Патриарх Алексий II и митрополит Лавр.
 
Патриарх Алексий II и митрополит Лавр.
Русская Православная Церковь заграницей

За сближение Русской Зарубежной церкви с Московским патриархатом высказался митрополит Лавр на встрече со студентами Московских духовных школ. Стенограмма встречи распространена сегодня на портале Учебного комитета Русской православной церкви, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Обоюдное желание наших Церквей найти пути сближения", по словам митрополита Лавра, необходимо, "чтобы и нам, находящимся за границей, принимать участие в церковной жизни России". В связи с этим глава Русской Зарубежной церкви встретился с Патриархом Алексием II, с которым стороны "обсудили важные вопросы наших отношений". Основные переговоры состоятся во вторник, 18 мая.

Говоря об особенностях положения Зарубежной церкви, первоиерарх сказал: "Мы расселены по всему миру", и "вынуждены приспосабливаться к местным условиям законодательства". Он подчеркнул: "Один источник, из которого мы происходим, - это Русская церковь".

Надежду на успех предстоящих переговоров Патриарха Алексия с первоиерархом Зарубежной Церкви выразили в Московской Патриархии

Надежду на успех предстоящих во вторник первых официальных переговоров Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго и первоиерарха Зарубежной Церкви митрополита Лавра выразили сегодня в Московском Патриархате. "Визит проходит в доброй атмосфере взаимопонимания и искреннего стремления к восстановлению прерванного общения", - сообщил секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов.

"Добрая атмосфера", заметил он, сложилась "в ходе первой встречи митрополита Лавра с Патриархом в день прилета митрополита в Москву, во время совместной молитвы на "расстрельном" полигоне в Бутове и участия в закладке храма, который строится на этом месте, обильно политом праведной кровью", а также в ходе паломничества делегации гостей к московским святыням и в Троице-Сергиеву лавру. Все это, по мнению представителя Московского Патриархата, "скажется и на ходе предстоящих переговоров под председательством Святейшего Патриарха Алексия".

Собеседник не стал делать прогнозов относительно позиции на переговорах делегации Зарубежной Церкви. "Во всяком случае, определенные изменения в тональности нашего общения, мне кажется, уже налицо", - подчеркнул протоиерей Николай Балашов.