Конституционный суд Молдавии разрешил вынести на референдум вопрос о выборах президента народом
 
Конституционный суд Молдавии разрешил вынести на референдум вопрос о выборах президента народом
НТВ

Конституционный суд (КС) Молдавии разрешил вынести на референдум вопрос о переходе к всенародному избранию президента. Об этом сообщил во вторник журналистам руководитель пресс-службы КС Думитру Цыра.

Обращение по поводу законности изменения статьи Конституции о выборах президента подали депутаты от правящей коалиции "Альянс за европейскую интеграцию". Они уже решили, что проведут его 5 сентября, однако пока не определились с датой роспуска парламента, который не смог в прошлом году избрать президента и по закону должен быть распущен.

Как сообщили ИТАР-ТАСС источники в коалиции, было решено, что дата роспуска парламента будет утверждена после референдума, когда будет ясно, за какую процедуру избрания главы государства высказались избиратели. Если на референдуме решится, что президент теперь будет избираться на всеобщих выборах, то досрочные парламентские выборы проведут одновременно с президентскими в ноябре.

Напомним, что эта процедура предусмотрена конституцией страны, если парламентарии не могут выбрать президента в ходе двух попыток. Так и произошло в этот раз. В данном случае роспуск парламента предполагался на 16 июня, когда истекал год с момента предыдущего роспуска.

Однако и.о. президента Молдавии, председатель парламента Михай Гимпу неоднократно заявлял, что указ о роспуске парламента будет подписан только после изменения Конституции в части процедуры избрания президента.

Ситуацию в Молдавии не удается стабилизировать с весны прошлого года, когда недовольная победой коммунистов оппозиция устроила демонстрации протеста, вылившиеся в массовые беспорядки, погромы парламента и резиденции президента. С тех пор депутаты парламента не могут избрать главу государства.

Если раньше за кандидата на этот пост от коммунистов не голосовала оппозиция, то после прошедших в июле досрочных выборов роли поменялись, но результат остался прежний - теперь участвовать в выборах президента отказались оказавшиеся в оппозиции коммунисты.

После того, как в декабре президент в очередной раз не был избран, лидеры правящей коалиции предложили вернуться к всенародному избранию президента, которое было отменено в 2001 году. Со своей стороны оппозиционная партия коммунистов настаивала на избрании главы государства в парламенте с поэтапным снижением порога голосования с трех пятых до простого большинства.

Коммунисты, которые контролируют почти половину мест в законодательном собрании, объявили бойкот, заявив, что вернутся на заседания только после того, как будет объявлена дата новых выборов.