Утром 27 ноября, накануне встречи с молодежью, Папа Римский Франциск, совершающий визит в Африку, отправился в трущобы Кангеми - один из семи так называемых бидонвилей столицы Кении Найроби
 
Утром 27 ноября, накануне встречи с молодежью, Папа Римский Франциск, совершающий визит в Африку, отправился в трущобы Кангеми - один из семи так называемых бидонвилей столицы Кении Найроби
Reuters

Утром 27 ноября, накануне встречи с молодежью, Папа Римский Франциск, совершающий визит в Африку, отправился в трущобы Кангеми - один из семи так называемых бидонвилей столицы Кении Найроби, где проживают тысячи людей в условиях крайней нищеты. В Кангеми Папа Франциск посетил приходскую церковь Святого Иосифа Труженика, в которой служат священники-иезуиты, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на "Радио Ватикана".

Жители Кангеми, а также других трущоб в Найроби радостно приветствовали понтифика, который выслушал свидетельства некоторых из них и одной монахини, работающей среди наибеднейших слоев населения города. На встрече был показан короткий видеоклип о повседневной жизни Кангеми с открытыми коллекторами, жестяными лачугами, грязными улицами, небольшими жилищами-гаражами. Там также была показана и община, собирающаяся на молитву, и дети, играющие в футбол.

Обращаясь к самым бедным жителям Найроби, Папа сказал: "Действительно, я чувствую себя как дома, разделяя этот момент с братьями и сестрами, которые - я не стыжусь об этом говорить - занимают особое место в моей жизни и в моем жизненном выборе. Я здесь, потому что хочу, чтобы вы знали: ваши радости и надежды, ваша тревога и боль не оставляют меня равнодушным. Я знаю, с какими трудностями вы сталкиваетесь каждый день; как же не осудить такую несправедливость?"

Далее Папа Франциск подчеркнул мудрость, свойственную жителям окраин. Эта мудрость происходит от крепости непреходящих евангельских ценностей, о которых богатое общество, окаменевшее от безудержного потребления, кажется, и не вспоминает. Вы, отметил Папа, умеете укреплять жизнь между соседями, превращая скопление людей в опыт живой общины - место, где рушится эгоизм и преодолеваются барьеры. "Эти ценности основаны на том, что каждый человек важнее, чем идол денег. Спасибо, что вы напоминаете нам о существовании еще одного вида возможной культуры", - сказал понтифик.

Признание таких проявлений "доброй жизни", отметил Папа, "вовсе не означает, что нужно закрывать глаза на ужасающую несправедливость городской маргинализации. Эти раны порождены меньшинством, имеющим власть и богатство, которое эгоистично растрачивает средства, в то время как растущее большинство вынуждено искать убежища в заброшенных, грязных и отверженных перифериях".

Одной из основных проблем, подчеркнул Папа, является отсутствие доступа к инфраструктурам и основным услугам, в особенности к питьевой воде, что является вопиющей несправедливостью. В таких условиях нередко имеет место насилие преступных группировок, служащих экономической или политической выгоде, а также использование детей и молодежи в качестве "пушечного мяса" для кровавого бизнеса. Все это на самом деле является последствием новых форм колониализма, который считает Африку частью своего механизма и стремится "узаконить существующую модель распределения", когда горстка людей ничем не ограничена в своих запросах. Папа Франциск обратился к властям с призывом обеспечить достойную человека интеграцию населения в городе.