В Ростове-на-Дону пройдет первый в истории РФ сбор военных священников
 
В Ростове-на-Дону пройдет первый в истории РФ сбор военных священников
kapellan.ru

Первый в истории современной российской армии учебно-методический сбор штатных войсковых священников и должностных лиц органов военного управления по работе с верующими военнослужащими Вооруженных cил (ВС) РФ пройдет в Южном военном округе (ЮВО). Об этом сообщается в релизе пресс-службы ЮВО, поступившем накануне в РИА "Новости".

"Мероприятие пройдет в период со 2 по 4 ноября в городе Ростове-на-Дону. В нем примут участие войсковые священники, которые уже начали свою работу по окормлению в войсках, должностные лица органов военного управления по работе с верующими военнослужащими, представители от соединений и воинских частей военного округа, сотрудники военных комиссариатов из субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов", - говорится в сообщении.

Как отмечается, участникам сбора расскажут о требованиях и рекомендациях по работе с верующими в ВС РФ и напомнят историю взаимодействия армии с религиозными организациями.

По данным пресс-службы ЮВО, в настоящее время в соединениях округа на должностях помощников командиров по работе с верующими военнослужащими работают 9 войсковых священников. С начала 2011 года штатные священники появились на Черноморском флоте, а также на российских военных базах в республиках Абхазия, Южная Осетия и Армения.

Президент РФ Дмитрий Медведев 21 июля 2009 года поддержал инициативу руководителей крупнейших религиозных общин России воссоздать институт военного духовенства, упраздненный в 1918 году. Согласно соответствующей программе, в российской армии появятся 240 штатных должностей священнослужителей и девять гражданских должностей, которые призваны координировать работу священников с верующими военнослужащими.