Наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност считает, что в вопросе о передаче Церкви имущества религиозного назначения необходимо главным образом помнить о церковных ценностях, которые важно сохранить
mpda.ru
Наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност считает, что в вопросе о передаче Церкви имущества религиозного назначения необходимо главным образом помнить о церковных ценностях, которые важно сохранить
 
 
 
Наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност считает, что в вопросе о передаче Церкви имущества религиозного назначения необходимо главным образом помнить о церковных ценностях, которые важно сохранить
mpda.ru

Наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност считает, что в вопросе о передаче Церкви имущества религиозного назначения необходимо главным образом помнить о церковных ценностях, которые важно сохранить, сообщает РИА "Новости".

О подготовке законопроекта "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" Минкультуры РФ объявило в начале 2010 года. Законопроект предполагает передачу религиозным организациям имущества, которое ранее находилось в их собственности, но было национализировано.

В ответ на это более 150 сотрудников музеев России, искусствоведов и реставраторов опубликовали в середине февраля 2010 года в газете "Новые известия" письмо на имя президента РФ Дмитрия Медведева. В письме музейщики призвали президента открыто высказаться против "необдуманной и сомнительной" инициативы, связанной с передачей церкви имущества религиозного назначения.

В свою очередь, представители РПЦ заявляли, что готовы отвечать за сохранность религиозных ценностей после передачи их из музеев России, и призвали работников музеев к сотрудничеству.

"Мы не хозяева... Мы ответственны за то, чтобы сохранить святыни", - заявил архиепископ Феогност на состоявшейся накануне в лавре встрече с журналистами.

По его словам, к церковным памятникам нужно относиться "трепетно". "Это наши общие святыни", - отметил он.

Но они должны быть "одухотворены", добавил он, люди должны иметь возможность прийти и поклониться им.

Коллеги и самоотвержение

Он заявил о том, что не все музеи готовы обеспечить достойное хранение церковных памятников. По его словам, необходимо слышать друг друга, помогать друг другу.

Но с музейными работниками Сергиев-Посадского музея-заповедника у священноначалия лавры сложились уважительные отношения.

Он рассказал журналистам о том, что в начале в отношениях с музейными работниками у церковных служителей были сложности, "было ожесточение, и каждый был преисполнен собственной правдой", но со временем отношения улучшились и стабилизировались.

По его словам, все вопросы решаются "коллегиально", и Росохранкультура оставляет за собой право "последнего слова". Наместник сообщил, что хранительницы "сокровищ" - люди честные и "самоотверженные", которые годы посвятили сохранению памятников.

"За них могу поручиться", - сказал он.

Ведущий научный сотрудник Сергиев-Посадского музея-заповедника Людмила Воронцова в свою очередь отметила, что между музейными работниками и церковными людьми есть желание "понять друг друга".

"Мы успешно и плодотворно сотрудничаем и надеемся, что так и будет продолжаться", - заявила она.

Она подчеркнула, что те и другие делают "общее дело".

На встрече присутствовали также заведующая отделом "Художественная культура Троице-Сергиевой лавры XVIII-XIX веков" Сергиев-Посадского музея-заповедника Любовь Шитова, федеральный архитектор Министерства культуры России по Троице-Сергиевой лавре Сергей Демидов.

Музей

Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник был создан в апреле 1920 года по декрету Совета народных комиссаров РСФСР "Об Обращении в музей историко-художественных ценностей Троице-Сергиевой лавры".

Организация музея была подготовлена Комиссией по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой лавры. В ее состав входили деятели культуры и представители Русской церкви.

Музей-заповедник является одним из крупнейших хранилищ русского искусства. Экспозиции и выставки музея представляют памятники отечественной культуры с XIV века до наших дней.

На сегодня коллекция музея насчитывает более 110 тысяч экспонатов: икон, средневековых рукописей и старопечатных книг, памятников лицевого и орнаментального шитья, золотого и серебряного дела, произведений живописи, графики, народного и современного декоративно-прикладного искусства.

Музей расположен в здании бывших Ризницы и Наместничьих покоев XVIII века на территории Троице-Сергиева монастыря, а также включает в себя несколько корпусов рядом с лаврой.

Лавра

Свято-Троицкая Сергиева лавра, одна из самых почитаемых общерусских святынь, крупнейший центр духовного просвещения и культуры, была основана в 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В числе подвижников, подвизавшихся в обители, - преподобный Никон Радонежский, преподобный Максим Грек, духовные писатели преподобные Епифаний Премудрый и Пахомий Логофет.

Лавра славится Московской духовной академией, главным центром богословского образования в Русской церкви. Это старейшее высшее учебное заведение России, основанное в 1685 году в Москве. На территории обители она находится с 1814 года.

За алтарем Успенского собора с северной стороны похоронен один из лидеров славянофильского движения, писатель, публицист Иван Аксаков. На кладбище Черниговского скита похоронены философ, мыслитель религиозно-консервативного направления, критик Константин Леонтьев, религиозный философ, писатель Василий Розанов.

В Свято-Троицкую Сергиеву лавру многие верующие едут, чтобы поклониться хранящимся там святым мощам преподобного Сергия Радонежского, Тихвинской и Черниговской иконам Божией Матери (в Троицком Соборе), святым мощам преподобных Максима Грека и Антония Радонежского (в Духовской церкви), чтимой иконе святителя Николая (в храме преподобного Сергия).