Накануне вечером на территории Иволгинского дацана - центра Буддийской традиционной Сангхи России - начался пожар
 
Накануне вечером на территории Иволгинского дацана - центра Буддийской традиционной Сангхи России - начался пожар
ГУ МЧС России по Республике Бурятия

Накануне вечером на территории Иволгинского дацана - центра Буддийской традиционной Сангхи России - начался пожар. Загорелась крыша одного из корпусов, расположенного на территории монастыря Буддийского университета.

Иволгинский дацан находится в 36 километрах от Улан-Удэ. На территории монастыря располагается резиденция Хамбо-ламы, здание библиотеки, учебные корпуса Буддийского университета, летняя гостиница и музей памятников буддийского искусства. Ежегодно дацан посещают тысячи туристов. Славится он еще и тем, что там хранится нетленное тело Хамбо-ламы Итигэлова. Спустя 75 лет с момента захоронения великого ламы его тело хорошо сохранилось. За него больше всего переживали монахи, когда начался пожар. Но, к счастью, огонь не перекинулся на здание, где покоится Итигэлов, сообщает иркутский выпуск "Комсомольской правды".

Как рассказала заместитель начальника пресс-службы ГУ МЧС России по Бурятии Дарима Данилова, "к моменту прибытия пожарных горела кровля двухэтажного здания на площади 300 квадратных метров". "Сложность тушения заключалась в сильном ветре, который раздувал пламя и разносил искры и угли, создавая прямую угрозу соседним зданиям", - отметила она.

С огнем между тем боролись не только профессионалы. К тушению огня подключились монахи монастыря и местные жители. Они помогали спасать имущество учебного корпуса.

На то, чтобы потушить пожар, потребовалось семь часов. Огонь в итоге уничтожил кровлю площадью 450 квадратных метров. Сейчас причины возгорания выясняют дознаватели. Тем временем в социальных сетях появляются предположения, что пожар мог начаться якобы из-за того, что люди чем-то прогневали богов.

Это не первый пожар в дацанах. Год назад от огня сильно пострадал другой буддийский монастырь в Бурятии - Агинский дацан. Пожар уничтожил Согчен-дуган - центральный храм монастыря, построенный более 200 лет назад. К счастью, при этом никто не пострадал, а ламы и прихожане успели спасти основные религиозные ценности.

Напомним, что ранее представители Буддийской традиционной Сангхи России подписали соглашение с руководством ГУ МЧС по Бурятии о совместной работе по предупреждению пожаров, происшествий на водоемах и других чрезвычайных ситуаций.

А в мае 2012 года буддийские ламы нескольких дацанов Бурятии для предотвращения лесных пожаров совершили большой обряд, посвященный владыке водной стихии Лусууд Хаану, и вызвали дождь.