Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает необходимым на каждом острове Валаамского архипелага построить храм и организовать монашеский скит, превратив сам Валаам в "место всенародного паломничества"
 
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает необходимым на каждом острове Валаамского архипелага построить храм и организовать монашеский скит, превратив сам Валаам в "место всенародного паломничества"
Фото: свящ. Игорь Палкин/Патриархия.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает необходимым на каждом острове Валаамского архипелага построить храм и организовать монашеский скит, превратив сам Валаам в "место всенародного паломничества". Такое мнение предстоятель Русской православной церкви высказал в ходе посещения им 10-11 июля архипелага, сообщает РИА "Новости".

"Одна мысль посетила меня, когда я находился в патриаршей пустыне (на Байонном острове. – Прим. ред.). Я смотрел на близлежащие острова, на которых нет никаких знаков монастырского присутствия. Это безлюдные, необитаемые острова. И подумал: может быть, задачей нашего поколения является создание на каждом валаамском острове скита, места уединенной жизни", - сказал патриарх после совершения молитвы у раки с мощами преподобных Сергия и Германа в Валаамском монастыре.

По его словам, у монахов, которые постоянно живут в обители, есть потребность в таком уединении, чтобы "духовно сосредотачиваться". "Дай Бог, чтобы нам хватило сил на каждом острове, где это физически возможно, иметь место молитвы, чтобы весь архипелаг был украшен крестами", - отметил предстоятель РПЦ.

Для того чтобы на каждом острове построить храм и дом для скитожителей, не требуется много средств, добавил он. Сейчас на Валааме есть около десятка скитов, относящихся к Спасо-Преображенскому Валаамскому мужскому монастырю.

Патриарх считает, что островное местоположение монастыря, природа вокруг, местные монашеские традиции способствуют возрождению Валаамской обители как особого духовного центра - "северного Афона", ее превращению в "место всенародного паломничества". Об этом глава Русской церкви, в частности, говорил на проведенном им заседании попечительского совета по восстановлению Валаамского монастыря.

Нужно, считает он, "обязательно подумать о том, чтобы усилились паломнические потоки, чтобы наши монастыри действительно прирастали благочестием нашего народа". При определенных условиях, по мнению патриарха, Валаам может стать не только важным паломническим объектом, но и туристическим центром мирового значения.

"Но, говоря о туризме, я хотел бы подчеркнуть, что в такого рода местах, как Валаам или Соловки, необходимо очень внимательно относиться к развитию туристических программ. Туризм не должен разрушать духовные экосистемы, как то иногда происходит. Сегодня многие путешествуют по Западной Европе и знают, как огромное количество туристов нарушает духовную атмосферу тех христианских центров, которые являются святынями, в том числе, и для православных, - святынями древней неразделенной Церкви. Поэтому развитие туризма должно быть соотнесено с природой этого места и с характером деятельности, которая здесь осуществляется", - заявил патриарх.

Валаамский монастырь издавна являлся оплотом православия на севере Руси, славился высокой духовной жизнью, служил распространению христианства и монашества в окрестных землях, говорится на официальном сайте обители. У историков нет единого взгляда на дату основания монастыря. Одни связывают ее со временем Крещения Руси, другие относят к более позднему периоду. Церковное и монастырское предание утверждает, что история обители восходит ко временам распространения христианства на Руси. Главными святыми монастыря, его покровителями считаются преподобные Сергий и Герман. Их память Церковь чтит сегодня, 11 июля.