В Красноярске депутаты городского заксобрания предложили установить в городе памятник Сталину. Активисты написали обращение к губернатору, мэру и председателю горсовета
 
В Красноярске депутаты городского заксобрания предложили установить в городе памятник Сталину. Активисты написали обращение к губернатору, мэру и председателю горсовета
Russian Look

В Красноярске депутаты городского заксобрания предложили установить в городе памятник Сталину. Активисты написали обращение к губернатору, мэру и председателю горсовета, сообщает "Тайга.инфо".

"В преддверии празднования 70-летия Великой Победы над фашистской Германией просим вашего содействия в выделении места для установки на территории города Красноярска бюста Иосифа Виссарионовича Сталина, верховного главнокоманду­ющего Вооруженными силами Советского Союза", - цитирует письмо депутатов портал "Дела.ру".

Инициативу не поддержали депутаты от "Единой России" и "Гражданской платформы". "Мне также подсовывали этот документ, но я не стал его подписывать, поскольку не считаю, что это нужно делать... Можно долго вдаваться в дискуссии о роли личности в истории, но это не дело горсовета. Смысла во всем этом я не вижу, как и в реализации такого рода инициатив, тем более сейчас", - сказал депутат Сергей Толмачев.

Ранее в КПРФ заявили, что считают "странным" и "диким" отсутствие в Москве памятника Сталину, 30 лет руководившему страной. В свою очередь, правозащитники и московские чиновники к установке монумента советскому вождю отнеслись скептически, назвав инициативу "эпатажной" и "провокационной".

Однако стоит напомнить, что с инициативой коммунистов о переименовании Волгограда в Сталинград согласен президент Владимир Путин, но только в том случае, если за это выскажутся местные жители в ходе регионального референдума.

Между тем в конце прошлого года коммунисты реанимировали свою идею об установке в Орле бюста Сталина во имя "восстановления исторической справедливости" и направили соответствующее обращение мэру Орла Сергею Ступину и губернатору Орловской области Вадиму Потомскому, которые также являются членами КПРФ.

А в начале марта этого года стало известно, что музей ГУЛАГа "Пермь-36", с недавних пор перешедший от некоммерческой организации под полный контроль государства, будет кардинальным образом изменен: все упоминания о репрессиях и Сталине исчезнут. В руководстве музея не сомневаются, что "это политическое решение", хотя ранее правозащитники сообщали, что Путин также выражал озабоченность ситуацией вокруг уникального объекта - единственного уцелевшего лагеря, построенного во времена сталинского террора.