В среду в Москве в преддверии праздника Курбан-байрам, спустя десять лет после масштабной реконструкции открывается соборная мечеть Площадь комплекса увеличена в 20 раз - до 19 тыс. кв. м. Теперь мусульманский дом молитвы в российской столице становится крупнейшим в Европе
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В среду в Москве в преддверии праздника Курбан-байрам, спустя десять лет после масштабной реконструкции открывается соборная мечеть
Moscow-Live.ru
 
 
 
Площадь комплекса увеличена в 20 раз - до 19 тыс. кв. м. Теперь мусульманский дом молитвы в российской столице становится крупнейшим в Европе
Moscow-Live.ru
 
 
 
Церемония открытия мечети проходит при участии глав нескольких государств
Moscow-Live.ru

В среду в Москве в преддверии праздника Курбан-байрам, спустя 10 лет после масштабной реконструкции открывается соборная мечеть. Площадь комплекса увеличена в 20 раз - до 19 тыс. кв. м. Теперь мусульманский дом молитвы в российской столице становится крупнейшим в Европе.

На церемонию открытия прибыл президент России Владимир Путин. Вместе с ним в торжестве принимают участие лидеры Турции и Палестины Реджеп Тайип Эрдоган и Махмуд Аббас. Здесь присутствуют, в частности, главы Чеченской Республики Рамзан Кадыров и Татарстана Рустам Минниханов, Ингушетии и Дагестана Юнус-Бек Евкуров и Рамазан Абдулатипов, мэр Москвы Сергей Собянин, полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Председатель Совета муфтиев России (СМР) Равиль Гайнутдин примет высоких гостей в своей резиденции, сообщает ТАСС. На сайтах ТАСС и РИА "Новости" велась видеотрансляция открытия. Здесь собрались тысячи мусульман, желающие стать свидетелями этого исторического события. На торжественной церемонии выступили президенты России и Турции.

- Путин выразил убеждение, что соборная мечеть станет важнейшим духовным центром для мусульман, и заявил о важности противодействия фундаментализму
- Реджеп Эрдоган: Российская Федерация является ярким примером добрососедства и мирного существования людей разных конфессий
- Строительство соборной мечети подтверждает важное значение РФ для арабского мира, заявил Махмуд Аббас
- Высоким гостям перед осмотром обновленной мечети пришлось снять обувь

По словам Равиля Гайнутдина, "открытие Соборной мечети в Москве будет способствовать укреплению мира и братских отношений между народами России и других стран. Это историческое событие, способствующее укреплению мира, развитию добрососедских и взаимовыгодных отношений стран, народов и культур", - сказал Гайнутдин на торжественной церемонии, отметив, что "Россия - наследник и славный продолжатель всех культур и религий Евразийского пространства". "Московская Соборная мечеть - символ нашей веры, нашего единства", - подчеркнул муфтий.

Открытие мечети изначально планировалось на май 2016 года, но решено было ускорить работы, чтобы успеть провести церемонию в год празднования 70-летия Великой Победы. "Это дань уважения нашим ветеранам и дань памяти защитникам Отечества и той мечети, которая всегда служила, не закрывая свои двери, все 111 лет", - сказал в интервью ТАСС председатель СМР.

Московская соборная мечеть была построена в 1904 году. В советский период она не закрывалась и была единственной действующей мечетью в столице. Реставрация началась в 2005 году, когда здание было признано аварийным и в любой момент могла обвалиться кровля. "Принимать верующих в храме было уже просто опасно", - заверил ТАСС Гайнутдин.

Теперь же в соборной мечети в комфортных условиях могут совершать намазы до 10 тыс. верующих одновременно, что, однако, не решит проблему вынужденного совершения молитв мусульманами на прилегающих улицах. По данным муфтия, в городе проживает порядка 2 млн мусульман, для которых действует лишь шесть мечетей.

Обновленная мечеть позволит совершать молитвы в значительно лучших условиях, чем до реставрации. Три из шести этажей здания занял собственно зал для богослужений, остальные - комнаты для омовения, служебные помещения, оборудованный по последнему слову техники конференц-зал с кабинами для синхронного перевода. Кроме того, в мечети установлены семь скоростных лифтов, мониторы для ведения трансляций, новейшая система очистки воздуха, кондиционеры.

"Я не знаю, много ли в мире таких мечетей, как наша, - отметил Гайнутдин. - А я бывал во многих мечетях мира - и в Эмиратах, и в Марокко, и в Иерусалиме, Египте, Турции и так далее".

Здание мечети гармонично вписывается в архитектуру города. Купол диаметром 46 м с полумесяцем покрыт сусальным золотом. Возведены два минарета высотой по 78 м. Многочисленные узоры в интерьерах и внешнем убранстве мечети выполнены в полном соответствии с традициями зодческой школы российских мусульман. Наброски орнаментов делал лично Гайнутдин.

"Наша мечеть очень современная, но в то же время классическая, - сказал ТАСС муфтий. - У нас получилось сооружение, достойное нашей первопрестольной столицы и нашего многонационального и многорелигиозного государства".

За время реализации проекта было освоено 170 млн долларов. Значительная часть средств - пожертвования простых верующих. Поддержку оказал предприниматель Сулейман Керимов. От правительства Турции переданы в дар мечети парадные двери, люстры, молельные коврики. Кроме того, турецкие мастера безвозмездно выполнили работы по дизайну и расписали стены мечети.

К открытию соборной мечети Совет муфтиев России издал Золотую книгу памяти с десятками тысяч имен благотворителей.

Президент Путин выразил уверенность, что Соборная мечеть станет важнейшим духовным центром для мусульман, и заявил о важности противодействия фундаментализму

"Уверен, Соборная мечеть станет для мусульман Москвы, да и всей России важнейшим духовным центром, источником просвещения, распространения гуманистических идей, истинных, подлинных ценностей ислама, будет нести знания и духовность, поможет объединить усилия не только мусульман, но и людей других вероисповеданий во имя благих общих дел", - сказал президент на церемонии открытия мечети.

Он поздравил верующих с этим большим событием, отметив, что Соборная мечеть в Москве стала крупнейшей в Европе и обрела "новый, современный, великолепный вид", достойный столицы единой многонациональной и многоконфессиональной страны, где ислам является одной из традиционных религий, сообщат ТАСС.

"Коран гласит: "Стремитесь опередить друг друга в добрых делах", - процитировал Путин священное писание мусульман.

Президент напомнил, что Россия создавалась как многонациональная и многоконфессиональная страна, и во взаимообогащении культур, традиций и религий заключались и заключаются до сих пор своеобразие и сила страны. "К примеру, мусульманская община Москвы сложилась еще в Средневековье, свидетельство тому - татарские корни у названий многих-многих улиц нашей столицы", - отметил глава государства.

Президент РФ выразил признательность всем, кто жертвовал средства, а также поблагодарил правительства Казахстана и Турции за вклад в реконструкцию мечети.

Путин затем подчеркнул особую важность работы по противодействию фундаментализму в условиях, когда террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ), извращающая ислам, пытается вербовать адептов в России.

"Работа в этом направлении (противодействие фундаментализму) особенно важна сегодня, когда предпринимаются попытки цинично эксплуатировать религиозные чувства в политических целях", - сказал российский лидер.

В качестве примера он привел Ближний Восток, где террористы из ИГ, "компрометируя великую мировую религию, компрометируя ислам, сеют ненависть, убивают людей, в том числе и священнослужителей, варварски уничтожают памятники мировой культуры".

"Их идеология построена на лжи, на откровенном извращении ислама. Они пытаются вербовать адептов и в нашей стране", - заметил Путин, подчеркнув, что мусульманские лидеры России мужественно и бесстрашно противодействуют такой экстремистской пропаганде, используя свой авторитет. "Хочу выразить огромное уважение этим людям, они действительно ведут свою работу героически и несут потери", - сказал глава государства. Он не сомневается, что духовные лидеры мусульман и в будущем будут воспитывать верующих на принципах гуманизма, милосердия и справедливости.

По словам президента, "важно, чтобы мусульманская молодежь воспитывалась на традиционных исламских ценностях, чтобы пресекались попытки навязать чуждые нам мировоззренческие установки, которые не имеют ничего общего с подлинным исламом".

Путин заверил, что государство будет и впредь помогать воссозданию отечественной мусульманской богословской школы. "Как вы знаете, мною поддержано предложение руководства Татарстана и ведущих духовных управлений мусульман о создании Булгарской исламской академии". "Таким образом будет возрожден древний духовный и научный центр российских мусульман", - отметил он.

Глава государства считает важным, чтобы расширялись также мусульманские культурные и научно-просветительские центры, цель которых - объединять последователей этой религии и передавать им духовный, культурный и нравственный код, который присущ традиционному исламу в России.

Реджеп Эрдоган: Российская Федерация является ярким примером добрососедства и мирного существования людей разных конфессий

Российская Федерация является ярким примером добрососедства и мирного существования людей разных конфессий, заявил в среду президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на открытии Соборной мечети в Москве.

"Россия представляет собой очень яркий пример опыта добрососедства и мирного сосуществования под единой крышей людей разных конфессий и этнических корней. И сегодня мы вновь стали свидетелями, как Москва собирает все многообразие народов, объединяет их единые духовные ценности, создает единое жизненное пространство и показывает всем прекрасный пример для будущего", - отметил Эрдоган.

Строительство Соборной мечети подтверждает важное значение РФ для арабского мира, заявил Махмуд Аббас

Появление в Москве Соборной мечети подтверждает важное значение РФ для стран арабского мира и является "важным духовным и религиозным посланием", заявил на церемонии открытия мечети президент Палестины Махмуд Аббас.

"Строительство этой мечети подтверждает высокое положение России в мире, ее важное значение для арабского и исламского мира, - сказал он. - Строительство этой мечети - большое достижение для правительства Москвы. Я уверен в том, что эта мечеть станет центром, откуда будет исходить дух мирного сосуществования религий и народов. Эта мечеть станет важным духовным и религиозным посланием".

"Это очень важное событие, имеющее глубокое значение для российского народа. Завершение проекта - это сильное послание о том, что народы России живут в гармонии, во взаимном уважении, в братстве", - подчеркнул палестинский лидер.

Высоким гостям перед осмотром обновленной мечети пришлось снять обувь

После торжественного открытия обновленной Соборной мечети глава СМР Равиль Гайнутдин вместе с президентами Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и Палестины Махмудом Аббасом осмотрели реконструированный комплекс мечети.

Как рассказал Равиль Гайнутдин, главной целью этой реконструкции было стремление сохранить и воссоздать первоначальный вид старой мечети и гармонично вписать ее в архитектуру обновленного соборного комплекса, сообщает ТАСС.

У входа в мечеть президентов встретили имамы Московской соборной мечети, которые приветствовали лидеров государств исполнением восхваления Всевышнему. Также главный муфтий России показал гостям просторный конференц-зал, где планируют проводить различные встречи и международные конференции, посвященные исламу.

Перед входом в главный зал Московской соборной мечети гостям, следуя мусульманской традиции, пришлось разуться. Свою обувь у входа в зал также оставили и Путин, и члены российской делегации. Этому примеру последовали президенты Палестины и Турции, а также другие гости.

Как рассказал Равиль Гайнутдин, показывая гостям святыню, строителям и архитекторам удалось полностью восстановить исторический замысел и добавить в него ряд эксклюзивных элементов.

"Для Московской соборной мечети многие элементы сделаны эксклюзивно", - рассказал Гайнутдин, добавив, что среди оригинальных элементов представлены минбар, минареты, витражи и узоры, выполненные российскими мусульманскими мастерами. "В Турции такого нет", - восхитился Эрдоган.

По словам Гайнутдина, ряд элементов внутреннего убранства главного зала был изготовлен в Турции: большая люстра главного зала, михраб и мраморная облицовка зала. "Весь мрамор - все, что мы видим в зале, - он поставлен из Турции", - сказал Гайнутдин, поблагодарив Путина и присутствующего мэра Москвы Сергея Собянина за помощь в организации беспошлинной поставки мрамора для реконструкции соборного комплекса.

Также председатель Совета муфтиев России рассказал, что внутреннее убранство мечети дополнено современными технологиями. Видеокамеры и мониторы позволяют слышать и видеть имама из любой точки трехэтажного зала.

Вопросы реконструкции

Похоже, что история с ситуацией вокруг соборной мечети, активное обсуждение которой велось в российских печатных и электронных СМИ 4 года назад, теперь подошло к концу. Между тем эту ситуацию характеризовали по-разному - кто-то как "реконструкцию", кто-то как "разрушение". Тогда приводились различные высказывания представителей мусульманского сообщества, архитекторов, специалистов в области охраны памятников и властных структур.

Звучали и грозные предостережения. Противники сноса старой соборной мечети, в частности, предрекали Москве коллапс во время главных мусульманских праздников.

В комментариях выделялись две точки зрения. Вот одна из них: здание мечети культурно-исторической ценности не представляло, было ветхим, о грозящих опасностях разрушения специалисты предупреждали, в итоге мечеть в один прекрасный день разрушилась. Другая точка зрения сводится к тому, что разрушение мечети было все же запланировано. Сторонники этого взгляда обвиняли в этом и Совет муфтиев России (СМР), и московские власти.

Газета "Коммерсант" привела в те дни комментарий неназванного представителя столичного правительства, заявившего, что там "разрешения на снос мечети не давали" и "здание разрушилось само". В правительстве также пообещали, что мечеть будет реконструирована.

Более основательно высказался об истории с мечетью мэр Москвы Сергей Собянин. Он посмотрел на проблему шире, связав ее с недостатком в столице площадей для молящихся мусульман. Градоначальник пообещал, что соборная мечеть будет достроена.

"Мы не только разрешили строительство, но и сказали: давайте, достраивайте. Люди не должны молиться на улице, тем самым они не будут мешать москвичам",- заявил Собянин в интервью радиостанции "Вести FM".

Разрешение на строительство новой соборной мечети было выдано в 2006 году, однако в 2010-м, когда здание было возведено на две трети, работы по некоторым причинам прекратились, в частности, не были оформлены ряд документов, отмечается в информации ТАСС.

Между тем наблюдатели отмечают, что точной информации о времени сноса мечети нет. Так, в частности, пресс-секретарь СМР Гульнур Газиева в сентябре 2011 года сообщила "Независимой газете", что снос мечети произошел в субботу, "в первой половине дня 10 сентября". Фотограф-блоггер Илья Варламов, сфотографировавший в ночь на понедельник место снесенной мечети, также написал в своем Twitter: "Говорят, снесли ее в субботу ночью".

Однако на сайте "Московское татарское свободное слово", где 11 сентября появились первые фото пустыря на месте исторической мечети, ее снос датирован поздним вечером того же дня. Стоит отметить, что в другой версии событий, озвученной Газиевой накануне радиостанции "Эхо Москвы", дата сноса указана уже так: "Утром 11 сентября... было принято решение срочно разобрать стены мечети". Расхождение в официально озвученных датировках сноса может быть объяснено нежеланием связывать его с десятой годовщиной терактов 11 сентября 2001 года, совершенных исламскими террористами, отмечала "НГ".

Между тем заявления о необходимости демонтажа исторического здания соборной мечети начали озвучиваться официальными представителями Духовного управления мусульман европейской части России (ДУМЕР) - организации, входящей в состав Совета муфтиев, после того как в 2006 году рядом с этим зданием стартовало строительство комплекса новой большой мечети.

Как отметила в комментарии "НГ" Гульнур Газиева, "именно реконструкция старого здания задерживала строительные работы в новом комплексе". В январе 2009 года Москомнаследия лишило историческое здание статуса охраняемого объекта культурного наследия. В ответе Москомнаследия тогдашнему муфтию Татарстана Гусману Исхакову от 29 марта 2010 года, размещенном на сайте Muslem.ru, указано, что это решение было принято "в связи с обращением ДУМЕР в адрес мэра Москвы и в адрес Москомнаследия: в указанных письмах, подписанных председателем Совета муфтиев России шейхом Равилем Гайнутдином, выражалась просьба о выводе здания мечети из числа выявленных объектов культурного наследия".

Информация о запланированном демонтаже исторического здания соборной мечети в Москве вызвала протесты со стороны различных мусульманских организаций. С новой силой эти протесты вспыхнули в конце августа 2011 года, когда глава СМР и ДУМЕР Равиль Гайнутдин заявил, что "мечеть не представляет исторической ценности", а в проповеди во время праздничного богослужения на Ураза-байрам сообщил: "В скором времени мы возобновляем реконструкцию и строительство комплекса Московской соборной мечети".

2 сентября верующие, пришедшие к соборной мечети на традиционную пятничную молитву, нашли ее огороженной забором и, как отметили на сайте московских татар, уже "в ожидании сноса", отмечается в публикации "НГ".

В последующие дни с резким осуждением планов сноса исторического здания мечети выступили председатель ЦДУМ верховный муфтий России Талгат Таджуддин и председатель Духовного управления мусульман Москвы и Центральной части России в составе ЦДУМ муфтий Альбир Крганов, муфтий Татарстана Ильдус Файзов, лидеры Российской ассоциации исламского согласия, глава Международной исламской миссии Шафиг Пшихачев, муфтии ряда регионов России. А по данным общественной организации "Архнадзор", в начале сентября муфтий Крганов обратился в Министерство культуры с рекомендацией признать историческое здание Соборной мечети Москвы объектом культурного наследия федерального значения в связи с ее архитектурной, исторической и мемориальной ценностью.

Между тем, по распространенной в интернете информации, на 14 сентября был назначен митинг протеста московских мусульман против сноса мечети. Так что поспешный демонтаж исторического здания мечети мог быть вызван в том числе и этими планами противников сноса, замечает "НГ".

В свою очередь, Гульнур Газиева сообщила газете, что здание пришлось срочно разрушить после того, как утром 11 сентября после затяжного дождя обрушилась одна из стен здания. Согласно другим версиям, звучавшим накануне в СМИ, обрушение произошло то ли 10, то ли даже 9 сентября.

Конечно, ДУМЕРу стоило бы сначала предъявить общественности разрушения, запротоколировать их, а затем уже подгонять строительную технику, считает "НГ".