В Кремле не будут проверять публикации СМИ о поваре Пригожине, чтобы не "сойти с ума"
 
В Кремле не будут проверять публикации СМИ о поваре Пригожине, чтобы не "сойти с ума"
Moscow-Live.ru

В Кремле не собираются проверять публикации про известного ресторатора Евгения Пригожина, которого СМИ называют "неприкасаемым" из "когорты близких связей" Владимира Путина и предполагаемым спонсором "фабрики троллей". Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов 24 июня.

"Абсолютно беспочвенные какие-то указания и абсолютно, скажем так, не основанная на чем-то информация, учитывая, сколько разных "уток" и разной клеветы публикуется в интернете, и если каждую такую информацию проверять - с ума можно сойти", - цитирует его РИА "Новости".

"Характер публикаций серьезностью и обоснованностью не отличается", - добавил Песков. На уточняющий вопрос, ознакомился ли он сам с упомянутыми публикациями, пресс-секретарь Путина ответил: Да, наряду с другими сообщениями".

21 июня Русская служба BBC сообщила, что люди близкого Кремлю главы компании "Конкорд" Пригожина стоят за созданием интернет-картотеки оппозиционеров, на которых объявлена травля (о ней ранее сообщал депутат Дмитрий Гудков) и недавней серией нападений на "несогласных" в Санкт-Петербурге.

По данным издания, в этой картотеке под названием "Кто есть кто" критически настроенных к нынешней власти находятся данные более 800 "подлецов" и "тараканов", которых следует "прибить тапком", их персональные данные публикуются на сайте под видом доносов "коллег" и "соседей", за ними следят, им угрожают в социальных сетях.

Ранее в тот день появились информация, что журналист Денис Коротков, написавший серию материалов о Пригожине, подвергается преследованию со стороны людей ресторатора, которые, маскируясь под одноклассников журналиста, пытаются изучать его биографию.

Проблемы у Короткова начались после материала "Кухня частной армии" о связях людей из службы безопасности Пригожина с действовавшим на Украине и замеченным в Сирии вооруженным формированием, известным как частная военная компания (ЧВК) Вагнера, опубликованного петербургским сайтом "Фонтанка" 9 июня. В статье высказывалось предположение, что Пригожин может быть спонсором этой частной армии, существующей на деньги путинских олигархов.

Напомним, Евгений Пригожин, пользуясь законом о "праве на забвение", пытается добиться удаления из интернета негативных материалов о себе и стал первым гражданином, который открыл в Петербурге судебную практику применения этого закона. C 16 марта по 25 мая ресторатор подал 15 исков к "Яндексу" за отказ удалить не устраивающие его ссылки из поисковой выдачи. Еще один иск был подан бизнесменом к Google, два - к Mail.Ru Group.

По запросу "Евгений Пригожин" в поисковиках Google и "Яндекс" появляются ссылки на расследования его бизнеса от Forbes и от "Новой газеты". В 2011 году "Новая" писала о том, что принадлежащая Пригожину фирма "Конкорд" выиграла тендер на обеспечение учеников нескольких десятков школ горячими обедами.

Журнал Forbes в 2013 году описывал головокружительную карьеру Пригожина, отмечая, что за 11 лет тот прошел путь от организации статусных обедов для главы государства до крупнейшего подрядчика Минобороны.