Бывший глава Mirax Group Сергей Полонский, обвиняемый в хищении 2,6 миллиардов рублей у дольщиков строительства жилых кварталов "Кутузовская миля" и "Рублевская Ривьера" в Москве
 
Бывший глава Mirax Group Сергей Полонский, обвиняемый в хищении 2,6 миллиардов рублей у дольщиков строительства жилых кварталов "Кутузовская миля" и "Рублевская Ривьера" в Москве
Агентство городских новостей "Москва"

Бывшего главу Mirax Group Сергея Полонского, обвиняемого в хищении 2,6 миллиардов рублей у дольщиков строительства жилых кварталов "Кутузовская миля" и "Рублевская Ривьера" в Москве, удалили с заседания в Мосгорсуде 17 октября, где рассматривался вопрос о продлении ему срока ареста.

Такое решение судья Сергей Груздев принял после того, как Полонский назвал его "клоуном" и "позором российского правосудия", а также пререкался со служителем Фемиды, которому он заявил отвод, передает РИА "Новости".

Груздев сделал Полонскому несколько замечаний, а затем попросил конвой вывести обвиняемого из зала суда до оглашения решения. "Я в этом цирке участвовать и не собирался", - парировал Полонский.

В итоге оснований для своего отвода судья не увидел и продлил срок ареста Полонскому до 10 ноября.

14 августа адвокат Полонского Славик Брсоян сообщил агентству городских новостей "Москва", что следствие ужесточило обвинение его клиенту и двум другим фигурантам этого дела путем переквалификации их действий с мошенничества в особо крупном размере на мошенничество, совершенное организованной группой.

В начале августа по решению Пресненского суда Москвы уголовное дело против Полонского вернули в прокуратуру для утяжеления обвинения. Одновременно этот же суд продлил арест Полонского до 21 октября.

Между тем защитники ранее распространили информацию о том, что большинство обманутых дольщиков уже заключили с Полонским мировые соглашения, в рамках которых они получат свои оплаченные квартиры. Однако глава обманутых вкладчиков Сергей Лабутьев заявил, что эти шаги Полонского никак не повлияют на решение суда, но лично он считает, что "приговор может быть и условным".

Фигурантами дела о мошенничестве, совершенном, по версии следствия, с 2008-го по 2009 год, являются также члены совета директоров корпорации Алексей Адикаев, Дмитрий Луценко и Максим Темников. Они, по данным следствия, скрылись за границу, были арестованы заочно и объявлены в международный розыск.

Полонский был арестован в Камбодже в мае 2015 года и депортирован в Москву, где из его поместили в СИЗО "Матросская тишина". Полонский пытался доказать, что его действия должны квалифицироваться по ст. 200.3 ("Привлечение средств граждан в нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве объектов недвижимости") УК. В случае успеха это давало возможность прекратить расследования из-за истечения сроков давности. Но следственный департамент МВД отказал в переквалификации обвинения.

1 июня стало известно, что Полонский сыграл свадьбу в СИЗО.