Полиция Берлина проверяет интервью имама мечети немецкой столицы и проповедника "Исламского государства" дагестанца Мурада Атаева
 
Полиция Берлина проверяет интервью имама мечети немецкой столицы и проповедника "Исламского государства" дагестанца Мурада Атаева
Global Look Press

Полиция Берлина проверяет интервью имама мечети немецкой столицы и проповедника "Исламского государства" дагестанца Мурада Атаева, которое он дал порталу Meduza. В этом интервью Атаев заявил, что "русскоязычные бойцы очень ценятся в ИГ".

"Полиции Берлина известна эта статья, которая будет изучена и которой будет дана оценка в соответствии с уголовным кодексом. Процесс в настоящее время переходит под контроль государственной полиции государственной канцелярии уголовного розыска Берлина. После завершения расследования о его ходе будет поставлен в известность прокурор Берлина", - цитирует "Русская служба BBC" представителя полиции столицы ФРГ.

С Мурадом Атаевым беседовал cпециальный корреспондент портала Meduza Даниил Туровский. В предисловии к интервью имам назван одним из главных русскоязычных проповедников "Исламского государства". Там также сказано, что берлинскую мечеть германские власти считают местом вербовки боевиков и сбора денег для ИГ. В интервью Атаев, который назвал себя "информационным агрегатором" "Исламского государства", рассказал о том, как устроено ИГ, зачем боевики собираются уничтожить Пальмиру и почему казни журналистов не кажутся им варварством.

В середине января 2015 года около 250 полицейских провели рейд в 12 жилых домах и мечети Берлина, были арестованы 11 человек (девятерых потом отпустили), полиция обвинила их в рекрутинге бойцов и оказании финансовой помощи тем, кто выезжал из Германии в Сирию. Сам Атаев задержан не был. После обысков он выложил на своей странице в социальной сети видео "Берлинский спектакль". В этом ролике имам ходит рядом с мечетью и рассказывает: "Вот вчера в мечети был обыск, забегали мусора, забрали 11 братьев".

Атаев ведет твиттер, в котором рассказывает о новостях из ИГ. Кроме того, он выпускает программы на интернет-радио джихадистов ShamToday, где слушатели задают ему вопросы о том, выдают ли в ИГ оружие, можно ли там получить медицинскую помощь и т. п. Атаев - автор лекций "Терпение - залог успеха моджахедов", "Испытание мусульман", "Суровость в джихаде", а также участник медиагруппы ShamToday, которая открывает в российских соцсетях сообщества, пропагандирующие ИГ и вербующие боевиков. В них периодически появляется информация о сборе пожертвований на ИГ.