Ураза-байрам и День принятия ислама могут стать в Татарстане выходными
 
Ураза-байрам и День принятия ислама могут стать в Татарстане выходными
Туристический портал г. Казань

Члены комитета Госсовета (парламента) Татарстана по культуре, науке, образованию и национальным вопросам предлагают парламенту республики установить в качестве праздничной даты день официального принятия ислама Волжской Булгарией и нерабочим праздничным днем сделать праздник Ураза-байрам, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу регионального парламента.

"В ходе заседания комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам был рассмотрен проект закона "О внесении изменений в закон РТ "О праздничных и памятных днях Республики Татарстан". В нем предлагается установить праздничным днем день официального принятия ислама Волжской Булгарией (21 мая) и нерабочими праздничным днем праздник Ураза-байрам. Члены комитета поддержали законопроект и решили направить его для рассмотрения парламентом в первом чтении", - говорится в сообщении.

Как отметил председатель комитета Разиль Валеев, религиозный праздник Ураза-байрам, ежегодно отмечаемый мусульманами всего мира, является одним из больших и важных праздников в жизни мусульман. Он сообщил, что на сегодняшний день в семи субъектах Российской Федерации - Башкортостане, Адыгее, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Чечне и Ингушетии - на основании региональных законов и других нормативных правовых актов Ураза-байрам является нерабочим праздничным днем.

Говоря о второй праздничной дате, Валеев отметил, что ислам в России, имея многовековую историю, сыграл важную роль в духовной жизни народов, населяющих страну. Ислам прошел ряд этапов в своем становлении и развитии, получив наибольшее распространение в Поволжье, на Кавказе и в Западной Сибири, подчеркнул глава комитета.

Он напомнил, что Волжская Булгария, в то время занимавшая обширные территории Поволжья и Приуралья современной России, добровольно приняла ислам как государственную религию 21 мая 922 года (по старому стилю 16 мая).

Напомним, что в начале лета этого года депутаты Госсовета Татарстана приняли обращение к Государственной Думе и Федеральному Собранию РФ, в котором предложили День принятия ислама отмечать в качестве общероссийской памятной даты. С этой инициативой выступили члены Комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Госсовета Татарстана.

Парламентарии ссылались на тот факт, что именно в этот день, 16 мая 922 года ислам как государственная религия был официально принят на территории нынешней России - в Волжской Булгарии.

"В России проживает 20 млн мусульман. Если такая дата будет принята, то еще более укрепится в стране основа национальной политики и межнациональных отношений", - заявил тогда председатель комитета Разиль Валеев. Он напомнил, что Россия с 2005 года в качестве страны-наблюдателя обрела постоянное место в Организации Исламская конференция, ведет постоянный активный диалог с мусульманскими странами.

"Внесение в перечень памятных дат России Дня принятия ислама в России, по аналогии с Днем крещения Руси, способствовало бы дальнейшему развитию межконфессионального диалога в стране и укреплению международного авторитета Российской Федерации", - говорится в обращении, принятом депутатами единогласно.

Предложение установить в стране День принятия ислама прозвучало 25 мая на заседании Объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации. Предложение было одобрено участниками.

Впервые с этой идеей выступил спикер госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин. Выразив недоумение в связи с появлением в числе официальных памятных дат России Дня крещения Руси, Мухаметшин отметил, что "это вызывает вопросы среди неправославной части населения, не только в Татарстане". Включить в календарь памятных дат День принятия ислама на заседании Совета Федерации предложил амурский сенатор Амир Галлямов. Глава СФ Сергей Миронов в ответ сказал, что, по его мнению, эту идею "необходимо поддержать и проработать". Галлямов тогда сообщил газете "Коммерсант", что разработкой соответствующего законопроекта займется "группа сенаторов".

9 июня госсовет Татарии направил обращение спикерам Госдумы и СФ Борису Грызлову и Сергею Миронову "О внесении в перечень памятных дат РФ Дня принятия ислама на территории России". Тогда же госсоветник Татарии, экс-президент республики Минтимер Шаймиев заявил, что, если Госдума отвергнет инициативу госсовета, "парламент Татарстана может утвердить в республике этот день как памятный", поскольку такое решение находится в компетенции госсовета РТ.

Инициаторы проекта отмечают также, что кроме Госсовета РТ за его принятие уже давно выступают религиозные организации - Духовное управление мусульман Татарстана, Российский исламский институт и просто граждане. Между тем член Совета Федерации РФ Амир Галлямов накануне подтвердил "Коммерсанту", что вопрос об установлении Дня ислама "не закрыт и тема - в процессе продвижения". "20 сентября Совет Федерации выходит на работу, и этот вопрос стоит у меня одним из первых на повестке дня", — сказал он, добавив, что законодательная инициатива готовится при поддержке Сергея Миронова.

Однако, как сообщил газете Разиль Валеев, установлению дня ислама в России мешает дискуссия между представителями татарского и кавказского духовенства. Предмет спора - какую дату следует считать отправной точкой. Дискуссия с новой силой разгорелась в июне на торжествах, посвященных 1121-й (по лунному календарю) годовщине принятия ислама Булгарским ханством, которые прошли в Татарии на территории музея-заповедника Болгар.

Так, старший научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН Шамиль Шихалиев отметил, что в Дагестане ислам начал распространяться еще в 642 году, когда город Дербент был захвачен войсками арабов-мусульман. "Мы уважаем дату распространения ислама в Дагестане, которое произошло в VII веке, — сказала тогда пресс-секретарь Совета муфтиев России Гульнур Газиева. - Однако тогда не было государственного образования, поэтому трудно говорить о принятии ислама в России".

В результате кавказская сторона решила взять паузу, чтобы выработать консолидированную позицию. "В Госдуме и Совете Федерации нам говорят, что для решения вопроса сначала следует согласовать свои позиции", - отметил господин Валеев.

Заместитель председателя Духовного управления мусульман Татарстана по взаимодействию с государственными структурами Валиулла Якупов рассказал газете "Коммерсант", что никаких переговоров по этому вопросу пока не ведется. "Мы направили муфтиям Северного Кавказа свою резолюцию. Ждем их ответа, но пока они молчат", - сказал он.

Глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев вчера заявил газете, "что Татарстан имеет право" говорить о дате 21 мая 922 года только у себя в республике. "Если он хочет установить эту дату, пусть устанавливает у себя, на уровне России это неприемлемо", — сказал он. Бердиев отметил, что стороны все же надеются выработать "совместное решение".

Об истории распространения ислама на российской территории

Ислам начал распространяться среди тюркоязычных племен Волго-Камского региона (где находится нынешняя Татария) в конце IX века н. э. Булгарский хан Алмыш принял ислам в начале X века, а в 922 году провозгласил его государственной религией Булгарии. В начале XIII века Булгария вошла в состав Золотой Орды, которая изначально не была моноконфессиональной, в ней исповедовались язычество, мусульманство, христианство, иудаизм, буддизм. Лишь в 1312 году ислам стал государственной религией Орды. Исламским было и Казанское ханство, появившееся после распада Золотой Орды в середине XV века, говорится в исторической справке, приводимой в среду "Коммерсантом".

После разгрома этого ханства войсками Ивана Грозного в 1522 году началась насильственная "деисламизация" населения, многие мечети разрушили, были запрещены публичные мусульманские обряды. Поэтому "татарский" вариант ислама не был жестко формализован, одновременно татары заимствовали христианские традиции (поминки, празднование Пасхи и Троицы). В XIX веке среди татарских мусульман распространился суфизм, в конце XIX века - джадидизм (реформаторское направление в исламе).

Всплески исламских настроений наблюдались после распада Российской империи в 1917 году и распада СССР в 1991 году.