Представителю США в КНР сделали "серьезное представление" после встречи Обамы с Далай-ламой
 
Представителю США в КНР сделали "серьезное представление" после встречи Обамы с Далай-ламой
Global Look Press

Временный поверенный в делах США в КНР Дэниел Критенбринк был вызван в китайский МИД в связи со встречей президента Барака Обамы с далай-ламой XIV Тенцзин Гятцо. Об этом говорится в заявлении заместителя министра иностранных дел КНР Чжан Есуя.

В документе отмечается, что американскому дипломату было сделано серьезное представление в связи прошедшей, несмотря на протесты Китая, встречей Обамы с духовным лидером тибетского буддизма далай-ламой, сообщается в информации ИТАР-ТАСС.

"Ошибочные действия США являются вмешательством во внутриполитические дела КНР и идут вразрез с данными США обязательствами не поддерживать политику, направленную на отделение Тибета от Китая, - сказал китайский дипломат. - Встреча президента США и далай-ламы нарушает основные принципы международных отношений и наносит серьезный ущерб китайско-американским отношениям".

По его словам, противостояние официального Пекина и далай-ламы не относится к таким сферам, как национальная политика, религия и права человека. "Китай защищает государственную целостность и противостоит распаду страны" и выступает против того, чтобы "какое-либо государство давало согласие на встречу с далай-ламой и против любых встреч под любым предлогом видных политических деятелей с ним", - заявил Чжан Есуй.

"Тибет - неотделимая часть Китая, и дела Тибета относятся к сфере внутренней политики КНР. У американской стороны нет права вмешиваться в них", - подчеркнул замглавы китайского МИД.

В официальном сообщении Белого дома по итогам встречи Барака Обамы с далай-ламой указывается, что президент США "выразил твердую поддержку сохранению уникальных религиозных, культурных и лингвистических традиций Тибета, а также защите прав человека для тибетцев в Китайской Народной Республике". Он также с похвалой отозвался о приверженности далай-ламы миру и отказу от насилия, выразил поддержку так называемому среднему пути для тибетцев, передает ИТАР-ТАСС. Ранее представители администрации США поясняли, что этот путь не предусматривает ни ассимиляции, ни независимости для тибетцев в Китае.

Обама, как было заявлено, выступает в пользу "прямого диалога для урегулирования давних разногласий" и достижения результатов, "позитивных как для Китая, так и для тибетцев". "В этом контексте президент вновь изложил позицию США о том, что Тибет является частью КНР и что Соединенные Штаты не поддерживают независимость Тибета", - указывается в сообщении. Со своей стороны "далай-лама заявил, что не стремится к независимости для Тибета и надеется на возобновление диалога между его представителями и китайским правительством", - сообщил Белый дом.

Как отмечается в документе, "президент и далай-лама сошлись во мнении о важности позитивных и конструктивных отношений между США и Китаем".

Чтобы продемонстрировать не вполне официальный характер визита, хозяин Белого дома принимал гостя не в своем рабочем Овальном кабинете, а в так называемой комнате с картами, где нередко устраиваются президентские телеинтервью. Приезд далай-ламы в Белый дом и отъезд оттуда были организованы так, что тележурналисты и фотографы из пресс-пула Обамы заснять эти моменты не смогли.

Напомним, что накануне встречи Барака Обамы с лидером буддистов Тибета МИД Китая заявил протест США.

Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявили, что в Китае выражают в связи с этим "глубокую озабоченность и уже сделали американской стороне серьезное представление по этому поводу".

Как подчеркнула она, все, что касается Тибета, относится к внутренним делам Китая, "и никакие страны не имеют право вмешиваться".

"То, что американская сторона организует встречу своего руководителя с далай-ламой, станет грубым вмешательством во внутренние дела КНР, серьезным нарушением норм международных отношений и нанесет большой вред китайско-американским отношениям", - предупредила дипломат.

Встреча президента США с далай-ламой последовала вскоре после визита в КНР главы американской дипломатии Джона Керри и его встреч с китайскими руководителями. Керри по итогам визита 14-15 февраля заявил, что США продолжат уделять внимание правозащитной тематике в КНР, а также вопросам, связанным с религией.

Предыдущая встреча Барака Обамы с далай-ламой состоялась в июле 2011 года. В ходе тогдашней беседы Обама высказался в поддержку сохранения уникальных религиозных, культурных и лингвистических традиций Тибета и тибетского народа по всему миру, подчеркнул важность защиты прав тибетцев в Китае. Он также воздал должное приверженности далай-ламы ненасильственным действиям и диалогу с Китаем. Вместе с тем президент подчеркнул, что США считают Тибет частью КНР.

Со своей стороны далай-лама заверил, что не добивается независимости Тибета, и выразил надежду на то, что диалог между его представителями и китайским правительством может быть вскоре возобновлен.

Ранее встреча американского президента с далай-ламой прошла в феврале 2010 года. На ней обсуждались вопросы войны, мира и религиозной гармонии.

Пекин в каждом случае расценивал такие встречи как грубое вмешательство во внутренние дела КНР. Китайские власти всякий раз заявляли, что все это наносит большой вред китайско-американским отношениям.