакс-Религия".

Кроме того, по его мнению, очень разумно выглядит запрет совершать богослужения и обряды гражданам, получившим религиозное исламское образование за пределами Азербайджана.

"Дело в том, что в России служит немало имамов, получивших единственное образование в саудовских, катарских и турецких медресе, что в свете последних внешнеполитических событий ставит под вопрос их лояльность", - заявил собеседник агентства.

Как отметил он, власти Азербайджана, "встав перед угрозой гражданской войны на религиозной почве и учитывая растущую опасность ИГ (ДАИШ, организация запрещена в России. - Прим. NEWSru.com)" менее чем за неделю существенно ужесточили свое законодательство в сфере противодействия религиозному экстремизму и терроризму, внеся поправки в законы "О свободе вероисповеданий", "О гражданстве Азербайджана" и "О полиции", а также приняв новый закон "О борьбе с религиозным экстремизмом".

"Такая оперативность вызывает уважение. В России уже 16 лет пытаются запретить пресловутый ваххабизм, которого сейчас придерживаются самые опасные террористические организации", - заявил Силантьев.

Он полагает, что России следует оперативно перенимать позитивный законодательный опыт не только Азербайджана, но также Таджикистана и Казахстана, "которые также внедрили в свои антиэкстремистские законы инновационные позиции, позволяющие успешней противостоять деструктивным религиозным течениям".

Напомним, что в минувшую пятницу парламент Азербайджана принял поправки в закон "О свободе вероисповеданий" и в Уголовный кодекс, подразумевающие ограничения на совершение относящихся к исламу религиозных обрядов.

Их, согласно поправкам, отныне смогут проводить только граждане Азербайджана, причем те из них, кто получил образование в местных учебных заведениях.

Решение азербайджанского парламента связано с недавними событиями в поселке Нардаран неподалеку от Баку.

В результате вооруженного инцидента, произошедшего в конце ноября в этом поселке, погибло четыре участника преступной банды и двое полицейских. Сообщалось также о пострадавших и 14 задержанных в результате столкновений.

Ранее в правоохранительные органы поступила информация о наличии действующего под религиозным прикрытием вооруженного преступного отряда, планировавшего нарушение стабильности в республике, провокации, массовые беспорядки и теракты. После подтверждения этой информации были предприняты необходимые меры.

Позже стало известно о проведении полицейской операции по задержанию известного теолога Талеха Багирзаде. В сообщении портала Meduza он был назван шиитским богословом и лидером движения "Мусульманское единство".

В МВД Азербайджана утверждали между тем, что члены группировки, готовившие теракты и диверсии в стране, оказали сопротивление полиции, открыв огонь из автоматического оружия.

"Проводя незаконные собрания в поселке Нардаран, (члены группировки) обсуждали пути выступления населения республики против власти, давали указания сторонникам и раздавали населению листовки с призывами", - говорилось в заявлении МВД и Генпрокуратуры Азербайджана.

В 2013 году Талех Багирзаде был приговорен в Азербайджане к двум годам тюремного заключения за хранение и сбыт наркотиков. Он настаивал на своей невиновности. Азербайджанские правозащитники признали его политзаключенным.

Багирзаде вышел на свободу в июле 2015 года. В сентябре его задерживала полиция, но вскоре проповедник был освобожден, сообщает Meduza.

По данным сайта Islamazeri.az, операция была проведена в момент совершения дневного намаза, что вызвало резкое недовольство верующих. Население поселка Нардаран известно своей строгой приверженностью традициям ислама.

Позже Управление мусульман Кавказа (УМК) выступило с заявлением, в котором расценило столкновения в Нардаране как попытку захвата власти и отвергло попытки связать их с религией.

"Мы расцениваем эти события как попытку расколоть общество, насильственно захватить власть. Они организованы внешними и внутренними силами с определенными политическими целями", - говорилось в заявлении УМК.

В документе отмечалось, что за беспорядками стоит сепаратистская группировка под названием "Мусульманский союз", созданная Талехом Багировым и его попечителями, которая не имеет никакого отношения к верующим.