Первый в России "Сталинский центр" открыли в день рождения советского вождя Иосифа Сталина коммунисты Пензы при местном обкоме КПРФ
 
Первый в России "Сталинский центр" открыли в день рождения советского вождя Иосифа Сталина коммунисты Пензы при местном обкоме КПРФ
КПРФ Пенза

Первый в России "Сталинский центр" открыли в день рождения советского вождя Иосифа Сталина коммунисты Пензы при местном обкоме КПРФ. "Цель создания центра - популяризация и актуализация тех практик, которые применялись в сталинские времена и которые актуальны и сейчас", - заявил журналистам первый секретарь обкома КПРФ Георгий Камнев.

"Это будет научно-исторический и культурный центр, где мы будем изучать опыт работы Сталина и делиться им со всей Россией. В центре будут проходить круглые столы, публичные дискуссии, будем приглашать историков, общественников, а также известных на федеральном уровне людей", - цитирует его "Интерфакс".

Камнев также сообщил, что к открытию центра была подготовлена фотовыставка, посвященная деятельности генералиссимуса и его роли в истории страны. При этом коммунист выразил надежду, что такой объект привлечет туристов в Пензенскую область.

Одновременно депутаты Госдумы из фракции КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов предложили руководству страны вслед за Центром первого президента России Бориса Ельцина "в целях последовательной реализации идей национального примирения рассмотреть вопрос об открытии Центра И.В. Сталина как отражения сложной, противоречивой, но тем не менее героической эпохи в истории нашей страны, кульминацией которой стала Победа Советской России в Великой Отечественной войне", передает РИА "Новости".

О каком центре и где идет речь в данном случае, пока неясно, но авторы инициативы считают, что этот объект достоин не меньшего финансирования, чем "Ельцин-центр" в Екатеринбурге, торжественно открытый 25 ноября президентом Владимиром Путиным и премьером Дмитрием Медведевым. Строительство этого центра обошлось почти в пять миллиардов рублей из федерального бюджета плюс два миллиарда в кредит от правительства Свердловской области.