Гражданин КНР расправился с соседом, а потом совершил самоубийство. По предварительной версии, мужчина забрал приятеля на тот свет, чтобы он скрашивал ему досуг за шахматной доской
 
Гражданин КНР расправился с соседом, а потом совершил самоубийство. По предварительной версии, мужчина забрал приятеля на тот свет, чтобы он скрашивал ему досуг за шахматной доской
Global Look Press

Гражданин КНР расправился с соседом, а потом совершил самоубийство. По предварительной версии, мужчина забрал приятеля на тот свет, чтобы он скрашивал ему досуг за доской для игры в китайские шахматы.

Трагедия разыгралась в городе Цзиньхуа провинции Чжэцзян на востоке Китая. Там во вторник вечером в одном из домов были найдены трупы двух мужчин, пишет газета The Shanghai Daily.

Тела обнаружила хозяйка дома, которая сдавала жилье одному из погибших - 54-летнему мужчине по имени Ляо.

Сначала женщина увидела в одной из комнат труп 57-летнего соседа. Она сразу вызвала полицию.

Следователи установили, что мужчина был задушен.

В соседней же комнате находилось тело квартиранта Ляо. Рядом лежали лекарства и две предсмертных записки, в которых самоубийца привел курьезный мотив своего поступка.

По предварительным данным, Ляо совершил самоубийство из-за конфликтов в семье. А соседа он "забрал с собой", так как в загробном мире ему нужен был партнер по китайским шахматам.

Хозяйка описала своего погибшего квартиранта как человека эксцентричного и необщительного.

Добавим, что настольная игра для интеллектуалов и в России становилась мотивом убийств. Например, в 2011 году на Камчатке был вынесен приговор 25-летнему Андрею Алехину, который убил во время игры в шахматы своего партнера.

Ссора двух шахматистов произошла 26 ноября 2010 года. "Потерпевший воровал шахматные фигуры с доски, применял прочие шулерские уловки", - поясняли ранее в следственном ведомстве.

Разозлившись на обманщика, Андрей Алехин убил его. А труп 33-летнего потерпевшего преступник завернул в ковер и выкинул в овраг около своего дома. За эту расправу Алехина приговорили к восьми годам колонии строгого режима.

В том же 2010 году в Чувашии 35-летний житель поселка Кугеси Чебоксарского района убил односельчанина за то, что тот обыграл его несколько раз подряд в шахматы.

Чтобы игра шла быстрее и веселее, партнеры "подкрепляли" перемещение фигур алкогольными возлияниями. После нескольких часов игры и постоянных проигрышей младший "шахматист" схватился за нож и нанес партнеру удар в область груди.

А в 2009 году в той же Чувашии шахматы стали косвенной причиной не только убийства, но и изнасилования. В тот раз 48-летний безработный житель поселка Вурнары пригласил в гости пожилую чету, чтобы поиграть в шахматы и выпить спиртного. После застолья обвиняемый, воспользовавшись тем, что мужчина уснул, решил изнасиловать его жену.

Схватив нож, он стал избивать гостью руками и палкой, требуя вступить с ним в половую связь. От шума и криков проснулся супруг, но защитить жену не смог: обвиняемый нанес ему множество ударов по голове, от которых мужчина потерял сознание. Угрожая убийством, селянин довершил задуманное и изнасиловал женщину.