Даниил Куликов
 
Даниил Куликов
Качканарский Четверг

В Свердловской области правоохранительные органы выясняют причины самоубийства высокопоставленного стража порядка, который выстрелил в себя из охотничьего ружья. Из предсмертной записки следует, что погибший, исполнявший обязанности шефа городской полиции, полностью разочаровался в системе власти, которую назвал "мясорубкой и беспредельщиной".

Суицид совершил и. о. начальника полиции города Качканар майор Даниил Куликов, пишет газета "Качканарский четверг". Он был похоронен в среду.

По данным следователей, ночью офицер Куликов вышел на балкон своей квартиры, приставил охотничье ружье "Сайга" к подбородку и нажал на спусковой крючок. Смерть полицейского наступила мгновенно.

В прессе опубликован текст предсмертной записки погибшего: "Лишь в самый последний момент я понял, что система поимела нас всех и столкнула лбами две силы. Я - не лгун и не предатель. Свято верил в то, что поступаю правильно. А то, как теперь можно истолковать мои поступки, - это другое дело.

Но теперь я понимаю, что система победила. Я твердо знаю и верю, что не продал ни одной крошки наркотиков, не взял ни одной взятки и не написал ни одной анонимки. А вывернуть можно все, что угодно, и как угодно. Я оказался слабее, точнее не так хитер.

Простите меня мама, папа, сын и все мои любимые. Но поймите, что вся эта мясорубка и беспредельщина кому-то нужны. Для вас я сделал все, но не вывез коляску. Система победила. Интерпретируйте верно. Вывернуть можно все, как угодно. Я - офицер. Будьте и вы мужиками!".

По словам бывшего сослуживца майора Куликова, накануне суицида ему предложили написать рапорт об увольнении "по собственному желанию". А ранее на него было подано несколько анонимных доносов, в которых Даниила обвиняли в "крышевании" наркоторговцев и бандитов. Однако служебная проверка ничего не выявила.

Никто из соседей не слышал выстрела. Однако эксперты не видят в этом ничего странного, поскольку ружье "Сайга" производит звук, похожий на хлопок петарды.

По словам близких офицера-самоубийцы, Даниил был ответственным и строгим руководителем, но при этом - отличным другом. То же самое говорят и на службе, где Куликова ценили, а недавно назначили и. о. начальника полиции вместо ушедшего в отпуск Равиля Нуриева, у которого он работал заместителем.

"Вообще никто ничего не может понять, для всего отдела полиции произошедшее - шок, - говорит один из полицейских. - Он не был алкоголиком, наркоманом, и никакой роковой женщины там не было".

По словам сослуживцев, 32-летний Куликов "радел за службу" и был примером для других полицейских.

"Сильнейший парень, умный, грамотный. Может, слишком гордый. Кто угодно, только не он", - говорит коллега погибшего. С его слов, Даниил уже в детстве проявлял нетерпимость к невежеству и лжи.

"Вокруг таких людей всегда конфликты. Наверняка, у него было немало завистников. Наркотики категорически отрицаю - это был один из самых здравомыслящих и воспитанных сотрудников", - добавил он.

В период со 2 февраля по 8 августа 2012 года Даниил Куликов на полгода уезжал в командировку в Карабудахкентский район Дагестана, где принимал участие в контртеррористических операциях. Вернувшись на Урал, образцовый полицейский успешно прошел психологические тесты, упражнения на выносливость и учебные стрельбы.

Майор Куликов был награжден медалью "За доблесть в службе", "За отличие в службе" III степени, а также неоднократно поощрялся начальниками ГУВД и ОВД за добросовестное отношение к работе.

Примечательно, что несколько лет назад в Качканаре совершил самоубийство еще один высокопоставленный сотрудник МВД - начальник отдела кадров Андрей Ушаков.