Полицейские научат россиян правильно делать селфи
 
Полицейские научат россиян правильно делать селфи
Russian Look

Сотрудники российской полиции, встревоженные участившимися случаями гибели любителей экстремальных автопортретов, начинают всероссийскую акцию "Безопасное селфи". Учить правильно и безопасно делать селфи будут с помощью памяток и специальных лекций.

"С появлением новых технологий, о которых мы в детстве мечтать не могли, появляются не только новые возможности, но, к сожалению, и угрозы. Мы отмечаем, что в последнее время количество несчастных случаев среди любителей автопортретов возросло. Люди ищут новые ракурсы и новые места для съемки, забывая, что хорошие фотографии можно сделать в более спокойном месте", - цитирует "Интерфакс" помощницу министра внутренних дел РФ Елену Алексееву.

Разработанные в МВД памятки для любителей селфи полицейские будут раздавать на публичных мероприятиях, напоминать о правилах безопасности при фотографировании себя будут и на встречах со школьниками.

"Перед селфи каждый должен подумать о том, что погоня за количеством "лайков" может привести его к гибели. И самая замечательная фотография может стать посмертной", - говорит Алексеева. Эту мысль отражает и девиз новой акции: "Здоровье и жизнь не стоит миллионов "лайков" в соцсетях".

Общаясь с журналистами, помощница главы МВД напомнила о нескольких трагических случаях, которые произошли с любителями небанальных фото. Помимо нашумевшего падения с моста юной москвички, она привела в пример историю москвички, которая хотела сделать селфи с пистолетом и нечаянно выстрелила себе в висок. Еще двое школьников из Брянска чудом остались живы после удара током на крыше железнодорожного вагона, где они пытались сделать селфи. А в Челябинской области двое рыбаков попали в больницу после селфи с гадюкой. Еще двое челябинцев в начале этого года сделали последнюю фотографию с противопехотной миной в руках.

Стоит отметить, опасность кроется не только в неправильном выборе места или реквизита для селфи, но и в приспособлениях, облегчающих съемку. The Independent рассказывает о британце, который пытался сфотографироваться во время грозы. В его палку для селфи ударила молния. Туриста заметили спасатели, однако спасти его жизнь не удалось.

По данным газеты "Известия", безопасностью любителей селфи озабочены не только в МВД, но и в общественной организации "За безопасность". Ее глава Дмитрий Курдесов направил в Минобрнауки письмо о необходимости введения в школах факультативов с привлечением психологов, полицейских и профессиональных фотографов. Общественники готовы с 1 сентября взять на себя проведение уроков безопасного селфи в Санкт-Петербурге и убеждают ведомство распространить практику по всей стране.

"Необходимо с детства внушать, что такой легкий путь к успеху - опасный. Возможно, нужно активно штрафовать "руферов" - любителей исследовать крыши, тогда они и перестанут этим увлекаться", - говорит Курдесов.

В пресс-службе Минобрнауки отметили, что факультатив стоит расширить и включить в него правила обращения с различными предметам и животными. А психиатр Александр Федорович напомнил о существовании популярной точки зрения на селфи как на проявление серьезного психического расстройства.

"Естественно, во всем виноваты родители, которые не уделяют времени своим детям. Таким образом у ребенка вырабатывается болезненный недостаток внимания - селфи восполняет этот пробел хотя бы на некоторое время, - говорит он. - У детей из благополучных семей такого синдрома не наблюдается. Селфи - не причина болезни, а только следствие. С детьми, увлеченными фотозабавами, должны работать соцработники или семейные психологи".

Напомним, в Роспотребнадзоре селфи считают причиной распространения другого заболевания - педикулеза. По мнению экспертов, заражение вшами происходит, когда подростки, снимающие селфи, соприкасаются головами.