В финале турнира Clericus Cup встретятся команды университетов двух известных католических мужских монашеских орденов - иезуитов и доминиканцев
 
В финале турнира Clericus Cup встретятся команды университетов двух известных католических мужских монашеских орденов - иезуитов и доминиканцев
rtvslo.si

В финале турнира Clericus Cup (Кубок священников), который пройдет в Риме в ближайшую субботу, встретятся команды университетов двух известных католических мужских монашеских орденов - иезуитов и доминиканцев. Об этом со ссылкой на информацию радио Ватикана сообщает в пятницу РИА "Новости".

Выступающая впервые и сразу пробившаяся в финал команда доминиканского университета Angelicum стала открытием турнира, который проводится уже в пятый раз.

Нынешний розыгрыш посвящен памяти блаженного Иоанна Павла II. По словам организатора турнира Массимо Акини, покойный понтифик, который в молодости играл вратарем в футбольной команде, отвечал всем требованиям спортсмена-христианина: у него были "глубокая вера, апостольская смелость, евангельская радикальность и страсть к спорту".

Правила Кубка священников несколько отличаются от тех, что приняты в ФИФА. Матч состоит из двух таймов, каждый из которых длится по 30 минут. Судья кроме желтой и красной может показать синюю карточку, что влечет удаление игрока на 5 минут.

В Кубке священников принимали участие более 300 обучающихся в Риме семинаристов и священников из разных стран. Главной его сенсацией стала неудача главного фаворита нынешнего турнира - команда "Матерь Искупителя" выигрывала трофей уже три раза, но на этот раз не попала в финал.

Первый официальный футбольный матч прошел в Ватикане в 1947 году.