Епископ Диомид назвал Русскую церковь "вдовствующей", а своего преемника Марка - "мраком"
 
Епископ Диомид назвал Русскую церковь "вдовствующей", а своего преемника Марка - "мраком"
Дух христианина

Бывший епископ Чукотский Диомид, которого Архиерейский Собор в июне постановил лишить сана, заявил, что Московская Патриархия "теперь именуется вдовствующей", сообщает портал "Интерфакс-Религия".

В интервью ГТРК "Чукотка" он объяснил это тем, что Патриарх Алексий II "запятнал себя нарушением канонов". Ранее, как уже сообщалось, Диомид "предал анафеме" предстоятеля Русской православной церкви, а также ряд архиереев.

Отвечая на вопрос о том, намерен ли он посетить следующее заседание Синода, которое намечено на 2 сентября, Диомид заявил: "А я уже анафему произнес. Я свою позицию высказал 17-го числа. До этого числа я Патриарха поминал на богослужениях. А сейчас я просто "место" поминаю, а его - нет".

Несмотря на запрет, бывший епископ Чукотки продолжает совершать богослужения, предпринимая поездки по поселкам полуострова. С ним служат и священники, запрещенные в служении указом временно управляющего Анадырской и Чукотской епархией архиепископа Хабаровского и Приамурского Марка.

Самого архиепископа Марка Диомид назвал "мраком", "человеком, нечистоплотно поступающим", "везде пакостящим и льющим грязь". При этом встречаться с архиепископом он "не считает нужным и полезным".

Диомид также указал на недопустимость обвинения его приверженцев в недавнем взломе сайта "Православие на Дальнем Востоке", куда, как он выразился, "голых девок накидали".