Настоятель подворья Русской православной церкви на Тайване священник Кирилл Шкарбуль, комментируя ситуацию на юго-востоке Украины, призвал участников вооруженного конфликта "остановить дьявола в своем сердце"
 
Настоятель подворья Русской православной церкви на Тайване священник Кирилл Шкарбуль, комментируя ситуацию на юго-востоке Украины, призвал участников вооруженного конфликта "остановить дьявола в своем сердце"
orthodoxchurch.com.tw

Настоятель подворья Русской православной церкви на Тайване священник Кирилл Шкарбуль, комментируя ситуацию на юго-востоке Украины, призвал участников вооруженного конфликта "остановить дьявола в своем сердце". Об этом представитель РПЦ говорил в беседе с представителями Православного студенческого общества "Благовест", обратившихся к нему с просьбой помочь осмыслить происходящее на Украине с православной точки зрения. Общество "Благовест" объединяет молодежь из разных городов и ВУЗов России. Они помогают недавно открывшимся приходам и просветительским центрам Русской православной церкви в юго-восточной Азии и Африке. "Благовест" участвует в целом ряде программ, которые курирует отец Кирилл Шкарбуль. Полный текст беседы опубликован во вторник на интернет-сайте подворья РПЦ на Тайване.

По словам Кирилла Шкарбуля, для того чтобы сформировать христианский взгляд относительно событий на юго-востоке Украины "необходимо отбросить все шаблоны и идеологии, не быть проповедниками политических взглядов" и постараться быть христианами, "хотя бы сейчас, когда речь идет о христианском осмыслении происходящего".

"Постараемся абстрагироваться от того, что говорят лидеры Украины, России, других стран и организаций и все СМИ, выполняющие тот или иной идеологический заказ. Важно только то, что объективно происходит, - война, гибель мирных жителей, разрушение жизней сотен тысяч людей. Постараемся даже избежать упоминания о Святой Руси, которое дорого многим православным христианам, но часто политизируется, искажается и используется для разрушения, как Церкви, так и Руси. Необходимо исходить только от Евангелия и критического осмысления происходящего", - призывает священник.

Для православного человека, убежден он, нет понятий слепой случайности или рока. "Люди, населяющие Украину, жили в мире друг с другом многие десятилетия, то же самое можно сказать об отношениях между Украиной и Россией. Однако то, что произошло сейчас, - не случайно и не просто внезапная ошибка. Очевидно, что то, что происходит сейчас, - это результат болезни, заразившей общество, болезни, которая долгое время не проявлялась так явно. Необходимо понять суть этой болезни и стремиться к тому, чтобы тот нарыв, который сейчас произошел в форме боев и бомбардировок, не привел к последствиям смертельным не только для отдельных людей, но и для всего общества, нужно, чтобы этот нарыв поспособствовал осознанию болезни, покаянию и работой над излечением болезни", - считает отец Кирилл.

"Будучи украинцем, я понимаю, насколько люди, живущие или родившиеся в Украине, любят свою Родину - Украину, любят все, что связано с украинской культурой, любят украинский язык, переживают за будущее Украины и не хотят ее распада на части. Однако любовь не может приводить к агрессии, убийствам и принуждению кого-либо к принятию тех или иных идеологических установок. Если государство или даже церковные деятели призывают людей к агрессии, ссылаясь на любовь к Украине, то это ложь, и мы не должны быть введены в заблуждение, так или иначе исходящее от дьявола. Для Христа не важно, от кого исходит та или иная инициатива или команда - от руководителей государств или от руководителей Церкви. Для Христа важно, приводит ли та или иная идея или деятельность к спасению души, либо она мотивирована дьяволом и работает на уничтожение добра и человеческих душ. Поэтому и христианин должен прежде всего слушать Христа, а не людей, находящихся на высоких и авторитетных постах", - подчеркивает священник.

Говоря о том, как следует называть сторонников федерализации, - "ополченцы" или "сепаратисты", отец Кирилл отметил, что "это люди разного рода, и точно сразу обо всех мы сказать не можем".

"Очевидно то, что среди них есть люди, добровольно вступившие на путь войны с целью отстоять право на культурное и языковое самоопределение жителей Донбасса. Таких людей нельзя назвать "террористами" - то есть нельзя называть всех "ополченцев" "террористами". Термин "сепаратисты" более спорный, поскольку были заявления, что Донбасс стремится к федерализации, а не к отделению от Украины. В этом сложно разобраться, поэтому лучше временно отложить политизированный термин "сепаратисты", а называть этих людей "воюющие против войск Нацгвардии", - сказал представитель Церкви.

"Люди, воюющие против войск Нацгвардии, готовы прекратить огонь, если их лидеры смогут сесть за стол переговоров с властями Украины. Вывод - власти Украины не хотят садиться за стол переговоров. Скорее всего, потому что они знают, что не смогут договориться об условиях, удовлетворяющих обе стороны.

Налицо три факта: власти Украины дали санкцию на военные действия Нацгвардии против вооруженных людей, по крайне мере часть из которых являются добровольцами, защищающими права мирного населения; боевые действия Нацгвардии приводят к гибели мирного населения, включая женщин и детей; власти Украины называют "террористами" всех, кто взял в руки оружие, - это ложь, поскольку цели многих воюющих против Нацгвардии - не террористические, этих людей можно обвинить в гражданском неповиновении, но не в терроризме", - отмечает священник. Он приходит при этом к выводу, что "каким бы ни был камень преткновения, из-за которого власти Украины отказываются от переговоров с лидерам тех, кто им противостоит на Донбассе, этот камень - от дьявола, и власти Украины действуют в интересах дьявола, когда санкционируют "Антитеррористическую операцию" (АТО) на Юго-Востоке Украины и не желают садиться за стол переговоров".

"Относительно воюющих против Нацгвардии - нельзя с очевидностью заключить, что все эти люди действуют в интересах дьявола. В интересах дьявола действуют только те, кто готов убивать людей за деньги или за стремление поработить кого-нибудь. Если в рядах воюющих против Нацгвардии есть такие люди - то они тоже стали жертвой дьявольского искушения. Однако очевидно, что не все из воюющих против Нацгвардии таковы", - считает отец Кирилл.

По его словам, "многие из воюющих на стороне Нацгвардии - выполняют приказ официальных властей страны, гражданами которой они являются, поэтому они невиновны". "Тем не менее они и их семьи становятся жертвами программ, мотивированных дьяволом. Из этого можно сделать вывод, что все кто прямо или косвенно поддерживает "АТО", - служат интересам дьявола. Они могут делать это по неведению, либо осознанно", - заключает священник. Отвечая на вопрос, как следует относиться к высказываниям иерархов Украинской православной церкви, которые призывают "сепаратистов" сложить оружие и ничего не говорят в осуждение действий правительства Украины, санкционирующего "АТО", Кирилл Шкарбуль заявил, что "на высказывания, сделанные в интересах дьявола, мы должны реагировать безоговорочным протестом, независимо от того, кем они сделаны".

По его словам, "косвенной поддержкой "АТО" является заявление Всеукраинского совета Церквей, подписанное местоблюстителем Киевской митрополичьей кафедры Украинской православной церкви Московского патриархата митрополитом Черновицким и Буковинским Онуфрием. В заявлении говорится: "Ситуация на востоке Украины продолжает оставаться напряженной. В связи с последними событиями в регионе обращаемся ко всем, кто незаконно держит в руках оружие, с призывом сложить его и прекратить кровопролитие". Кровопролитие производится с обеих сторон. В случае если Нацгвардия прекратит огонь, воюющие против нее также прекратят огонь и не будут иметь санкции на уничтожение членов Нацгвардии. Однако в случае прекращения огня Нацгвардия будет иметь санкцию на уничтожение тех, кого официальная власть Украины считает "террористами" и "сепаратистами". Поэтому вышеуказанное заявление Всеукраинского совета Церквей косвенно поддерживает "АТО" и косвенно одобряет убийство всех, кто когда-либо противостоял современным властям Украины", - считает представитель РПЦ.

"Незаконное пользование оружием - это преступление. Однако не настолько тяжкое, как терроризм. Более того, нарушение закона в целях защиты основных человеческих прав, которые нарушаются законодателем, не является тяжким грехом. Если люди на Донбассе защищают свои основные права, то нельзя приравнивать нарушение ими закона гражданского к нарушению Божьего Закона и от лица "Церквей делать об этом заявление", - считает священник.

Когда авторы Заявления говорят, что "территориальная целостность Украины, независимость которой дарована нам Богом, является ценностью для нашего народа, а потому допустить ее разделения, мы не имеем права, потому что это грех перед Богом и будущими поколениями нашего народа", то, по словам отца Кирилла, здесь имеет место "спекуляция относительно того, что и кому даровано Богом".

"Независимость (точнее, суверенитет) Украины - результат распада Советского Союза. Богословско-историческая оценка этих событий, какой бы она ни была, является спекуляцией. Кроме этого, следует заметить, что независимость государства становится все менее привязанным к реальности понятием, поскольку экономическая, культурная и информационная зависимость становится все более и более значимой для жизни людей той или иной страны. Для Бога важнее реальная свобода человека или народа, чем международно-правовой статус формации, называемой "страна Украина", который используется небольшой группой людей в тех или иных целях, не всегда ориентированных на Евангелие или даже на благо людей проживающих на территории, соответствующей этой формации", - заявил Кирилл Шкарбуль.

"Изменение государственного статуса страны, - считает он, - это не обязательно грех перед Богом. Грехом перед Богом может являться то, на что непосредственно может повлиять каждый из нас - делом, словом, желанием, мыслью. Грех - это беззаконие и война против Бога. Целостность страны - это политический вопрос, имеющий те или иные последствия. Целостность страны может способствовать праведному образу жизни людей, а может способствовать и увеличению беззакония и духовной гибели людей. Сама по себе "целостность Украины" - это не духовный вопрос. Поэтому этот тезис является кощунственным - он именем Бога проповедует политическую позицию. Это также свидетельствует о выражении интересов дьявола в вышеуказанном заявлении".

Отец Кирилл призвал всех чад Русской православной церкви, включая представителей ее духовенства не идти на поводу у "миродержателей тьмы века сего, духов злобы поднебесной", как сказано в Послании Апостола Павла к Ефесянам, - духов, "которые работают на убийство и страдание людей, следуя научениям человекоубийцы-дьявола". "Не будьте запуганы властями или страхом за земное имущество, благосостояние и общественное положение. Главное для нас - правда Христова. Второстепенным является все земное", - сказал священник.

Он также призвал авторов заявления Всеукраинского совета Церквей "к покаянию и к опровержению тех слов, которые они сказали в заявлении, пользуясь авторитетом церковных лидеров", поскольку они понесут "ответственность перед Богом за все души, которые дьявол через Ваше заявление тащит к смерти и страданиям!"