Сын "президентского повара" Пригожина разбил "Гелендваген" за 12 млн рублей на второй день после покупки
 
Сын "президентского повара" Пригожина разбил "Гелендваген" за 12 млн рублей на второй день после покупки
Фото со страницы группы ВКонтакте "ДТП и ЧП | Санкт-Петербург | Питер Онлайн | СПб"

В северной части Санкт-Петербурга в ночь на воскресенье, 19 декабря, столкнулись Mercedes Gelandewagen и BMW. От удара "Гелендваген" опрокинулся и встал на бок. Три человека, ехавшие во второй иномарке, получили травмы. Рядовое на первый взгляд ДТП, произошедшее из-за превышения скорости обоими водителями, привлекло внимание СМИ из-за двух обстоятельств - разбитый внедорожник был куплен за 12 млн рублей менее чем за 48 часов до аварии. А его владельцем является 18-летний Павел Пригожин, сын миллиардера Евгения Пригожина, который считается личным поваром Владимира Путина.

"На пересечении Пискаревского и Бестужевской. Гелендваген AMG на боку и BMW5, обклеенная пиксельным камуфляжем. В ней пассажирке зажало ноги. Водитель "гелика", парнишка лет 20, сказал, что он ехал на красный", - рассказал в сообществе "ДТП и ЧП. Санкт-Петербург" очевидец, опубликовавший фото и видео с места происшествия.

"Фонтанка" выяснила, что после столкновения из салона "Гелендвагена" выбрались молодые люди, оперативно скрутили номера и дождались группы поддержки. Внедорожник, в отличие от седана, после оформления ДТП был отвезен не на спецплощадку, а в автосалон.

Опрокинутый "Гелендваген" поставили на колеса усилиями двух эвакуаторов и отправили в автосалон "Авангард" на Приморском проспекте. Он известен, уточняет издание, статусом официального дилера "Мерседес-Бенц", сотрудничеством с ФСО и владельцем - бывшим хоккеистом Максимом Сушинским.

Судьба, сожалеет "Фонтанка", определила "Гелендвагену" короткую жизнь. Он был приобретен в "Авангарде" менее чем за 48 часов до столкновения - в пятницу, 16 декабря, и оформлен на юридическое лицо с названием "Олимп". Стоимость такого автомобиля в автосалоне составляет 12 млн рублей.

За рулем находился Павел Евгеньевич Пригожин, выяснили журналисты, отметив, что человек с такими же данными имеет отношение к окружению петербургского миллиардера Евгения Пригожина в качестве его, Евгения Пригожина, сына.

Наследник крупной бизнес-империи до настоящего времени почти не давал поводов для обсуждения. Его имя упоминалось в СМИ в начале 2000-х годов, когда Евгений Пригожин издал книгу "Индрагузик", авторами которой были указаны десятилетняя Полина и четырехлетний Павел Пригожины. Рассказывая "Деловому Петербургу" об издании, Пригожин-старший отмечал, что текст подвергся сокращению при редакторской правке. "Не попало в книгу, например, то, как индрагузики водили автомобиль - один сидел на зеркале, другой жал на педали, крутил руль, попадали в аварию, их задерживали, удивлялись, инспектора падали в обморок", - говорил ресторатор.

Летом нынешнего года Павел Пригожин "засветился" в расследовании ФБК по поводу принадлежности 37-метровой яхты семье Пригожина. В качестве одного из доказательств приводилась фотография обнаженного человека из Instagram молодого человека.

Сейчас аккаунты детей Пригожина закрыты, и узнать реакцию на воскресное происшествие проблематично. "Фонтанка" предполагает, что их вряд ли порадовала ремонтная смета "Гелендвагена" на 3-5 млн рублей и тот факт, что Павел находится в больнице.

По предварительным данным, медицинское освидетельствование на алкоголь дало отрицательный результат. Инспекторы ГИБДД пришли к выводу, что оба автомобиля двигались с превышением скоростного режима. "Перекресток регулируемый, и кто-то из участников ДТП проехал на запрещающий сигнал светофора. Впрочем, о степени вины говорить преждевременно, водители еще не опрошены", - уточнили в ведомстве.

Напомним, Евгений Пригожин известен своими крупными проектами в ресторанном бизнесе. Так, подконтрольная бизнесмену компания "Конкорд" ранее получила право на исполнение госконтракта по организации услуг питания в Петербурге и Москве, в том числе в школах и воинских частях. В январе 2016 года Фонда по борьбе с коррупцией оппозиционера Алексея Навального описывал схему, в результате которой компании, по данным фонда, аффилированные с Пригожиным, получили контракты на 40 млрд рублей на обслуживание военных городков. Бизнесмена также связывают с организацией и финансированием так называемой фабрики троллей в Ольгино.

Также утверждается, что люди Пригожина стоят за созданием интернет-картотеки оппозиционеров, на которых объявлена травля, и серией нападений на "несогласных" в Санкт-Петербурге. Глава ФБК Алексей Навальный связывает с Пригожиным нападение на мужа юриста Фонда Любови Соболь. Социолог Сергей Моховой подвергся нападению и воздействию неизвестного препарата в ноябре.

Пресса относит Пригожина к "ближнему кругу" Владимира Путина. На принадлежавшем бизнесмену петербургском теплоходе-ресторане New Island в 2001 году российский лидер обедал в компании тогдашнего президента Франции Жака Ширака, писали СМИ, отмечая, что Пригожин лично обслуживал глав государств - подавал и менял им тарелки. После этого начался взлет его карьеры, которую описывал в 2013 году журнал Forbes, отмечая, что за 11 лет Пригожин прошел путь от организации статусных обедов для главы государства до крупнейшего подрядчика Минобороны.