Суд постановил взыскать в пользу реабилитированного Константина Барковского, оправданного Московским окружным военным судом в 2004 году, причиненный в результате уголовного преследования имущественный вред в размере 7 млн 973 тысяч рублей за счет казны РФ
 
Суд постановил взыскать в пользу реабилитированного Константина Барковского, оправданного Московским окружным военным судом в 2004 году, причиненный в результате уголовного преследования имущественный вред в размере 7 млн 973 тысяч рублей за счет казны РФ
Архив NEWSru.com

Московский окружной военный суд (МОВС) взыскал почти 8 миллионов рублей в пользу одного из оправданных по делу об убийстве журналиста Дмитрия Холодова за незаконное уголовное преследование.

"Суд постановил взыскать в пользу реабилитированного Константина Барковского, оправданного Московским окружным военным судом в 2004 году, причиненный в результате уголовного преследования имущественный вред в размере 7 млн 973 тысяч рублей за счет казны РФ", - сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь МОВС Александр Минчановский.

Ранее суд взыскал в пользу Барковского 6,5 млн рублей, однако позже Военная коллегия Верховного суда отменила данное решение, направив дело на новое рассмотрение.

Барковский находился под стражей во время предварительного и судебного следствия. По мнению предпринимателя, за время уголовного преследования ему был причинен моральный вред, а также вследствие необоснованного содержания под стражей в течении четырех лет и двух месяцев состояние его здоровья ухудшилось.

МОВС 10 июня 2004 года повторно оправдал всех шестерых обвиняемых в убийстве журналиста: бывшего начальника разведки ВДВ полковника Павла Поповских, командира особого отряда 45-го полка ВДВ майора Владимира Морозова, двух его заместителей майоров Александра Сороку и Константина Мирзаянца, а также предпринимателя Барковского и замдиректора частного охранного предприятия "РОСС" Александра Капунцова.

Суд пришел к заключению, что прокуратура не представила убедительных доказательств их причастности к этому преступлению, и постановил вернуть дело в Генпрокуратуру РФ "для производства дополнительного расследования и установления лиц, подлежащих наказанию".

Ранее суд назначил компенсации за незаконное уголовное преследование - Сороке 4 млн 250 тысяч рублей, а Мирзаянцу - 9 млн 771 тыс рублей. Кроме того, ранее судом был удовлетворен еще один иск от оправданного по данному этому делу - Поповских: суд постановил выплатить ему 2,5 млн рублей в качестве компенсации.

Дмитрий Холодов погиб 17 октября 1994 года от взрыва самодельного взрывного устройства, заложенного в чемодан-дипломат. Журналист вел в "МК" военную тематику и много писал о коррупции в Вооруженных силах. По показаниям свидетелей, в день гибели он надеялся получить информацию о коррупции в Западной группе войск (ЗГВ).

По версии следствия, преступление организовал бывший начальник разведки ВДВ полковник Павел Поповских. По словам гособвинителя Ирины Алешиной, он пошел на это "из карьеристских побуждений", желая угодить тогдашнему министру обороны Павлу Грачеву. Сам экс-министр, выступая в суде, заявил, что не имел в виду физическое устранение Холодова и что кто-то из подчиненных, вероятно, "неверно воспринял его слова".

В 8 утра 17 октября 1994 года нынешние подсудимые, по версии следствия, приехали на Казанский вокзал и попытались передать журналисту жетон от камеры хранения на Казанском вокзале, где они оставили дипломат, однако Холодов отказался его взять. Позже, утверждает обвинение, жетон ему все-таки был передан, он получил дипломат в камере хранения, привез его в редакцию "МК". В момент, когда журналист открыл дипломат - около 13:00, раздался взрыв.

Гособвинитель Ирина Алешина просила признать всех подсудимых, за исключением Александра Сороки, виновными в убийстве Дмитрия Холодова и приговорить Павла Поповских к 15 годам лишения свободы, Владимира Морозова - к 14,5 года лишения свободы, Александра Сороку - к 10 годам, Константина Мирзаянца, Александра Капунцова и Константина Барковского - к 8 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.