Американец и англичанин, заблудившиеся на Чукотке, опасаются, что их вновь задержат при выезде из России
 
Американец и англичанин, заблудившиеся на Чукотке, опасаются, что их вновь задержат при выезде из России
psdp.ru

Американец Дмитрий Кифер и англичанин Карл Бушби, задержанные 1 апреля на Чукотке за нарушение правил перехода границы РФ, в четверг пришли в таможню в Анадыре за консультацией. Иностранных путешественников интересовали вопросы, касающиеся таможенного оформления и вывоза из России экспедиционного имущества.

Начальник Чукотской таможни Владимир Паценков разъяснил иностранцам все интересующие их вопросы, после беседы "герои Берингова пролива" выказали желание вновь посетить Россию, но уже без проблем, связанных с нарушением российского законодательства. Сообщение об этом сделала пресс-служба Дальневосточного таможенного управления, передает ИТАР-ТАСС.

Дмитрий Кифер и Карл Бушби были задержаны 1 апреля в районе поселка Уэлен. У обоих были коммерческие визы для въезда в РФ, но путешественники оказались на территории страны, не пройдя через пункт пограничного контроля. У задержанных нашли подробные топографическими карты, системы спутникового ориентирования и связи, видеокамеру и пистолет Colt Magnum. Дмитрий и Карл сообщили, что совершают пеший переход из Южной Америки в Великобританию, а на Чукотку прибыли с Аляски, перейдя через Берингов пролив. По их словам, они намеревались пройти все необходимые процедуры в поселке Провидение, но сбились с пути из-за непогоды.

Несмотря на это объяснение, путешественникам пришлось предстать перед судом. Чукотский районный суд 14 апреля вынес постановление о наложении на каждого из них штрафа в размере 2 тысяч рублей и высылке их из России. Иностранцы обжаловали это решение. 5 мая Чукотский окружной суд отменил постановление о депортации Кифера и Бушби из России, и они смогли продолжить свое путешествие.

Однако иностранцы, по-видимому, опасаются, что их могут вновь задержать, уже при выезде из РФ, и потому пришли в анадырскую таможню, чтобы заранее выяснить, что их может ожидать.