Председатель Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов обратился в Генеральную прокуратуру с требованием проверить, не является ли экстремистской организацией Общество защиты прав потребителей
 
Председатель Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов обратился в Генеральную прокуратуру с требованием проверить, не является ли экстремистской организацией Общество защиты прав потребителей
drakula.org

Председатель Ассоциации православных экспертов и "Корпорации православного действия" Кирилл Фролов обратился в Генеральную прокуратуру с требованием проверить, не является ли экстремистской организацией Общество защиты прав потребителей (ОЗПП), затеявшее, как известно, судебную тяжбу с РПЦ из-за торговли в столичном храме Христа Спасителя.

Поводом к иску послужило открытое письмо, с которым Общество защиты прав потребителей "Общественный контроль" обратилось в Нобелевский комитет. В нем содержалась просьба "выдвинуть экономиста-самоучку Владимира Гундяева (он же - Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл) и правоведа Игоря Канановича (он же - федеральный судья Хамовнического районного суда города Москвы) на соискание Нобелевской премии по экономике за 2012 год за "прорывной вклад в экономическую теорию товарно-денежного обмена". Это письмо было подготовлено защитниками прав потребителей параллельно с апелляционной жалобой, в которой оспаривается решение Хамовнического суда, который признал, что никакой торговли в ХХС не ведется, а имеет место лишь бесплатная раздача товара в обмен на добровольные пожертвования

На сайте ОЗПП о письме говорится на полном серьезе, однако глава ОЗПП Михаил Аншаков считает его шуткой. А вот Кирилл Фролов на этот счет совершенно другого мнения.

"Болото" и его отряд ОЗПП поставили целью именно дискредитацию нашего патриарха", - пояснил свое обращение в прокуратуру Фролов, в котором он настаивает на необходимости проверить действия ОЗПП "по ст.282 УК РФ в части разжигания национальной, религиозной и социальной розни".

В ОЗПП утверждают, что у Общества "не было цели кого-либо опорочить, унизить честь и достоинство". "Наша цель одна - любое юридическое и физическое лицо в РФ должно подчиняться законам РФ", - приводит РБК точку зрения юриста ОЗПП Марии Свиридовой, прокомментировавшей ситуацию.

Напомним, что нынешнее обращение Кирилла Фролова в Генпрокуратуру не единственное. Он активно борется с "противниками Церкви". Только в этом году православный эксперт успел пожаловаться туда и на участников акции "Кочующая выставка современного искусства", и на фонд "Здравомыслие", и на организаторов премии "Серебряная калоша", наградивших ею гражданина Гундяева (светская фамилия патриарха. - Прим. ред.) в номинации "Чуровщина года, или руки по локоть в чудесах" за "непорочное исчезновение часов".

По мнению Фролова, "Кочующая выставка" явилась несанкционированной политической антицерковной и антигосударственной манифестацией. А фонд "Здравомыслие", выступающий "за защиту конституционного принципа светскости", причастен, как считает эксперт, к нападениям на строительную площадку храма в Новоподмосковном переулке. Кроме того, Кирилл Фролов потребовал от прокуратуры проверить деятельность граждан, которых он считает противниками программы по возведению в столице 200 православных храмов, отмечает РБК.

В открытом письме президенту Владимиру Путину и генеральному прокурору Юрию Чайке, где речь идет о премии "Серебряная калоша", Фролов призвал защитить РПЦ и патриарха Кирилла от нападок.

"В последние время в РФ, на наш взгляд, ведется полномасштабная, целенаправленная, безостановочная деятельность, направленная на дискредитацию законных органов власти, а также таких общественно значимых институтов как Русская православная церковь", - подчеркивалось в этих обращениях. Это "заслуживает внимательнейшего рассмотрения и изучения со стороны компетентных органов, стоящих на страже российской государственности".