Руслан Соколовский
 
Руслан Соколовский
Dvizhenie Protiv Nasiliya / YouTube

Прокурор на судебном процессе в Екатеринбурге по резонансному уголовному делу против местного видеоблогера Руслана Соколовского, которого обвинили в экстремизме и оскорблении чувств верующих после игры в Pokemon Go в местном храме, попросил приговорить его к трем годам и шести месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Приговор вынесут 11 мая, сообщает сайт Znak.com.

28 апреля в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга состоялась завершающая стадия процесса - прения сторон, после чего подсудимому дали выступить с последним словом. Представитель прокуратуры перечислил эпизоды по каждой инкриминируемой Соколовскому статье и высказался о его видеороликах, которые эксперты стороны обвинения сочли оскорбительными для верующих.

"Цель Соколовского - сформировать негативное мнение о женщинах, верующих, - цитирует его портал. - Высказывания содержат не только отрицание, но и негатив". Также прокурор заявил, что "информация в ролике "Анус себе заблокируй, Роскомнадзор", показывает, как Соколовский относится к государству, президенту, гражданам". Если осудить Соколовского условно, это может "породить ощущение безнаказанности", считает представитель обвинения.

Защита Соколовского попросила его полностью оправдать. Сам подсудимый, выступая с последним словом, завил: "Я в шоке от запрошенного срока. Я уже был в СИЗО, понимаю, что это преддверие ада". И добавил: "Может, я идиот, но не экстремист".


После этого было объявлено, что приговор огласят 11 мая в 11 часов утра. "На самом деле мы уже не надеемся на оправдание, по нашему мнению, приговор будет обвинительным, - цитирует ТАСС представителя защиты Алексея Бушмакова. - Но мы надеемся, что это будет условный срок либо штраф".

В первый день судебного процесса, стартовавшего 13 марта, Соколовский во время перерыва в беседе с журналистами в коридоре суда признал, что его ролики на YouTube могли оскорбить кого-то из верующих, и выразил готовность перед ними извиниться, а также "лопатой помахать на благо города", тем самым намекая на наказание в виде обязательных работ.

Дело Соколовского

Уголовное дело на Соколовского завели в начале сентября 2016 года. Поводом стали съемка и выкладывание в Сети 11 августа видеоролика о том, как Соколовский играл в игру Pokemon Go в Храме-на-Крови в Екатеринбурге. Ролик вызвал возмущение православных деятелей и заинтересовал правоохранительные органы.

По данным следствия, с мая 2013 года по сентябрь 2016 года блогер разместил девять видеофайлов на YouTube, которые содержат признаки возбуждения ненависти либо вражды, а некоторые из них оскорбляют чувства верующих.

3 сентября 2016 года с санкции районного суда Екатеринбурга блогера заключили под стражу, однако Свердловский облсуд это решение отменил, отправив молодого человека под домашний арест. 28 октября Соколовскому вновь изменили меру на содержание под стражей, потому что он нарушил условия домашнего ареста - к нему приходили посетители. 13 февраля этого года облсуд вновь отправил Соколовского под домашний арест, где он находится до сих пор.

В основу уголовного дела легли показания екатеринбургского блогера и православного активиста Максима Румянцева, сообщало в начале сентября ИА "Политсовет" со ссылкой на копию протокола допроса. Свидетель по делу получил известность после общения с президентом на форуме Общероссийского народного фронта в 2015 году.

Румянцев сообщил следствию, что случайно наткнулся на ролик Соколовского "Ловим покемонов в храме". По его словам, просмотр видео, на котором блогер играет в Pokemon Go во время богослужения, оскорбил его религиозные чувства. В протоколе допроса говорится, что особенно Румянцева оскорбила фраза Соколовского о том, что он не смог поймать "главного покемона", под которым имелся в виду Иисус Христос, а также то, что блогер использовал нецензурную лексику, стилизованную под церковные песнопения.

Сам Соколовский объяснял, что своей акцией хотел проверить информацию тележурналистов о том, что за ловлю мультипликационных персонажей в храме можно получить срок.

Между тем в конце января стало известно, что против Соколовского завели еще одно дело из-за обнаруженной во время обыска у него дома авторучки с видеокамерой. В итоге в окончательной редакции обвинение Соколовскому предъявили по ст. 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"), по семи эпизодам по ст. 148 УК РФ ("Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий") и одному эпизоду по ст. 138.1 ("Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации") УК РФ.

Соколовский подал в Европейский суд по правам человека жалобу на свой арест. Он считает содержание под стражей явно неадекватной мерой по отношению к совершенным им действиям, а свое уголовное преследование и арест - нарушением права на свободу и на выражение своего мнения.

Правозащитный центр "Мемориал" в декабре назвал Соколовского политзаключенным и потребовал его немедленного освобождения. По мнению правозащитников, действия блогера не попадают под ст. 282 УК РФ, поскольку "опубликованные им ролики содержат сквернословие в адрес христиан и мусульман, однако в них нет никаких опасных призывов". В защиту Соколовского также выступила международная правозащитная организация Amnesty International, назвав арест блогера "абсурдной атакой на свободу выражения мнений".