"Яблоко" заступилось за арестованных участниц Pussy Riot, а православные женщины от них открестились
 
"Яблоко" заступилось за арестованных участниц Pussy Riot, а православные женщины от них открестились
НТВ

Региональный совет московского отделения партии "Яблоко" требует освобождения участниц группы Pussy Riot, получившей новую порцию скандальной известности после акции в храме Христа Спасителя.

"Мы осуждаем произошедшую хулиганскую акцию, задевшую чувства части верующих людей. Мы считаем, что правонарушение, допущенное Pussy Riot, не является основанием для заключения их под стражу", - говорится в распространенном сегодня заявлении московского "Яблока", поступившем в редакцию портала "Интерфакс-Религия".

По мнению "яблочников", происходящее "лишний раз демонстрирует, что сегодня едва ли возможно говорить о какой-либо глубокой либерализации нашей правоохранительной системы".

- Протоиерею Всеволоду Чаплину передали письмо Надежды Толоконниковой с пожеланием о личной встрече

В партии не исключают, что такие жесткие меры в отношении девушек, две из которых являются матерями маленьких детей, это "месть авторитарного государства и его отдельных представителей, использующих правовые механизмы как инструмент репрессий по личным мотивам".

"Яблоко" призвало правоохранительные органы и суд строго следовать принципам гуманного отношения к человеку и гражданину, а также конституционному принципу отделения Церкви от государства.

А в Союзе православных женщин назвали участниц панк-группы позором представительниц прекрасного пола и раскритиковали феминизм.

"Недавняя выходка так называемой панк-группы, которая считает себя феминистической, повергла большинство граждан России в шок. Кощунственный акт оскорбил не только чувства верующих, но и подвиг наших предков, павших на полях сражений Отечественной войны 1812 года", - говорится в заявлении Союза, направленном сегодня порталу "Интерфакс-Религия".

Авторы документа считают "панк-молебен" Pussy Riot в храме Христа Спасителя "экстремистским преступлением, унижающим миллионы верующих женщин", и требуют, чтобы "была дана соответствующая правовая оценка этому действию".

Православные женщины также признались, что с глубокой скорбью наблюдают за выступлениями и агитацией феминисток.

"Борясь якобы за права женщин, эти люди намеренно искажают и позорят образ женщины в современном обществе, опираясь на поддержку некоторых СМИ", - сказано в заявлении.

Как считают в организации, феминистические выступления формируют образ "новой женственности", который пугает своей дикостью и развращенностью".

"Неужели главное предназначение женщин - это вызывающее хамское поведение, удовлетворение низменных страстей, стремление к обогащению? Ведь если это так, то это позор для всех женщин. Какой пример оставим мы своим потомкам? Какие семьи они будут создавать?" - говорится в документе.

Его авторы обеспокоены и тем, как активно поддерживают феминистические организации "идею проведения безопасных абортов, ЛГБТ-сообщества, стерилизацию".

Адвокаты одной из арестованных участниц Pussy Riot передали протоиерею Всеволоду Чаплину ее просьбу о встрече

Между тем глава Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин сегодня встретился с адвокатами участниц панк-группы .

"Состоялась встреча с адвокатами арестованных по этому делу - господами Полозовым и Фейгиным. Мне было передано письмо Надежды Толоконниковой с пожеланием о личной встрече", - сообщил Всеволод Чаплин порталу "Интерфакс-Религия".

Как отметил собеседник портала, он как священник к такой беседе готов, но СИЗО, где содержится Н. Толоконникова, окормляет духовенство Николо-Перервинского монастыря.

"Если епархиальными властями Москвы будет сочтено, что я могу в данном особом случае помочь этому духовенству в исполнении его обязанностей, я это с радостью сделаю", - сказал священник.

Ранее он заявлял агентству, что священник может и призван прийти к любому человеку, который попросит его о беседе, и если такая встреча будет возможна в следственном изоляторе, то она вполне может состояться.

По словам представителя Церкви, любого человека стоит выслушать, но при этом, конечно, священник не сможет не назвать грех грехом и не призвать к покаянию: именно покаяния Бог и Церковь ждут сейчас "от всех участниц кощунственной акции, и особенно от ее организаторов и тех, кто ее сегодня оправдывает".

Трое участниц группы - Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Санцевич арестованы до 24 апреля 2012 года.