В Татарстане уволили заведующую детсадом, где девочке с ДЦП запретили выступать на утреннике
 
В Татарстане уволили заведующую детсадом, где девочке с ДЦП запретили выступать на утреннике
Архив NEWSru.com

В Татарстане в городе Набережные Челны власти уволили заведующую детским садом N67 Алевтину Брагину из-за того, что она не пустила на утренник пятилетнюю девочку, страдающую детским церебральным параличом (ДЦП), сообщает издание "События".

Дисциплинарное взыскание также будет наложено на руководителя управления образования Набережных Челнов Рамиля Халимова, говорится в сообщении.

Специалисты управления образования города провели проверку инцидента, в ходе которой было установлено, что заведующая рекомендовала матери девочки не приводить ребенка на мероприятие, чтобы не портить общего впечатления от праздника. Собственную проверку проводят сотрудники прокуратуры. Разобраться в ситуации своим подчиненным приказал прокурор Татарстана Илдус Нафиков.

Ранее СМИ писали, что педагогический стаж Алевтины Брагиной составляет более 40 лет, а детсад, которым она руководила, относится к виду комбинированных - в инклюзивных группах воспитываются в том числе дети с ДЦП. По данным прессы, Брагина с порога развернула пятилетнюю девочку и ее маму, пришедших на осенний утренник в детский сад. После того как об истории стало известно общественности, Брагина первоначально отрицала произошедшее, однако потом пояснила, что мать неправильно поняла ее просьбу присмотреть за своим ребенком, пока второй воспитатель отсутствует.

Телеканал LifeNews сообщил, что ЧП случилось в детском саду комбинированного вида N67 "Надежда". Пятилетняя девочка по имени Софья хотела станцевать на детском утреннике, однако заведующая детсадом, по словам мамы девочки, запретила Софье выходить на сцену.

Напомним, за последнее время произошло сразу несколько инцидентов, связанных с ущемлением прав инвалидов и людей с ограниченными возможностями. Так, в августе неприятный инцидент, в центре которого оказалась дочь паралимпийской чемпионки по фехтованию Людмилы Васильевой, произошел в Москве. Девочку отказывались принимать в детский сад, поскольку мать - инвалид-колясочник - не может подняться на третий этаж, чтобы оставить ребенка воспитателю. Встречать ребенка у калитки и выносить Людмиле Васильевой журнал для росписи воспитательница не соглашалась.

В течение месяца на Васильеву оказывали давление - ее пытались уговорить просить родственников приводить и забирать ребенка. Спортсменка рассказала, что заведующая учреждения Юлия Николаева предупредила, что больше не будет принимать ребенка паралимпийской чемпионки. Кроме того, женщине пригрозили, что ее дочь не примут больше не только в детсад N172, но и в другие подобные учреждения в районе. "И добавили, что я могу жаловаться куда угодно, у них тут свои правила", - рассказала спортсменка.

Примерно в то же время скандал, связанный с нарушением прав инвалидов, разгорелся в Нижнем Новгороде, где сестру российской супермодели Натальи Водяновой, страдающую аутизмом и ДЦП, выгнали из кафе. Девушка во время прогулки с няней в парке Нижнего Новгорода решила зайти в кафе "Фламинго", однако сотрудник заведения выгнал женщин, заявив, что они "отпугивают клиентов". После инцидента следственные органы Нижегородской области возбудили уголовное дело по факту нарушения прав девушки-инвалида. Дело закончилось примирением сторон, однако кафе, где произошел инцидент, закрыли.