Лидер молдавских социалистов, депутат парламента парламента Молдавии Игорь Додон призвал представителей Православной церкви встать на защиту нравственности
 
Лидер молдавских социалистов, депутат парламента парламента Молдавии Игорь Додон призвал представителей Православной церкви встать на защиту нравственности
dodon.md

Лидер молдавских социалистов, депутат парламента парламента Молдавии Игорь Додон призвал представителей Православной церкви встать на защиту нравственности.

Выступая в понедельник в Кишиневе на международной научно-практической конференции "Православная цивилизация и современный мир", Додон отметил, что парламентская группа депутатов-социалистов подготовила законодательные инициативы, направленные на запрет пропаганды гомосексуализма.

"Мы обращаемся к Церкви не только за советом, но и с призывом проявить волю, дать отпор разным моральным уродцам, которые вообразили, что могут делать со страной все, что им угодно. Мы призываем священнослужителей выступить не только словом, но и делом. Людям зачастую нужны слова назидания, но бывают моменты в истории, когда обществу надо дать примеры действиями. И я не знаю сегодня, кто мог бы быть более влиятельным примером для людей, чем служители Церкви", - приводит РИА "Новости" слова Додона.

Он заявил, что парламентская группа депутатов-социалистов выступает за полную отмену принятого в Молдавии год назад закона о равенстве шансов, разрешающего пропаганду гомосексуализма и однополые браки в стране.

Как считает политик, молдавское общество нуждается в дополнительной поддержке Православной церкви. "Особенно это касается нравственной сферы. Не все, что хорошо для Европейского союза, хорошо и для нас. Мы не приемлем однополые браки и пропаганду гомосексуализма", - подчеркнул лидер молдавских социалистов.

Организаторами форума выступили Партия социалистов Молдавии и международный фонд "Единство православных народов". В работе международного "круглого стола" приняли участие представители восьми стран. Основное внимание было уделено духовным ценностям и проблемам нравственности, с которыми сталкивается современная Европа. Участники конференции говорили о последствиях для Молдавии от подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

По информации Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, более 93% населения Молдавии - православные. Православная церковь Молдавии - самоуправляемая Церковь в составе Московского патриархата, разделена на шесть епархий и насчитывает 1277 приходов. Входит в состав РПЦ уже 200 лет.

Напомним, что ряд видных представителей Православной церкви Молдавии активно выступали против навязывания обществу закона о недискриминации сексуальных меньшинств. Принятие этого закона было одним из условий для установления для республики безвизового режима с Европейским Союзом. В марте 2012 года епископ Бельцкий и Фалештский Маркел пригрозил массовыми акциями протеста, в ходе которых будут выдвинуты требования к властям депортировать из страны главу представительства ЕС в Кишиневе Дирка Шубеля за навязывание обществу закона о недискриминации.

"Шубель действует как мошенник, выманивая против воли народа признание ценностей, которые мерзки для нас. Его заявления могут стать поводом для массовых демонстраций протеста. А там мы потребуем выдворения этого европейского чиновника из нашей страны", - заявил тогда епископ.

Позже спикер парламента Молдавии Мариан Лупу встретился с членами Синода Православной церкви Молдавии и пообещал учесть мнение верующих при подготовке закона о недискриминации, некоторые положения которого беспокоят представителей духовенства и мирян.

В мае 2012 года парламент Молдавии принял закон об обеспечении равенства. Это было одним из условий Евросоюза для выполнения Плана действий по либерализации визового режима с Европейским союзом. Принятие закона долго откладывалось, название закона постоянно менялось. В мае прошлого года документ был принят как Закон "Об обеспечении равенства". При этом о гарантиях прав сексуальных меньшинств говорится только в главе, запрещающей дискриминацию на рабочем месте и при приеме на работу.

Но Синод Православной церкви Молдавии пригрозил политикам, поддерживающим закон об обеспечении равенства, отлучением от Церкви. Глава Церкви Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир (Кантарян) заявил журналистам в пятницу, что "первым шагом может стать недопущение таких политиков к таинству причастия".