Верховный суд РФ снизил сроки наказания фигурантам громкого дела банды "белых волков", в том числе лидеру неонацистов Алексею Джавахишвили
 
Верховный суд РФ снизил сроки наказания фигурантам громкого дела банды "белых волков", в том числе лидеру неонацистов Алексею Джавахишвили
RTV International

Верховный суд РФ снизил сроки наказания фигурантам громкого дела банды "Белых волков", в том числе лидеру неонацистов Алексею Джавахишвили. Примечательно, что гуманность суд проявил после того, как киллер дерзко застрелил федерального судью Эдуарда Чувашова, который и вынес первоначальный приговор по этому делу.

Суд снял с 19-летнего Алексея Джавахишвили обвинение по статье 282 УК РФ (возбуждение межнациональной ненависти или вражды) с формулировкой "за истечением срока давности". Теперь осужденный будет отбывать в исправительной колонии общего режима шестилетний срок вместо семилетнего, передает РИА "Новости".

Также суд уменьшил наказание ровеснику и подельнику Алексея Джавахишвили - Александру Соловьеву, который был ранее осужден на девять лет лишения свободы. Согласно новому решению суда, с Соловьева снято обвинение по статье 158 (кража) УК РФ, в связи с чем он получил 8,5 года исправительной колонии.

Кроме того, суд изменил место отбытия наказания 18-летнему Ивану Стрельникову, ранее осужденному на 6,5 года исправительной колонии. Согласно решению кассационной инстанции, Стрельников должен отбывать наказание в колонии общего режима в связи с тем, что он достиг совершеннолетия.

С жалобами на приговор в Верховный суд обратились прокуратура и сторона защиты осужденных. Прокуратура просила отменить приговор в отношении трех оправданных фигурантов и направить дело на новое рассмотрение.

В свою очередь адвокаты фигурантов дела просили смягчить наказание в отношении своих подзащитных, переквалифицировав обвинение по более мягким статьям. При этом осужденные заявили, что не намерены были убивать погибших, хотя и наносили им удары "металлической арматурой, руками и ногами".

Обосновывая кассационные жалобы, адвокаты подсудимых отмечали чрезвычайную суровость наказания. Они просили переквалифицировать совершенные деяния по части 4 статьи 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Кроме того, защитники отмечали, что действия их подзащитных якобы не были публичными и не были вызваны мотивами национальной или расовой розни.

Мосгорсуд 25 февраля на основании вердикта присяжных приговорил девятерых обвиняемых к тюремным срокам от семи до 23 лет, а трое были оправданы.

Приговор по очередному громкому делу неонацистов вынес судья Эдуард Чувашов, застреленный 12 апреля в Москве.

До этого вердиктом присяжных девятеро из 12 фигурантов дела были признаны виновными в совершении нескольких убийств. Трое подсудимых, по мнению заседателей, преступлений не совершали, передает "Интерфакс". Коллегия сочла, что из вменяемых 11 убийств доказано участие обвиняемых только в шести. Все те, кто признал себя виновным, заслуживают снисхождения, решили присяжные.

В ходе обсуждений последствий вердикта гособвинение попросило приговорить участников банды, признанных виновными, к срокам от 10 до 25 лет лишения свободы.

Подсудимые, по мнению следователей, два года назад - 20 апреля, в день рождения Гитлера, - объединились в организованную группу для совершения убийств лиц неславянской национальности. Как отмечают следователи, помимо Алексея Джавахишвили в состав группировки входили 21-летние Виктор Петров и Александр Гришков, 22-летние Сергей Демченко и Дмитрий Исакин, 19-летние Рихард Соболев, Сергей Салищев, Александр Соловьев и Александр Талатынов, 18-летние Николай Памфилов и Дмитрий Петров, а также 17-летний Иван (фамилия не раскрывается, поскольку он не достиг совершеннолетия).

Невиновными присяжные признали Соболева, Гришкова и Талатынова. Еще пятерых членов банды следствию установить не удалось.

Главарю неонацистов смягчили и без того мягкое наказание

Банда "Белые волки" действовала в период с апреля 2007 года по январь 2008 года. Главарем группировки был 18-летний Алексей Джавахишвили по кличке Джава, хотя сам он отрицал свое лидерство. Как говорится в обвинительном заключении, "несмотря на то, что его отец по национальности грузин, он причислял себя к представителям русской (славянской) национальности". Более того, Джавахишвили принадлежит к одной из древнейших аристократических фамилий Грузии, представители которой носили княжеский титул. Джаве инкриминировали два убийства, а остальным участникам банды - от одного до девяти. В итоге главарь банды получил на удивление короткий срок наказания - мягче приговор был вынесен только несовершеннолетнему Ивану.

Наиболее строгие наказания получили Сергей Демченко, Дмирий Исакин и Виктор Петров, приговоренные соответственно к 17, 23 и 15 годам колонии строгого режима.

Группировка "Белых волков" сформировалась два года назад, 20 апреля, аккурат в день рождения Гитлера. Помощниками полукровки Джавахишвили стали 19-летние Сергей Салищев и Александр Соловьев, а также 22-летний Дмитрий Исакин по кличке Лютень.

Примечательно, что полностью ликвидировать банду следователям так и не удалось, поскольку не установлены личности пятерых ее членов. Тем не менее, все выявленные приспешники Джавы были арестованы в конце 2008 года и в начале 2009 года. Целью группировки с самого начала были серийные убийства людей с неславянской внешностью.

Как говорится в обвинительном заключении, подсудимые "разработали план преступной деятельности, согласно которому намеревались систематически в общественных местах (на улицах, во дворах жилых домов, в парках, в общественном транспорте) совершать жестокие по своему характеру убийства лиц неславянского происхождения". Совершать преступления они решили "в присутствии посторонних граждан, явно выражая свое неуважение к обществу, демонстрируя пренебрежительное отношение к общепринятым нормам морали и нравственности".

Как правило, свои расправы над работягами националисты устраивали по вечерам: сначала молодые люди пили пиво, а затем шли на поиски очередной жертвы. Выбрав подходящего гастарбайтера, молодчики набрасывались на него, избивали руками и ногами, а затем зверски закалывали ножами, нанося десятки ранений (до 79 ударов). В ход также шли отвертки, а один раз орудием убийства стало полено. При этом расисты выкрикивали популистские лозунги "Россия для русских!" и "Москва для москвичей!".

Все преступления обвиняемые записывали на камеры мобильных телефонов, а ролики затем вывешивали в интернете. Комментировал снятое, по данным следствия, сам Джава. В этой связи странным выглядит тот факт, что суд снял с Джавахишвили обвинение в разжигании розни, да еще и с формулировкой "за истечением срока давности", если именно Джава занимался неонацистской пропагандой уже после совершения каждого нового убийства.

Как установили следователи, вечером 20 апреля 2007 года Джавахишвили и другие члены банды напали на гражданина Узбекистана и убили его. Следующее убийство, по данным следствия, члены группировки совершили 31 октября 2007 года.

На допросах часть обвиняемых признала вину полностью, некоторые - частично: они утверждали, что участвовали в нападениях, но не ставили перед собой целью именно убийство. Трое фигурантов вообще отказывались признать свое участие в убийствах, но даже они сознались в том, что исповедуют неонацистские взгляды.

"Их мировоззрение о собственном превосходстве как представителей русской национальности над другими народностями сформировалось под воздействием националистических идей об исключительности лиц славянской национальности и неполноценности лиц неславянского происхождения", - говорилось в обвинительном заключении.

79 ножевых ранений без всякого желания убивать

Первое свое преступление ультранационалисты приурочили ко дню рождения Гитлера, совершив его 20 апреля 2007 года. Тогда Джавахишвили вместе с подсудимым Виктором Петровым напали на 42-летнего гражданина Узбекистана Худойкула Чориева в парке "Березовая роща" в Северном административном округе столицы. С криками "Россия для русских!" и "Москва для москвичей!" преступники свалили его на землю и принялись избивать руками и ногами. Затем один из нападавших схватил валявшееся рядом полено и добил мужчину, размозжив ему голову.

Чориев приехал в Москву всего за месяц до кровавой расправы и работал трактористом на стройке, чтобы тем самым "коренным москвичам", именем которых прикрываются убийцы, было где жить.

Следующее убийство члены группировки, осмелевшие от безнаказанности, совершили 31 октября 2007 года. Тогда участники банды избили и зарезали в Большом Коптевском проезде 42-летнего разнорабочего из Киргизии Алишера Тешебоева. По данным следователей, в убийстве приняли участие Исакин, Памфилов (он же Вайтэкскьюзер), Талатынов (Джейсон) и 17-летний Иван Стрельников.

Одно из самых жестоких убийств расисты Соловьев и Лютень совершили на католическое Рождество, вечером 25 декабря 2007 года. Напав недалеко от станции метро "Петровско-Разумовская" в Нижнелихоборском проезде на гражданина Киргизии Токтобердиева, националисты избили его, а потом один из скинхедов нанес жертве 73 удара ножом.

Уже 26 декабря 2007 года тот же Исакин (Лютень), Памфилов, Талатынов, Дмитрий Петров и еще один несовершеннолетний (неясно, идет ли речь о подсудимом или о ком-то из неустановленных участников группы) убили еще одного гражданина Киргизии. Это произошло у дома №4 по Сумскому проезду, где жертвой расистов стал 25-летний Нурланбек Шааев: ему нанесли 36 ударов ножами.

Еще более жестоко бонхеды (скинхеды неонацистского толка) расправились с рабочим Ашировым из Узбекистана, которого они подстерегли у дома №23 по Ленинградскому шоссе, после чего нанесли жертве 79 ран. Теперь же, оказавшись за решеткой, неонацисты уверяют, что не хотели никого убивать.

13 января 2008 года Соболев, Исакин, Дмитрий Петров, Памфилов, Салищев и 17-летний подсудимый совершили нападение на гражданина Киргизии Алтынбека Джаркынова, которого с 29 ножевыми ранениями доставили в больницу с улицы Новгородской. Там он и скончался, не приходя в сознание.

16 января 2008 года Исакин и Дмитрий Петров убили гражданина Киргизии 22-летнего Нурлана Эркинбаева, которого повстречали у дома №16 по улице Минской. Погибший работал грузчиком на рынке "Горбушкин двор", причем судмедэксперты насчитали на теле жертвы 46 ножевых ранений.