Полицейские города Новотроицка Оренбургской области задержали матерого уголовника, подозреваемого в грабеже
 
Полицейские города Новотроицка Оренбургской области задержали матерого уголовника, подозреваемого в грабеже
ОРЕН.РУ / YouTube.com

Полицейские города Новотроицка Оренбургской области задержали матерого уголовника, подозреваемого в грабеже. Мужчина применил физическое насилие к пенсионерке, выходившей из подъезда. Ранее грабитель уже был судим девять раз, но недавно вышел на свободу по амнистии в связи с празднованием 70-летия Победы в ВОВ.

Ограбление старушки зафиксировала камера наблюдения, а снятое видео опубликовано информагентством "Орен.ру".

Расследование началось после того, как в полицию обратилась 77-летняя жительница дома на Уральской улице в Новотроицке. Пенсионерка сообщила, что при выходе из подъезда на нее напал молодой человек.

На снятых кадрах видно, как старушка с тростью в руке спускается по лестнице, а рядом сидит на корточках подозреваемый. При этом мужчина что-то говорил женщине, держа в руке предмет, похожий на нож.

Пенсионерка успела спуститься на две ступеньки, когда злоумышленник напал на нее сзади и с силой столкнул с лестницы. Женщина упала навзничь, а преступник схватил ее сумку и скрылся.

(18+)

Добычей грабителя стали деньги, паспорт, мобильный телефон и ключи от квартиры, лежавшие в похищенной сумке.

Нападение следователи квалифицировали как грабеж с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, хотя, учитывая возраст потерпевшей, она могла получить серьезные травмы при падении на асфальт.

В розыске подозреваемого участвовали группа немедленного реагирования и наряды патрульно-постовой службы. Уже через час после начала поисков предполагаемый грабитель был пойман. У него полицейские изъяли телефон потерпевшей. А от сумки и паспорта пенсионерки мужчина избавился сразу после нападения.

Пострадавшая опознала в 29-летнем задержанном грабителя, напавшего на нее. Установлено, что мужчина имеет богатый криминальный опыт. Он был ранее судим за совершение девяти грабежей. Последний раз рецидивист освободился по амнистии в июне 2015 года.

Задержанному инкриминировали ч. 2 ст. 161 УК РФ ("Грабеж с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья потерпевшего"). Ему грозит до семи лет лишения свободы.

Подследственному избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Устанавливается его причастность к другим аналогичным преступлениям.

Добавим, что это далеко не первый случай, когда амнистированные по случаю 70-летия Победы уголовники находят себе новых жертв. Причем от их действий обычно страдают самые беззащитные и обездоленные, к числу которых можно отнести как раз ветеранов ВОВ и пенсионеров, переживших ту войну.

Грабежи и кражи "под сенью" Победы

Два месяца назад в Севастополе в Крыму полицейские задержали 17-летнего подростка, подозреваемого в ограблении магазина в центре города. В ходе расследования установлено, что злоумышленник "воспользовался временным отсутствием продавца и забрал коробку с деньгами". Сумма ущерба составила около 20 тысяч рублей.

Как оказалось, подозреваемого в этой краже буквально в тот же день, когда было совершено преступление, выпустили на свободу по амнистии.

После суда юноша пошел в магазин за водой и, заметив отсутствие продавца, похитил выручку из кассы. Потом подросток прокутил эти деньги вместе с друзьями, сообщало информагентство Primechaniya.ru.

В отношении задержанного сотрудники полиции Ленинского района Севастополя возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 158 ("Кража") УК РФ. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

В Йошкар-Оле (Марий Эл) в начале июля полицейские задержали 35-летнего местного жителя, подозреваемого в грабежах.

По версии следователей, ночью 11 июля мужчина совершил сразу два преступления. Сначала он побывал в квартире женщины, проживавшей на улице Баумана, где похитил деньги и сотовый телефон. Потом он завладел сотовым телефоном стоимостью 6000 рублей, проникнув в квартиру другой потерпевшей на Зеленой улице.

После задержания подозреваемого украденные телефоны были найдены у него, писала "Марийская правда".

Выяснилось, что грабителя недавно освободили по амнистии из мест лишения свободы, где он отбывал наказание за имущественное преступление. Мужчине инкриминировали статью "Грабеж" и арестовали его.

По иронии судьбы, в Новотроицке Оренбургской области также уже ловили амнистированных грабителей. В конце июня там был задержан 22-летний мужчина, который ограбил собственную мать.

Молодой человек вышел из колонии по амнистии в мае 2015 года. А уже через месяц он напал на родственницу и отобрал у нее 38 тысяч рублей, сообщал Ntsk.ru.

Добавим, что по амнистии в связи с юбилеем Победы освобождено от уголовной ответственности уже более 190 тысяч россиян. Такие цифры привел врио заместителя директора ФСИН России Валерий Максименко.

По его словам, на 14 августа освобождено 193 377 граждан. В том числе более 25 000 человек вышли из исправительных колоний. От наказаний, не связанных с лишением свободы, освобождено свыше 161 000 человек. Более 5000 арестантов освобождены из следственных изоляторов, пишет "Право.ru".

Постановление об объявлении широкой амнистии в честь 70-й годовщины Победы было принято Госдумой 24 апреля. По оценкам депутатов, число амнистированных могло составить 350 000 - 400 000 человек.